Probabilité problème terminale


  • M
    26 avr. 2020, 14:32

    Bonjour, j'ai une question sur cet exercice :

    Lors du paiement, des cartes à gratter, gagnantes ou perdantes, sont distribuées aux clients. Le nombre de cartes distribuées dépend du montant des achats. Chaque client a droit à une carte à gratter par tranche de 5€ d'achats.
    Par exemple, si le montant des achats est 67,09€, alors le client obtient 13 cartes ; si le montant est 133,82€ le client obtient 26 cartes.
    Les cartes gagnantes représentent 0,4 % de l'ensemble du stock de cartes. De plus, ce stock est suffisamment grand pour assimiler la distribution d'une carte à un tirage avec remise.

    À partir de quel montant d'achats, arrondi à 5€, la probabilité d'obtenir au moins une carte gagnante est-elle supérieure à 30% ?


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    26 avr. 2020, 16:24

    @mimims , re-bonjour,

    Piste à creuser,

    Soit n le nombre de cartes dont le client a droit pour son achat.
    On a n épreuves répétées indépendantes.
    La probabilité d'avoir une carte gagnante (succès) est p=0.004
    La probabilité d'avoir une carte perdante (échec) est 1-p=0.996

    Soit X la variable aléatoire représentant le nombre de cartes gagnantes

    X suit la loi binomiale B(n , 0.004)

    P(X=k)P(X=k)P(X=k) =(nk){n}\choose{k} (kn) pk(1−p)n−kp^k (1-p)^{n-k}pk(1p)nk

    P(X≥1)=1−P(X=0)=1−(1−p)nP(X\ge 1)=1-P(X=0)=1-(1-p)^nP(X1)=1P(X=0)=1(1p)n

    Tu dois donc trouver n tel que : 1−(1−p)n≥0.31-(1-p)^n \ge 0.31(1p)n0.3

    ce qui doit donner : 1−0.996n≥0.31-0.996^n\ge 0.310.996n0.3

    Tu dois résoudre cette inéquation en passant par les logarithmes.
    Lorsque tu auras n , tu pourras en déduire de prix de l'achat.


  • mtschoon
    27 avr. 2020, 09:31

    @mimims , reposte pour vérifier tes réponses ou demander des compléments , si tu as besoin.


  • M
    27 avr. 2020, 11:15

    @mtschoon merci beaucoup pour votre aide !


  • mtschoon
    27 avr. 2020, 12:05

    De rien @mimims ,
    J'espère que tu as abouti.

    A toute fin utile, je t'indique ce que tu dois trouver :

    Sauf erreur :

    n≥ln(0.7)ln(0.996)n\ge \dfrac{ln(0.7)}{ln(0.996)}nln(0.996)ln(0.7)

    Vu que n∈Nn\in NnN, tu dois conclure n≥89n \ge 89n89

    Conséquence : le prix de l'achat est d'au moins 445 €

    Reposte si tu ne trouves pas ça.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5