La proportionnalité des accroissements


  • J

    Bonjour, j’aimerais savoir si vous pouvez m’aider pour cet exercice s’il vous plaît? Merci d’avance.
    Voici l’exercice:
    On étudie l'allongement d'un ressort en fonction de la masse suspendu. Le tableau suivant donne la masse m de l'objet suspendu et la longueur l du ressort correspondante.
    Le tableau:
    Masse m(en g) 10 15 17,5 21 25
    Longueur
    du ressort 8 11 12,5 14,6 17
    (En cm)

    1.a La longueur du ressort est-elle proportionnelle à la masse suspendue? Justifie par un calcul.
    b On définit la fonction g qui, à la masse m, associe la longueur l du ressort. Démontrer que les taux d'accroissement de g entre deux valeurs quelconques du tableau est constant.
    2 Par la suite, on suppose que la fonction g modélise la situation tant que la masse est inférieure à 100g .
    a. Donner l'expression de g(m).
    b. Calculer la longueur du ressort pour une masse égale à 20g.
    c. Lorsque la longueur du ressort est égale à 38 cm, quelle est la masse suspendue?
    J’ai réussis la question 1.a et 1.b mais à partir de la 2 je ne comprend pas et je n’y arrive pas...


  • N
    Modérateurs

    Bonjour julie_hg,

    Pour la question 2,
    le a. à partir du taux d'accroissement, tu écris l'expression de la fonction :
    l=g(m)=a×m+bl = g(m) = a\times m +bl=g(m)=a×m+b
    Tu as du trouver un taux d'accroissement de 0,6.
    Soit g(m)=0,6m+bg(m)=0,6m+bg(m)=0,6m+b
    Tu détermines la valeur de bbb à partir d'une valeur du tableau.
    Par exemple la première valeur.
    Pour le b. et le c. tu utilises l'expression de la fonction ggg.

    Indique tes réponses si tu souhaites une correction.