les taux évolution 2
-
Ppouvens 22 avr. 2020, 11:33 dernière édition par
bonjour vous pouvez m'aider svp
Le taux de TVA en France est de 20% et le prix TTC d'un réfrigérateur est 450 euros.
Quel est le prix hors taxe du réfrigérateur?
Le coefficient multiplicateur correspondant à une hausse de 20% est deOn doit donc calculer 450 ...................1.20 (mettre +,-,* ou /)
Le prix hors taxe est donc de ........ euros.
12) La commune de Jolieville a perdu 15% de ses habitants. Ils ne sont plus que 1870.
Combien étaient-ils au départ?
-
@pouvens Bonjour,
Tu pourras trouver des éléments de réponse dans ce cours : cours 3ème fonctions linéaire et pourcentages
Essaie avec ce cours et reviens vers nous si tu éprouves encore des difficultés.
-
Ppouvens 22 avr. 2020, 12:37 dernière édition par
Le coefficient multiplicateur correspondant à une hausse de 20% est de
1.20
On doit donc calculer 450 ...................1.20 (mettre +,-, ou /)
Le prix hors taxe est donc de ...540..... euros.
-
Ppouvens 22 avr. 2020, 12:39 dernière édition par
On doit donc calculer 450*1.20
-
Pas tout à fait : 450€, c'est le prix après la TVA. Tu dois trouver le prix avant la taxe.
-
Ppouvens 22 avr. 2020, 13:17 dernière édition par
450/1.20
-
Ppouvens 22 avr. 2020, 13:19 dernière édition par
=375
Le coefficient multiplicateur correspondant à une hausse de 20% est de 1.20On doit donc calculer 450 /1.20 (mettre +,-,* ou /)
Le prix hors taxe est donc de 375 euros.
-
Tout à fait.
-
Ppouvens 22 avr. 2020, 13:25 dernière édition par
ok mrc
12) 1.15*1870=2150.5
-
@pouvens Pas tout à fait.. Nouvelle confusion ici : baisse de 15% dans un sens ne veut pas dire hausse de 15% dans l'autre sens...
-
Ppouvens 22 avr. 2020, 13:29 dernière édition par
0.85*1870=1589.5
-
@pouvens La commune ne pouvait pas avoir moins d'habitants alors qu'elle en a perdu...
-
Ppouvens 22 avr. 2020, 13:40 dernière édition par
mais c'est pour cela que j'avais fais une hausse
-
Tu cherches le nombre d'habitants avant la baisse. On l'appelle xxx.
A ce nombre, on lui applique une baisse de 15%, soit une multiplication par 0,85 et on trouve 1870.
Donc on écrit:
x×0,85=1870x\times 0{,}85=1870x×0,85=1870
...Encore une fois, appliquer une baisse de 15% et trouver un résultat, ne veut pas dire qu'on fait une hausse de 15% à ce résultat pour retrouver le nombre initial.
Ex :
Sur 100€, baisse de 15% : 100×0,85=85€100\times 0{,}85=85€100×0,85=85€
Sur 85 €, hausse de 15% : 85€×1,15=97,7585€\times 1{,}15=97{,}7585€×1,15=97,75, et pas 100€100€100€.
-
Ppouvens 22 avr. 2020, 13:49 dernière édition par
ok merci
1780/085=2200 habitants
-
C'est ça.
-
Ppouvens 22 avr. 2020, 13:55 dernière édition par
ok merci
-
Ppouvens 22 avr. 2020, 14:00 dernière édition par
je divise pas 85
ou 0.85
-
Par 0,85
-
Ppouvens 22 avr. 2020, 14:06 dernière édition par
ok merci