DM vecteurs seconde ( repère et base orthonormé)
-
Aanonyme4562 13 mai 2020, 10:35 dernière édition par
Bonjour je n'arrive pas à comprendre ceci:
soient vecteur u de coordonnées (1;3) et vecteur v de coordonnées (-2;4)
donner les coordonnées de 3 vecteur u, de -5 vecteur v et de 3 vecteur u-5 vecteur v ? puis calculer le déterminant du vecteur u et du vecteur v ?Merci de votre aide
-
Bonjour anonyme4562,
Si u→:(x;y)\overrightarrow{u} : (x;y) u:(x;y) ;
3u→:(3×x;3×y)3\overrightarrow{u} : (3\times x;3\times y)3u:(3×x;3×y)
-
Aanonyme4562 13 mai 2020, 10:43 dernière édition par anonyme4562 13 mai 2020, 10:46
Ce message a été supprimé !
-
Aanonyme4562 13 mai 2020, 11:15 dernière édition par
Merci et pour le déterminant du vecteur u c'est 14-3(-2) ?
Si quelqu'un peut m'aider pour cette dernière question
2) Soient A de coordonnées (-1;2), B (1;1) et C (2;3). Déterminer les coordonnées des points D et E telles que vecteur AD=3 vecteurAB
et vecteur AE=2 vecteurAB- 3 vecteurAC
-
Oui,
le déterminant est bien 1×4−3×(−2)=.....1\times4-3\times(-2) = .....1×4−3×(−2)=.....Pour AD→=3AB→\overrightarrow{AD}=3\overrightarrow{AB}AD=3AB
xD−xA=3xABx_D-x_A=3x_{AB}xD−xA=3xAB puis xD=...x_D = ...xD=...
yD−yA=3yABy_D-y_A=3y_{AB}yD−yA=3yAB puis yD=....y_D= ....yD=....
-
Aanonyme4562 13 mai 2020, 11:57 dernière édition par
Je reviens sur les déterminants 3 vecteur u-5 vecteur v =
les coordonnées de 3 vecteur u x coordonnées de -5 vecteur v ?
-
Aanonyme4562 13 mai 2020, 12:07 dernière édition par
Les coordonnées* plutôt
Je pense que j'ai inversé la formule pour trouver les coordonnées et les déterminants
dét: xy'-yx'
coordonées: ? (xB – xA, yB – yA) ?
-
Déterminant correct et
Coordonnées AB→:(xB−xA;yB−yA)\overrightarrow{AB} : (x_B-x_A ; y_B-y_A)AB:(xB−xA;yB−yA)
-
Aanonyme4562 13 mai 2020, 12:27 dernière édition par
Donc, donner les coordonnées de 3 vecteur u (3x1;3x3) : (3;9) c'est ok ?
déterminant vecteur u : 1x4-3x(-2) : 4-6= -2 c'est ok ?
-
Coordonnées de 3u→3\overrightarrow{u}3u juste
Déterminant : Attention aux signes
1×4−3×(−2)=4+6=.........1\times4-3\times(-2) = 4 + 6 = .........1×4−3×(−2)=4+6=.........
-
Aanonyme4562 13 mai 2020, 12:43 dernière édition par
les deux dét sont égaux c'est bien normal ?
-
Quel est le deuxième déterminant ?
-
Aanonyme4562 13 mai 2020, 12:49 dernière édition par
@Noemi Le 2e est celui du vecteur v
soient vecteur u de coordonnées (1;3) et vecteur v de coordonnées (-2;4)
-
C'est celui la qui a été calculé.
Quel est le premier ?
-
Aanonyme4562 13 mai 2020, 12:53 dernière édition par
C'est le vecteur u
j'ai pour infos : vecteur u de coordonnées (1;3) et vecteur v de coordonnées (-2;4) et les nouvelles coordonnées obtenues seulement
-
Pour l'énoncé écrit dans le premier message, tu dois calculer :
les coordonnées de :
3u→:.....3\overrightarrow{u} : .....3u:.....
−5v→:.....-5\overrightarrow{v} : .....−5v:.....
3u→−5v→:.....3\overrightarrow{u} -5\overrightarrow{v} : .....3u−5v:.....
et le determinant
det(u→;v→)=.....det(\overrightarrow{u};\overrightarrow{v})= .....det(u;v)=.....
-
Aanonyme4562 13 mai 2020, 13:19 dernière édition par
Je n'avais pas compris, merci
Est-il possible que vous me faisiez l'exemple avec le point D svp ?
-
Pour AD→=3AB→\overrightarrow{AD}=3\overrightarrow{AB}AD=3AB
xD−xA=3xABx_D-x_A=3x_{AB}xD−xA=3xAB puis xD=3×2−1=6−1=.....x_D =3\times2-1 =6-1 = ..... xD=3×2−1=6−1=.....
yD−yA=3yABy_D-y_A=3y_{AB}yD−yA=3yAB puis yD=3×(−1)+2=−3+2=.....y_D=3\times(-1)+2=-3+2= .....yD=3×(−1)+2=−3+2=.....
-
Aanonyme4562 13 mai 2020, 13:49 dernière édition par
Pour AE
XE-XA=2xAB-3xAC puis xE= 51-2(-1)
YE-YA=2yAB-3yAC puis xE= -12-3(-1)??
-
Attention :
Il est interdit de supprimer l'énoncé.Vérifie les coordonnées des vecteurs AB→\overrightarrow{AB}AB et AC→\overrightarrow{AC}AC.
-
Aanonyme4562 13 mai 2020, 14:18 dernière édition par
AB c'est (1;3) et AC (1;5) ?
-
Avec A(−1;2)A(-1;2)A(−1;2), B(1;1)B(1;1)B(1;1) et C(2;3)C(2;3)C(2;3)
AB→=(1−(−1);1−2)=(1+1;1−2)=.....\overrightarrow{AB}=(1-(-1);1-2) = (1+1;1-2) = .....AB=(1−(−1);1−2)=(1+1;1−2)=.....
AC→=(2−(−1);3−2)=....\overrightarrow{AC}=(2-(-1);3-2)= ....AC=(2−(−1);3−2)=....
-
Aanonyme4562 13 mai 2020, 14:47 dernière édition par
Donc vecteur AB (1;-1)
AC (3;1)
E: 2x (1+(-1)) - 3x (3+1) = -12 ?
-
Avec A(−1;2)A(-1;2)A(−1;2), B(1;1)B(1;1)B(1;1) et C(2;3)C(2;3)C(2;3)
AB→=(1−(−1);1−2)=(1+1;1−2)=(2;−1)\overrightarrow{AB}=(1-(-1);1-2) = (1+1;1-2) = (2;-1)AB=(1−(−1);1−2)=(1+1;1−2)=(2;−1)
AC→=(2−(−1);3−2)=(3;1)\overrightarrow{AC}=(2-(-1);3-2)= (3;1)AC=(2−(−1);3−2)=(3;1)
xE−xA=2×xAB−3×xACx_E-x_A= 2\times x_{AB}-3\times x_{AC}xE−xA=2×xAB−3×xAC
yE−yA=2×yAB−3×yACy_E-y_A= 2\times y_{AB}-3\times y_{AC}yE−yA=2×yAB−3×yAC
xE=2×2−3×3−1=4−9−1=...x_E=2\times2 -3\times3 -1= 4-9-1= ...xE=2×2−3×3−1=4−9−1=...
yE=2×(−1)−3×1+2=−2−3+2=....y_E=2\times(-1)-3\times1 +2= -2-3+2= ....yE=2×(−1)−3×1+2=−2−3+2=....
-
Aanonyme4562 13 mai 2020, 14:59 dernière édition par
E (-6;-3) ? Merci beaucoup !
-
C'est correct.
-
Aanonyme4562 13 mai 2020, 15:34 dernière édition par
Une dernière question pour u de coordonnées (3;1) et v (1/2;1/6)
on a (-3)x4-(-1)x2=-10
donc les deux vecteurs ne sont pas colinéaires
c'est ok ?
-
Les valeurs prises dans le calcul ne correspondent pas aux coordonnées des vecteurs.
Rectifie le calcul.
xy′−x′yxy' -x'yxy′−x′y donne
3×16−12×1=.....3\times \dfrac{1}{6} - \dfrac{1}{2}\times1 = .....3×61−21×1=.....