Exercice probabilité
-
MMOUNA8 dernière édition par MOUNA8
Bonsoir, si quelqu'un peut m'aider à comprendre cette question
Manarie et Monica jouent à un jeu, toutes les deux ont la même probabilité de gagner la première partie. En revanche, si Manarie gagne une partie, la probabilité qu'elle gagne la suivante est 0,50 ; si elle perd, la probabilité qu'elle perde la suivante est 0,80,
n étant un entier naturel non nul, on note Gn l'événement : «Manarie gagne la n-ième partie».On suppose, ici, qu'elles font plusieurs parties. nn étant un entier naturel non nul, on note : pn =P(Gn).
Exprimer pn+1 en fonction de pn
Je sais que pn=p(Gn) mais après je n'ai plus de piste ?
-
MMOUNA8 dernière édition par
@mimims j'ai pu écrire que P(Gn+1)=0,5pn+0,8(1-pn) selon un arbre de probabilité mais je doute que ce soit juste
-
Bonjour mimims,
La probabilité que Manarie gagne la( n+1)ième partie est
pn+1=0,5pn+(1−pn)0,2p_{n+1} = 0,5 p_n + (1-p_n)0,2pn+1=0,5pn+(1−pn)0,2
-
GGuillaume.87 dernière édition par Guillaume.87
Ce message a été supprimé !
-
MMOUNA8 dernière édition par
@Noemi Bonjour dans la correction il propose
pn+1=1/5+1/2pn
-
GGuillaume.87 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
GGuillaume.87 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
GGuillaume.87 dernière édition par
@mimims
Car j'obtiens
pn+1=0,3pn+0,2p_{n+1}=0,3 p_n + 0,2pn+1=0,3pn+0,2
en utilisant la technique d'arbre pondéré que j'ai expliquée plus haut. Après vérification, il n'y a aucun doute, c'est bien la bonne expression de pn+1p_{n+1}pn+1
-
Oui Guillaume-87, c'est la bonne réponse. j'ai rectifié sur mon post.