Devoir Maths sur les variables. Besoin d'aide


  • fatima ait elhaj

    Bonsoir j'aimerais avoir un peu d'aide pour mon exercice de maths .Voilà l'énoncé
    Un forain propose un jeu d'Harsard. Il dispose de 20 cartes. 2 vertes 10 bleues et les restantes sont rouges.
    Les cartes sont posées face cachée et un joueur doit en choisir une au hasard:

    • Si la carte est verte alors le joueur gagne 50€
      -Si la carte est bleue, est bleue il remporte sa mise (il ne gagne rien mais ne perd rien)
      -Si la carte est rouge il perd 5 € (en plus de sa mise )
      On note X la variable aléatoire qui à chaque partie
      Représentante le gain algébrique du joueur en euro
    1. Quelles sont les valeurs prise par X
    2. Donnez la loi de probabilité de X. (Au lieu de faire un tableau on pourra juste lui donner P(X=x1)=...; P(X=x2)=....; etc...
    3. Calculer l'espérance E(X).Le jeu est il équitable?

  • N
    Modérateurs

    Bonjour fatima-ait-elhaj,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.

    1. Les gains possibles :
      Le montant de la mise n'est pas précisé, je le note xxx.
      Si la carte est verte, le gain est 50−x50-x50x
      Si la carte est bleue, le gain est x−x=0x-x=0xx=0
      Si la carte est rouge, le gain est .....

  • fatima ait elhaj

    @Noemi 2
    2x-5 ?


  • fatima ait elhaj

    @Noemi
    Désolé j'ai oublier de préciser que la mise était de 5€
    Du coup 2×5-5


  • N
    Modérateurs

    @fatima-ait-elhaj

    Pour quoi 2x ?
    Il perd sa mise donc −x-xx, il perd 555
    donc −x−5-x - 5x5

    Question 2.
    Tu calcules les probabilités
    P(X=50−x)=....P(X=50-x) = ....P(X=50x)=....
    .....


Se connecter pour répondre