Exercice trigonometrie
- 
					
					
					
					Jahir Ibrahim dernière édition par  
   Pour la question A) j'ai trouver a= 7pi/6 et b= 11pi/6 mais pour calculer est ce que je dois faire a+b = 7pi/6+11pi/6 = 3 pi 
 est aue cela est correct
 
- 
					
					
					
					Jahir Ibrahim dernière édition par  
 a) Calculez les nombres trigonométriques de a+b et de a-b sachant que : sin a = -1/2 et cos b = racine de 3/2 
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour Jahir-Ibrahim, (Marque de politesse à ne pas oublier !!) Pour la somme a+ba+ba+b, le calcul est juste. 
 Pour la deuxième question :
 Applique les formules d'addition :
 cos(a+b)=cos(a)cos(b)−sin(a)sin(b)cos(a+b)=cos(a)cos(b)-sin(a)sin(b)cos(a+b)=cos(a)cos(b)−sin(a)sin(b)
 cos(a−b)=cos(a)cos(b)+sin(a)sin(b)cos(a-b)=cos(a)cos(b)+sin(a)sin(b)cos(a−b)=cos(a)cos(b)+sin(a)sin(b)
 sin(a+b)=sin(a)cos(b)+cos(a)sin(b)sin(a+b)=sin(a)cos(b)+cos(a)sin(b)sin(a+b)=sin(a)cos(b)+cos(a)sin(b)
 sin(a−b)=sin(a)cos(b)−cos(a)sin(b)sin(a-b)=sin(a)cos(b)-cos(a)sin(b)sin(a−b)=sin(a)cos(b)−cos(a)sin(b)Indique tes réponses si tu souhaites une vérification. 
 
- 
					
					
					
					Jahir Ibrahim dernière édition par  
 Ce message a été supprimé !
 
- 
					
					
					
					Jahir Ibrahim dernière édition par  
 Bonjour Noemi pour la deuxieme question il faut déterminer cos(x) cos(y) et sin(x) . pour cos(y) j'ai trouver racine de 5/3 en faisant cos^2 (y) + sin^2 (y) =1 . je ne sais pas comment faire pour trouver cos(x) et sin(x) . 
 
- 
					
					
					
					Jahir Ibrahim dernière édition par  
 Bonjour Noemi pour a-b j'ai trouver -4pi/6 
 Est ce que c'est correct ?
 
- 
					
					
					
					
 a−ba-ba−b est correct. Pour la deuxième question, à quoi correspond xxx et yyy ? Ecris l'énoncé en entier. 
 
- 
					
					
					
					Jahir Ibrahim dernière édition par  
 Bonjour Madame 
 voici l'énoncé 
 
- 
					
					
					
					Jahir Ibrahim dernière édition par  
 Bonjour 
 ca veut dire la question a) 'est fini je dois juste écrire a+b = 7pi/6+11pi/6 = 3 pi et a-b =-4pi/6
 
- 
					
					
					
					
 Les scans d'énoncés sont interdit sur ce forum. Il faut écrire l'énoncé en entier. Pour le a) c'est juste. 
 Tu peux simplifier le −4π6=....-\dfrac{4\pi}{6} = ....−64π=....Pour le b) Utilise la deuxième formule d'addition que j'ai indiquée qui te donne une relation avec cos(x)cos(x)cos(x) et sin(x)sin(x)sin(x) et la relation que tu as proposée : 
 cos2(x)+sin2(x)=1cos^2(x)+sin^2(x) = 1cos2(x)+sin2(x)=1
 Tu as un système de deux équations à deux inconnues à résoudre.Indique tes calculs et résultats si tu souhaites une vérification. 
 
- 
					
					
					
					Jahir Ibrahim dernière édition par  
 1/3= cos x*3 * racine de 5/3 * 3 - sin x * 3 * -2/3 *3 1/3= 3 cos x * racine de 5 - 3sin x * -2 1/3 +2 / racine de 5 = 3cos x * -3sin x est ce que c'est correct ? 
 
- 
					
					
					
					
 Non, L'équation : 
 53cos(x)−23sin(x)=13\dfrac{\sqrt5}{3}cos(x)-\dfrac{2}{3} sin(x) = \dfrac{1}{3}35cos(x)−32sin(x)=31
 Si tu multiplies par 3
 5 cos(x)−2 sin(x)=1\sqrt5\ cos(x)-2\ sin(x) = 15 cos(x)−2 sin(x)=1
 Tu résous ensuite le système en ajoutant l'équation :
 cox2(x)+sin2(x)=1cox^2(x)+sin^2(x)=1cox2(x)+sin2(x)=1
 Tu peux faire un changement de variable en posant
 A=cos(x)A = cos(x)A=cos(x) et
 B=sin(x)B=sin(x)B=sin(x)
 
- 
					
					
					
					Jahir Ibrahim dernière édition par  
 @Noemi 
 BonsoirCos x * Racine de 5 = 1 - 2 sin x 
 Je fais quoi ensuite je ne sais quoi élever au carré pourriez vous m’aider ?
 
- 
					
					
					
					Jahir Ibrahim dernière édition par  
 bonsoir @Noemi cos^2 x * 5 = 1 + 4 sin x Est ce que c'est correct ? si oui que dois je faire après ? 
 
- 
					
					
					
					
 De l'équation 5 cos(x)−2 sin(x)=1\sqrt5\ cos(x)-2\ sin(x) = 15 cos(x)−2 sin(x)=1 
 tu déduis
 sin(x)=5 cos(x)−12sin(x) = \dfrac{\sqrt5\ cos(x)-1}{2}sin(x)=25 cos(x)−1
 tu élèves au carré
 sin2(x)=5cos2(x)−25 cos(x)+14sin^2(x) = \dfrac{5cos^2(x)-2\sqrt5\ cos(x)+1}{4}sin2(x)=45cos2(x)−25 cos(x)+1Tu remplaces $sin^2(x) dans l'équation : 
 cox2(x)+sin2(x)=1cox^2(x)+sin^2(x)=1cox2(x)+sin2(x)=1
 cos2(x)+5cos2(x)−25 cos(x)+14=1cos^2(x)+\dfrac{5cos^2(x)-2\sqrt5\ cos(x)+1}{4}=1cos2(x)+45cos2(x)−25 cos(x)+1=1
 Soit à résoudre l'équation
 9cos2(x)−25 cos(x)−3=09cos^2(x)-2\sqrt5\ cos(x)-3=09cos2(x)−25 cos(x)−3=0Il reste à résoudre cette équation du second degré et prendre en compte la relation sin(x−y)<0sin(x-y) \lt0sin(x−y)<0.