sujet 2 sur les vecteurs
-
Ppouvens dernière édition par
bonjour vous pouvez m'aider svp
exercice 4 : Dans le repère orthonormé- Placer les points A(-2 ;1) B(6 ;3) C(7 ;-1) D(-1 ;-3)
- Calculer les coordonnées des vecteurs AB et DC.
Que peut on en déduire ? - Calculer les coordonnées des vecteurs AC et DB
puis calculer les longueurs AC et DB.
Conclure sur la nature exacte du quadrilatère
ABCD. - Calculer les coordonnées du milieu I de [AC].
- Déterminer les coordonnées du point E tel que vecteurs
CE =AB.
(On ne peut pas le placer dans le repère) - Que peut on dire des points D, C et E ?
-
Bonjour pouvens,
Commence par faire l'autre exercice, puis propose tes éléments de réponse pour celui-ci.
-
Ppouvens dernière édition par

-
Les points sont bien placés.
Pour les coordonnées des vecteurs :
AB→=(xB−xA;yB−yA)\overrightarrow{AB} = (x_B-x_A ; y_B-y_A)AB=(xB−xA;yB−yA)
-
Ppouvens dernière édition par
AB=(6-(-2);3-1)=(8;2)
DC=(7-(-1);-1-(-3))=(8;2)
-
C'est correct. Que conclus tu ?
-
Ppouvens dernière édition par
c'est égaux
-
Oui
Et par rapport au quadrilatère DCBADCBADCBA ?
-
Ppouvens dernière édition par
parallelogramme
-
C'est juste.
-
Ppouvens dernière édition par
AC = (9;-2)
DB=(7;6)
-
C'est juste.
Pour calculer la longueur d'un vecteur u→=(x;y)\overrightarrow{u}=(x;y)u=(x;y)
c'est x2+y2\sqrt{x^2+y^2}x2+y2
-
Ppouvens dernière édition par
racine 85
-
Oui, AC=85AC = \sqrt{85}AC=85
-
Ppouvens dernière édition par
bd aussi
-
Oui
c'est exact.
-
Ppouvens dernière édition par
et apres svp
-
Tu as conclu sur la nature du quadrilatère ?
Pour les coordonnées du milieu I d'un segment [AC]:
xI=xA+xC2x_I=\dfrac{x_A+x_C}{2}xI=2xA+xCyI=yA+yC2y_I= \dfrac{y_A+y_C}{2}yI=2yA+yC
-
Ppouvens dernière édition par
c'est parallelogramme
-
Les diagonales sont de même longueur, donc le parallélogramme est un ......
-
Ppouvens dernière édition par
rectangle
-
Oui c'est juste.
-
Ppouvens dernière édition par
-2+7/2=5
1+-1/2=0
-
Vérifie le premier calcul, l'abscisse de I.
et marque des parenthèses.
(-2+7)/2 = ...
(1+(-1))/2 = 0
-
Ppouvens dernière édition par
(-2+7)/2 =2.5
-
C'est juste.
Pour la question 5 : E(x;y)E(x;y)E(x;y)
CE→=(x−7;y+1)\overrightarrow{CE} = (x-7;y+1)CE=(x−7;y+1)
et
AB→=(8;2)\overrightarrow{AB} = (8;2)AB=(8;2)
Vu que CE→=AB→\overrightarrow{CE} = \overrightarrow{AB}CE=AB
....
-
Ppouvens dernière édition par
8-7 ; 2+1
-
Non,
Tu dois résoudre :
x−7=8x-7=8x−7=8 et
y+1=2y+1=2y+1=2Pour la dernière question, utilise le fait que :
DC→=AB→\overrightarrow{DC}=\overrightarrow{AB}DC=AB
-
Ppouvens dernière édition par
x=15
et y=1
ils sont alignés
-
Oui, les points D, C et E sont alignés.
-
Ppouvens dernière édition par
du coup c'est bon
-
Oui l'exercice est terminé. J'espère que tu as tout compris.
Il faut retenir les relations que je t'ai indiqué pour les différentes questions.
-
Ppouvens dernière édition par
d'accord merci je fais comment pour présenter la question 4 svp
-
Ppouvens dernière édition par
pour la question 6
on peut dire aussi que C est le milieu
-
Oui,
Tu peux aussi préciser que le point C est le milieu du segment [DE], mais c'est l'alignement qui est demandé.
-
Ppouvens dernière édition par
@Noemi a dit dans sujet 2 sur les vecteurs :
le point C est le milieu du segment [DE]
d'accord merci