Cours, equation de droite
-
LLouisIX 19 mai 2020, 07:06 dernière édition par
Bonjour j'aurais besoin d'aide pour cette exercice en mathématiques svp : pour financer un voyage scolaire, Louis a vendu des pains d'épices au prix de 4€ l'un et des pots de miel au prix de 4,50€ l'un. il a ainsi gagné 215€. Cependant, s'il avait vendu chaque produit 50 centimes de plus, il aurait gagné 240€. Quels nombres de pain d'épices et de pots de miel a-t-il vendu ?
Merci d'avance pour vos réponses
-
Bonjour LouisIX,
Choisis les inconnues :
soit xxx le nombre de d'un pain d'épices vendus et soit yyy le nombre de pot de miel vendus.
Ecris le système de deux équations avec ces deux inconnues.
La première équation est 4x+4,5y=2154x+4,5y=2154x+4,5y=215
Ecris la deuxième équation.
Puis tu le résous.
Voir le cours : https://www.mathforu.com/troisieme/resolution-de-systemes-d-equations/Indique tes réponses si tu souhaites une correction.
-
LLouisIX 19 mai 2020, 07:39 dernière édition par
@Noemi la deuxième équation sera : 4.5x + 5y = 240 , non ?
mais après, je ne sais pas comment faire
-
Oui c'est bien la deuxième équation.
Consulte ton cours ou le cours que je t'ai indiqué pour résoudre ce système.
Il existe plusieurs méthodes. Indique celle de ton cours.
Par exemple : la méthode par substitution.
De l'équation 4,5x+5y=2404,5x + 5y = 2404,5x+5y=240, tu isoles yyy
Soit 5y=240−4,5x5y=240 - 4,5x5y=240−4,5x
ou y=48−0,9xy = 48 - 0,9xy=48−0,9xTu remplaces yyy par cette expression dans la première équation puis tu résous l'équation en xxx.
-
LLouisIX 19 mai 2020, 07:59 dernière édition par
en faisant ça, j'obtiens pour la 1ère équation : 4x + 4.5(48-0.9x) = 215
et apres je n'arrive pas à résoudre cette équation désolée
-
Développe l'expression :
4x+4,5×48−4,5×0,9x=2154x +4,5\times48 -4,5\times0,9x = 2154x+4,5×48−4,5×0,9x=215
Effectue les calculs puis simplifie l'expression.
-
LLouisIX 19 mai 2020, 08:28 dernière édition par
j'ai trouvé : 36x² = 3.5
-
4x+4,5×48−4,5×0,9x=2154x +4,5\times48 -4,5\times0,9x = 2154x+4,5×48−4,5×0,9x=215
4x+216−4,05x=2154x+216-4,05x = 2154x+216−4,05x=215
soit
4x−4,05x=215−2164x - 4,05x=215-2164x−4,05x=215−216
Effectue les calculs
-
LLouisIX 19 mai 2020, 08:57 dernière édition par
ok, j'ai trouvé x = 20
-
LLouisIX 19 mai 2020, 09:01 dernière édition par
j'ai trouvé: que le nombre de pains d'épices est égal à 20, donc, 80€ de pains d'épices (20 fois 4).
Donc : 215€-80€= 135€
soit 135€ de pots de miel.
Mais comment je trouve le nombre de pots de miel ?
-
LLouisIX 19 mai 2020, 09:19 dernière édition par
ah si je crois savoir, je fais 135 divisé par 4.50. et la j'aurai le nombre de pot de miel vendu non ?
-
Pour trouver le nombre de pot de miel, tu remplaces xxx par 20 dans l'équation :
ou y=48−0,9xy = 48 - 0,9xy=48−0,9x
-
LLouisIX 19 mai 2020, 09:21 dernière édition par
oui c'est ça, et ça fait 30. merci beaucoup, j'a tout compris
-
C'est bien, A+.