chapitre equations de droite


  • L

    Bonjour,
    J'aimerai savoir si quelqu'un pourrai m'aider pour cet exercice:
    d0 est la droite d'équation 3x-y-2=0 dans un repère orthonormé.
    Dans chaque cas, déterminer une équation de la droite:
    a) d1 est parallèle à d0 et passe par le point S(-1 ; 0).
    b) d2 est parallèle à d0 et a pour ordonnée à l'origine 4.
    c) d3 a pour vecteur directeur u( 1; 2) et coupe d0 au point T( 7; 19).
    d) d4 est parallèle à l'axe des abscisses et coupe d0 sur l'axe des ordonnées.
    e) d5 ne coupe pas d0 et passe par l'origine du repère.
    Voilà, je n'ai pas compris cet exercice, je vous remercie d'avance pour vos réponses.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour LouisIX,

    a) Si d1d_1d1 est parallèle à d0d_0d0, elle a le même coefficient directeur donc son équation est de la forme 3x-y + b= 0.
    Calcule la valeur de b en prenant les coordonnées du point S.


  • L

    @Noemi désolée, mais on fait comment pour calculer des coordonés


  • L

    @LouisIX euh non je confonds, je crois que j'ai compris pour la a)


  • L

    non en faite j'ai pas compris désolée


  • N
    Modérateurs

    Je détaille le a)
    a) Si d1d_1d1 est parallèle à d0d_0d0, elle a le même coefficient directeur donc son équation est de la forme 3x−y+b3x-y + b3xy+b= 0.
    Le point S(-1;0) appartient à la droite donc ses coordonnées vérifient son équation.
    Soit 3×(−1)−0+b=03\times(-1)-0+b= 03×(1)0+b=0
    d'ou −3+b=0-3+b= 03+b=0
    soit b=3b=3b=3
    Equation de la droite 3x−y+3=03x-y+3=03xy+3=0

    Applique le même raisonnement pour le b)


  • L

    @Noemi merci, mais pour la b) il n’y a pas de point, c’est juste l’ordonnée a l’origine.


  • N
    Modérateurs

    Le point à l'origine à pour abscisse x=0x=0x=0.
    Donc c'est le point de coordonnées (0;4).


  • L

    ah ok, merci je le fais et t'envoi ce que j'ai trouév après


  • L

    Si d2 est parallèle a d0, elle a le même coefficient directeur donc son équtaion est de la forme 3x-y+b=0
    Je sais que le point à l'origine à pour abscisse x=0 et son ordonnée est 4. ces coordonés sont (0;4).
    Il appartient à la droite, donc ces coordonées vérifient son équation:
    soit 3 fois 0 - 4 + b = 0
    d'où 0 - 4 + b = 0
    = - 4 + b = 0
    donc b = 4
    Equation de la droite : 3x-y+4=0
    Voila ce que j'ai trouvé. si c'est bon, vous pouvez m'aider pour la suite s'il vous plait ?


  • N
    Modérateurs

    b) C'est juste.

    c) Une droite d'équation ax+by+c=0ax+by+c=0ax+by+c=0 a pour vecteur directeur u→(−b;a)\overrightarrow{u}(-b;a)u(b;a)
    Tu remplaces aaa et bbb par leur valeur.
    Puis tu utilises le fait que le point T appartient à la droite.


  • L

    J'ai trouvé que le vecteur u(1;2) et la droite d'équation est égal ( par rapport au point T) est égale à : 7 + 19 + c = 0


  • N
    Modérateurs

    Une droite d'équation ax+by+c=0ax+by+c=0ax+by+c=0 a pour vecteur directeur u→(−b;a)\overrightarrow{u}(-b;a)u(b;a)
    Comme u→(1;2)\overrightarrow{u}(1;2)u(1;2)
    alors a=2a=2a=2 et b=−1b=-1b=1 donc l'équation s'écrit 2x−y+c=02x-y+c=02xy+c=0.
    Le point T appartient à la droite donc applique le même raisonnement que précédemment pour trouver ccc.

    Pour d) :
    d4d_4d4 est parallèle à l'axe des abscisses, soit y = constante, il faut rechercher la valeur de yyy qui correspond à x=0x = 0x=0 pour d0d_0d0.


  • L

    ok pour le c) j'ai trouvé que l'équation de droite était égal à : 2x-y+5
    mais je suis désolée, pour la d) et la e) j'ai toujours rien compris


  • N
    Modérateurs

    Pour le c) l'équation de la droite est 2x−y+5=02x-y+5= 02xy+5=0.
    Pour le d) Calcule la valeur de yyy à partir de l'équation 3x−y−2=03x-y-2=03xy2=0, dans le cas ou x=0x = 0x=0
    Tu déduis l'équation de la droite d4d_4d4 est y=....y = ....y=....
    Pour le e) d5d_5d5 ne coupe pas d0d_0d0 cela veut dire que d5d_5d5 est parallèle à d0d_0d0 donc qu'elle a le même coefficient directeur donc de la forme 3x−y+c=03x-y+c=03xy+c=0.
    Cette droite passe par l'origine du repère donc par le point O(0;0).
    A partir des coordonnées de ce point, du déduis la valeur de ccc.


  • L

    @Noemi pour la d), j’ai trouvé : 3x-(-2)-2=0
    Et pour la e) : 3x-y+0=0
    C’est juste ?


  • N
    Modérateurs

    Pour le d) Si x=0x= 0x=0 ; 3x−y−2=03x-y-2=03xy2=0, Donne 0−y−2=00 - y -2 = 00y2=0, soit y = -2
    L'équation de la droite d4d_4d4 est y=−2y = -2y=2
    Pour le e) d5d_5d5 ne coupe pas d0d_0d0 cela veut dire que d5d_5d5 est parallèle à d0d_0d0 donc qu'elle a le même coefficient directeur donc de la forme 3x−y+c=03x-y+c=03xy+c=0.
    Cette droite passe par l'origine du repère donc par le point O(0;0).
    0−0+c=00 - 0 + c = 000+c=0 donne c=0c= 0c=0,
    Equation de d5d_5d5 ; 3x−y=03x-y= 03xy=0.


  • L

    @Noemi ok j’ai tout compris, merci beaucoup


  • N
    Modérateurs

    C'est bien. A+


Se connecter pour répondre