SUITE SOMME AIDE URGENT
-
MMOUNA8 dernière édition par mtschoon
bonjour,
Si u_n=-(1/3)^n-9/2 et que Sn
Sn=∑k=0k=nUk=U0+U1+...+Un\displaystyle S_n=\sum_{k=0}^{k=n}U_k=U_0+U_1+...+U_nSn=k=0∑k=nUk=U0+U1+...+UnTn=Snn2T_n=\dfrac{S_n}{n^2}Tn=n2Sn
Exprimer SnS_nSn en fonction de n.
(SnS_nSn et TnT_nTn re-écrites en Latex par la modération)
-
Bonjour mimims,
Utilise la relation pour la somme des termes d'une suite géométrique pour le premier terme.
Quelle est la somme des termes pour la suite vn=(13)nv_n= (\dfrac{1}{3})^nvn=(31)n ?
-
MMOUNA8 dernière édition par
@Noemi c'est (1-(1/3)^n+1)/1-1/3 mais le problème c'est que u_n n'est pas seulement qu'une suite géométrique
-
@mimims
Tu ajoutes −(n+1)92-(n+1)\dfrac{9}{2}−(n+1)29.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
J'ai un doute sur l'écriture de UnU_nUn donnée dans l'énoncé, mais c'est peut-être la bonne expression.. .j'ai un doute car je ne vois pas l'intérêt...
Est-ce vraiment, comme c'est écrit
Un=−(13)n−92U_n=-\biggl(\dfrac{1}{3}\biggl)^n-\dfrac{9}{2}Un=−(31)n−29ou bien
Un=(−13)n−92U_n=\biggl(-\dfrac{1}{3}\biggl)^n-\dfrac{9}{2}Un=(−31)n−29 ?
Ce serait bien que @mimims vérifie.
-
MMOUNA8 dernière édition par
@mtschoon C'est la première écriture qui est correcte
-
@mimims
Termine le calcul que tu as indiqué pour la somme des termes d'une suite géométrique.
-
MMOUNA8 dernière édition par
@Noemi j'ai terminé le calcul je trouve
(3^(n+1)-1-3^(n+2)(n-3)^(n+2)3^n)/23^n
-
@mimims
Bizarre ce résultat
Sn=−32(1−(13)n+1)−(n+1)92S_n=-\dfrac{3}{2}(1-(\dfrac{1}{3})^{n+1}) -(n+1)\dfrac{9}{2}Sn=−23(1−(31)n+1)−(n+1)29
Expression à développer et à simplifier.
-
MMOUNA8 dernière édition par
@Noemi En fait je ne comprends pas comment faire
-
MMOUNA8 dernière édition par
@Noemi j'ai pas compris le -3/2 moi j'ai la même chose seulement 3/2
-
@mimims
Le dénominateur est (1−13)=23(1-\dfrac{1}{3}) = \dfrac{2}{3}(1−31)=32
et pour diviser une fraction par une autre fraction, on multiplie par l'inverse.
-
@mimims
Sn=−32+32×(13)n+1−92n−92S_n=-\dfrac{3}{2} + \dfrac{3}{2}\times(\dfrac{1}{3})^{n+1} -\dfrac{9}{2}n-\dfrac{9}{2}Sn=−23+23×(31)n+1−29n−29
A simplifierL'énoncé de l'exercice est complet ?
-
MMOUNA8 dernière édition par
@Noemi c'est le signe - que je n'ai pas compris
-
@mimims
Quel signe moins ?
La suite unu_nun comprend deux signes moins donc le total de chaque terme est négatif.
-
MMOUNA8 dernière édition par
@Noemi eh bien en fait moi j'ai utilisé la formule pour la somme d'une suite géométrique soit:
(1-(-1/3)^(n+1))/1-1/3
et aprés pour écrire Sn en fonction de n, j'ai rajouté -9/2(n+1)
-
mtschoon dernière édition par
Re-Bonjour,
@mimims ,
En faisant ce que tu dis dans ton dernier message, tu as utilisé la seconde formule que j'ai mis dans mes deux propositions car ce "-" a une allure bizarre, mais tu as dit que c'était la première proposition la bonne...
alors... ?
-
MMOUNA8 dernière édition par
@mtschoon Ah j'ai compris ma faute merci !
-
mtschoon dernière édition par
@mimims , c'est bien.