ALGORITHME AVEC FONCTION
-
MMOUNA8 dernière édition par
Bonjour, j'aimerai vérifié mon résultat pour l'exercice qui suit :
a ← 2
b ← 3
Tant que b−a>0,3 :
x ← (a + b)/2Si f(a)×f(x)>0
a ← x
Sinon
b ← xSi f(x) = -18 + 3x^{2} quel est le resultat de (a + b)/{2}
En suivant le programme parfois j'ai juste mais parfois j'ai faux... Je ne comprends pas trop !
-
Bonjour mimims,
Tu as déjà posté cet énoncé, donc reprends le sujet transmis en premier et vérifie ta réponse en indiquant par exemple tes résultats pour chaque boucle.
Vu que la fonction est différente, applique le même raisonnement.
-
MMOUNA8 dernière édition par
@Noemi C'est le même type d'exo mais l'énoncé est différent ? je dois reposter dans la suite de l'exercice que j'ai déjà posté ?
-
@mimims
Exact je n'avais pas vu que la fonction n'était pas la même.
Donc applique le même raisonnement que pour l'autre exercice.
Tu peux proposer ton résultat sur ce post.
-
MMOUNA8 dernière édition par
@Noemi alors j'ai trouvé (a+b)/2=2,375
parce que j'ai fais une première fois:
a=2
b=3
3-2>0,3
x=5/2
f(a)=-6 et f(x)=3/4 donc f(a)*f(x)<0
b=x=5/2une deuxième fois
a=2
b=5/2
5/2-2>0,3
x=(5/2+2)/2=9/4
f(a)=-6 et f(9/4)=-45/16 donc f(a)*f(x)>0
a=x=9/4après on peut plus rentrer dans la boucle car 5/2-9/4<0,3 donc on a :
(a+b)/2=(9/4+5/2)/2
-
@mimims
Si on ne peut plus rentrer dans la boucle le xxx ne varie plus donc x=9/4x=9/4x=9/4.
-
MMOUNA8 dernière édition par
@Noemi oui et que donc a=9/4
-
@mimims
Oui a = 2,25 et b = 2,5.
-
MMOUNA8 dernière édition par
@Noemi mais je pense que le b reste inchangé non ? donc b=3
-
@mimims
Pour la dernière boucle a = 2 et b = 2,5 comme x = 2,25 = a, alors
a = 2,25 et b = 2,5.
-
MMOUNA8 dernière édition par
@Noemi ah je comprends mieux merci