PROBABILITE : CONDITIONNELLE OU INTERSECTION ?


  • M

    Une jardinerie vend de jeunes plants d’arbres qui proviennent de trois horticulteurs : 65% des plants proviennent de l’horticulteur H1 , 25% de l’horticulteur H2 et le reste de l’horticulteur H3 . Chaque horticulteur livre deux catégories d’arbres : des conifères et des arbres à feuilles. La livraison de l’horticulteur H1 comporte 80% de conifères alors que celle de l’horticulteur H2 n’en comporte que 60% et celle de l’horticulteur H3 seulement 30%.Le gérant de la jardinerie choisit un arbre au hasard dans son stock. On envisage les événements suivants :
    H1 : « l’arbre choisi a été acheté chez l’horticulteur H1 »,
    H2 : « l’arbre choisi a été acheté chez l’horticulteur H2 »,
    H3 : « l’arbre choisi a été acheté chez l’horticulteur H3 »,
    C : « l’arbre choisi est un conifère »,
    F : « l’arbre choisi est un arbre feuillu ».

    Calculer la probabilité que l’arbre choisi soit un conifère acheté chez l’horticulteur H3 .

    je me demandais si c'est une intersection ou bien c'est du conditionnel si on peut m'aider svp


  • N
    Modérateurs

    Bonjour mimims, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)

    Construit un arbre des probabilités.


  • M

    @Noemi bonjour je m'excuse,

    oui j'en ai fait un et j'ai trouvé 0,30


  • N
    Modérateurs

    @mimims

    Non
    0,1×0,3=0,030,1 \times 0,3 = 0,030,1×0,3=0,03


  • mtschoon

    Bonjour,

    @mimims, effectivement, ce que tu dois chercher est la probabilité d'une intersection , qui se calcule avec une probabilité conditionnelle

    J'espère que tu as fait l'arbre pour éclairer l'énoncé.

    p(C∩H3)=pH3(C)×p(H3)p(C\cap H_3)=p_{H_3}(C)\times p(H_3)p(CH3)=pH3(C)×p(H3)

    p(H3)=1−0.35−0.25=0.4p(H_3)=1-0.35-0.25=0.4p(H3)=10.350.25=0.4

    pH3(C)=0.3p_{H_3}(C)=0.3pH3(C)=0.3

    p(C∩H3)=0.3×0.4=0.12p(C\cap H_3)=0.3\times 0.4=0.12p(CH3)=0.3×0.4=0.12


  • mtschoon

    @mimims ,

    Ton énoncé est un extrait du BacS 2013

    Si ça peut-être utile je te mets un lien où tu as énoncé total avec arbre et correction.

    https://www.maths-france.fr/Terminale/TerminaleS/ProblemesBac/AnnalesThematiques/Probabilites/2013-france-metropolitaine-exo1.pdf

    Reposte si besoin.


Se connecter pour répondre