Équations bizarroïdes


  • L

    Bonjour, je suis collégienne et j'ai du mal avec ces deux équations : (3x-17)+(x+40)+40=180 et (x-20)+(x+40)+x=200 C'est le même type d'équations mais on ne m'a pas appris comment faire donc je me retrouve bloqué 😕 Donc si vous pouviez m'aider ça serait hyper cool !! 😃 Merci et bonne soirée 😉


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Lustucru-s,

    Une méthode :
    Commence pas supprimer les parenthèses.
    Si un signe - devant la parenthèse, on change les signes des termes à l'intérieur de la parenthèse.
    Si un signe + devant la parenthèse, on réécrit les termes de la parenthése avec leur signe.
    (3x−17)+(x+40)+40=180(3x-17)+(x+40)+40=180(3x17)+(x+40)+40=180
    Cela donne
    3x−17+x+40+40=1803x-17+x+40+40=1803x17+x+40+40=180
    Simplifie l'expression : 3x+x=4x3x + x = 4x3x+x=4x et −17+40+40=63-17+40+40 = 6317+40+40=63
    L'équation devient
    4x+63=1804x+63 = 1804x+63=180
    Tu soustrais 63 au deux membres pour avoir que le terme avec l'inconnue à gauche.
    4x+63−63=180−634x+63-63 = 180-634x+6363=18063
    Tu fais les calculs pour simplifier
    4x=1174x= 1174x=117

    x=1174x = \dfrac{117}{4}x=4117 Soit : S={1174}S = \lbrace \dfrac{117}{4}\rbraceS={4117}

    Applique ce raisonnement à la deuxième équation.

    Indique tes calculs si tu souhaites une correction.


  • L

    @Noemi Ho super !!! Merci beaucoup !! 😃