exrcice sur les rectangles.


  • F

    Bonjour j'ai un petit oubli comment dessiner un rectangle en ayant que l'angle des diagonales qui est de 33° et la largeur 3.5 .
    merci


  • N
    Modérateurs

    Bonjour fabrice,

    Tu traces la largeur, puis les diagonales à 33° et les perpendiculaires aux extrémités de la largeur.
    Tu aurais pu aussi utiliser la propriété : Les diagonales d'un rectangle se coupent en leur milieu.


  • mtschoon

    Bonjour @Noemi et @fabrice ,

    @fabrice , une possibilité .

    Si tu sais que la somme des angles d'un triangle vaut 180°, tu peux t'en servir pour faire une construction (avec rapporteur et règle graduée)

    Tu places le segment [AB] de mesure 3.5 cm.

    Tu places O qui sera le point d'intersection des diagonales issues de A et de B.
    Pour cela :
    Tu construis des angles de 73,5° de sommets A et B comme indiqués sur la figure (73,5°+73,5°+33°=180°)
    Tu obtiens ainsi les diagonales issues de A et de B qui se coupent en un point O
    Sur la diagonale issue de A, tu places C symétrique de A par rapport à O (AO=OC)
    Sur la diagonale issue de B, tu places D symétrique de B par rapport à O (BO=OD)

    Tu peux justifier que ABCD est un rectangle.

    rect.jpg


Se connecter pour répondre