J ai un exercice mais j aimerais qu on me confirme si c est ça
- 
					
					
					
					JJeanB dernière édition par
 Pour aller voir un match de football au stade de la Beaujoire à Nantes Nico grand supporter 
 du FC Nantes peut acheter ses places en ligne et choisir son siège dans la tribune de son choix. L'image ci-dessous montre pour la tribune océane bas les places deja vendues en jaune clair et les places encore disponibles en bleu et rouge Quel est le pourcentage de places deja vendues ? Additionner toutes les places des 3 tribunes 255+255+274=584 places les places disponibles sont 21+45+10=76 places 584÷76 x100 =48,2 
 
- 
					
					
					
					
 @JeanB Bonjour 
 Le début du raisonnement est bon, mais ton calcul final ne l'est pas. Un pourcentage, c'est une fraction avec un dénominateur égal à 100.
 Tu cherches ici le pourcentage de places déjà vendues, c'est donc la fraction
 places vendues/places totales.
 Le pourcentage est une fraction égale à la précédente mais avec un dénominateur égal à 100.
 A tes calculs.PS : quel est le niveau de l'exercice ? (collège, lycée...) 
 PS2 : recompte bien les places...
 
- 
					
					
					
					JJeanB dernière édition par
 5eme collège 
 
- 
					
					
					
					JJeanB dernière édition par
 784 places en tout moins 76 places de dispo 
 
- 
					
					
					
					
 @JeanB J'en compte 782. 
 Fais maintenant les calculs de fractions.
 
- 
					
					
					
					JJeanB dernière édition par
 782 divise par 100 moins 76? 
 
- 
					
					
					
					
 @JeanB Non, c'est toujours (nb de places vendues)/(nb de places au total). 
 Ou alors, (nb de places dispo)/(nb de places au total). (selon ce que tu cherches...)
 Tu pourras multiplier ensuite par 100 pour avoir un pourcentage.
 
- 
					
					
					
					JJeanB dernière édition par JeanB
 J ai fais 706÷782x100 = 90,2 c est ça ? 
 
- 
					
					
					
					
 @JeanB Ouaip ! 
 Maintenant, soigne les explications autour (comment trouver les résultats intermédiaires, fais des phrases réponses...)
 
- 
					
					
					
					JJeanB dernière édition par
 Sur 782 places de disponibles dans les tribunes il y a 76 places de non occupées il reste donc 706 places ÷ 782 x100 =90,2 
 
- 
					
					
					
					
 @JeanB C'est pas mal.. 
 En sautant des lignes pour les calculs, et une petite phrase réponse, on serait au top !
 
- 
					
					
					
					JJeanB dernière édition par
 Merci pour votre aide je vais faire ce que vous m avez préconisé 
 
