plan ou droite terminale S
-
MMOUNA8 dernière édition par
Le système suivant, représente-t-il une droite ou un plan ?
6x -17y + 14z = 9
4x-8y-6z=-1quelle est son vecteur normal ou son vecteur directeur on notera ses coordonées.
-
Bonjour mimims,
Commence par déterminer un vecteur normal à chaque plan.
-
MMOUNA8 dernière édition par
@Noemi on n(6;17;14) et n'(4;-8;-6)
-
@mimims
Vérifie que ces deux vecteurs ne sont pas colinéaires.
Tu en déduis que l'intersection est une droite, donc tu dois déterminer une équation paramétrique.
-
MMOUNA8 dernière édition par MOUNA8
@Noemi n et n' ne sont pas colinéaires donc non parallélle.
je peux poser que x=t
donc :
x=t
6t-17y+14z=9
4t-8y-6z=-1je trouve x=t
y=11/2-58/5t
z=4-46/5t, est-ce correct ? alors u(1;-58/5;-46/5)
-
@mimims
Je ne trouve pas le même résultat. Vérifie tes calculs.
x=tx = tx=t
y=−20107+46107ty=-\dfrac{20}{107}+\dfrac{46}{107}ty=−10720+10746tz=89214+10107tz=\dfrac{89}{214}+\dfrac{10}{107}tz=21489+10710t
-
MMOUNA8 dernière édition par
je vais revoir