Fonction strictement croissante ou non sur R


  • Kenza Mansouri

    Bonsoir tout le monde, je bloque vraiment sur un exercice. Est-ce vous pouvez m’aider svp ?FB3259B6-F770-47A1-9D4C-86E9A3F32EF3.jpeg

    Énoncer : On considère une f définie sur R par f(x) = 0,002x^3 + 0,003x^2 - 0,012x + 0,0015.

    On a tracé ci-dessus sa courbe représentative dans un repère.

    Cette fonction est-elle strictement croissante sur R ? Justifier.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Kenza-Mansouri ,

    Calcule la dérivée de la fonction est vérifie si f(x)=0f(x) = 0f(x)=0 a une solution.


  • Kenza Mansouri

    Ce message a été supprimé !

  • Kenza Mansouri

    @Noemi Bonsoir, merci.

    Je l’ai dérivée et j’ai trouvé ça :
    F(x) = 0,002x³ + 0,003x²- 0,012x + 0,0015.

    F’(x)= 0,002 x 3x² + 0,003 x 2x - 0,012 + 0

    F’(x)= 0,006x² + 0,006x - 0,012
    La dérivée est-elle correcte ?

    Maintenant je dois résoudre ?


  • N
    Modérateurs

    La dérivée est correcte. Résous f′(x)=0f'(x)= 0f(x)=0.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Kenza-Mansouri ,

    Lorsque tu auras résolu f′(x)=0f'(x)=0f(x)=0, il te faudra chercher le signe de f′(x)f'(x)f(x) pour x∈Rx \in RxR pour pouvoir tirer la conclusion.

    Propriété que je te rappelle :
    Soit f une fonction dérivable sur un intervalle I.
    Si f ’ est strictement positive sur I, sauf éventuellement en un nombre fini de réels x de I pour lesquels f ’ (x) = 0, alors f est strictement croissante sur I.
    Si f ’ est strictement négative sur I, sauf éventuellement en un nombre fini de réels x de I pour lesquels f ’ (x) = 0, alors f est strictement décroissante sur I.

    Remarque : le graphique est volontairement trompeur, car on ne peut pas vraiment voir ce qui se passe exactement pour les valeurs de x voisines de 0 (on pourrait même penser que la fonction est peut-être constante dans un intervalle entourant 0...)


  • Kenza Mansouri

    F' (x) = 0,006x² + 0,006x - 0,012 = 0
    Discriminant= b² - 4ac
    Discriminant= 0,006² - 4x 0,006 x (-0,012)= 3,24 x 10^-4
    Donc, l'équation f'(x) = 0 admet aucune solution.

    Le coefficient de x² égal à 0,006, est positif.

                    x                                               - infini                                           + infini      
                                                                                                    +               
    

    f'(x) = 0,006x² + 0,006x - 0,012

    La fonction est donc strictement croissante sur R ?


  • Kenza Mansouri

    Désolée pour ce tableau très mal fait


  • N
    Modérateurs

    Le discriminant est positif, donc l'équation admet deux solutions.


  • Kenza Mansouri

    Mince c’est vrai !
    Du coup :
    X1= -b + √ Δ / 2a
    X1= -0,006+ √3,24x 10^-4 / 2x0,006
    X1= -0,005946

    X2= -b - √ Δ / 2a
    X2= -0,006 - √3,24x 10^-4 / 2x0,006
    X2= -0,006054

       X	      - ♾                 +♾
     F’(x)	                +

  • mtschoon

    @Kenza-Mansouri , les solutions de f'(x)=0 sont fausses.
    Recompte.

    Remarque : en prenant des expressions fractionnaires, c'est plus simple :

    f′(x)=61000x2+61000x−121000f'(x)=\dfrac{6}{1000}x^2+\dfrac{6}{1000}x-\dfrac{12}{1000}f(x)=10006x2+10006x100012

    f′(x)=61000(x2+x−2)=3500(x2+x−2)f'(x)=\dfrac{6}{1000}(x^2+x-2)=\dfrac{3}{500}(x^2+x-2)f(x)=10006(x2+x2)=5003(x2+x2)

    f′(x)=0f'(x)=0f(x)=0 <=> x2+x−2=0x^2+x-2=0x2+x2=0

    Les calculs seront plus faciles


  • Kenza Mansouri

    Est-ce que les solutions sont 1 et -2 ?


  • N
    Modérateurs

    Oui, ce sont les solutions.


  • Kenza Mansouri

    image.jpg Est-ce que c’est correct ?


  • N
    Modérateurs

    C'est faux, indique tes calculs.


  • mtschoon

    @Kenza-Mansouri ,

    1 et -2 sont bien les solutions de f'(x)=0

    Je te conseille de revoir ton cour sur le signe d'un polynôme du second degré.

    Rappel :
    soit g(x)=ax2+bx+cg(x)=ax^2+bx+cg(x)=ax2+bx+c avec a≠0a\ne 0a=0

    soit x1x_1x1 et x2x_2x2 les solutions de g(x)=0g(x)=0g(x)=0 avec x1<x2x_1\lt x_2x1<x2

    Pour x à "l'extérieur" des racines, c'est à dire pour x<x1x\lt x_1x<x1 et pour x>x2x\gt x_2x>x2, g(x) est du signe de a

    Pour x "entre les racines ", c'est à dire x1<x<x2x_1\lt x\lt x_2x1<x<x2, g(x) est du signe de -a.

    Donc ..........................(tu revois ta réponse)

    Une remarque : lorsque tu auras terminé correctement de traiter ton exercice par l'étude générale de la fonction f, je t'indiquerais une méthode rapide qui t'aurais permis de répondre à la question posée sans faire l'étude générale de la fonction.


  • Kenza Mansouri

    image.jpg Merci beaucoup, j’ai rectifié. Est-ce que c’est juste ?


  • mtschoon

    @Kenza-Mansouri ,

    Les signes sont bons et le sens de variation aussi.

    Les valeurs de f(-2) et de f(1) sont peut-être à revoir...vérifie.

    ma calculette me donne f(-2)=0.0215 et f(1)=-0.0055


  • Kenza Mansouri

    Oui, elle me donne pareil, mais c’est parce que j’ai mis en fraction. Du coup je conclus en disant que la fonction n’est pas strictement croissante sur R: elle est croissante entre -♾ et -2, puis devient décroissante entre -2 et 1, pour être à nouveau croissante a partir de 1 ?


  • mtschoon

    @Kenza-Mansouri ,

    Oui, mais tu peux préciser "strictement croissante" ou "strictement décroissante" au lieu de "croissante" ou "décroissante", vu que sur les intervalles considérés, la dérivée est strictement positive ou strictement négative.


  • Kenza Mansouri

    Merciii vous m’avez été d’une grande aide !!


  • mtschoon

    @Kenza-Mansouri , de rien !
    C'est très bien si tu maîtres bien l'étude de la fonction. C'est indispensable de savoir le faire.

    Comme je te l'ai indiqué en remarque dans une réponse précédente, tu aurais pu répondre à la question sans faire l'étude générale, en trouvant seulement un contre-exemple.
    Je t'indique cette seconde méthode (très rapide)

    En regardant le schéma donné dans ton énoncé, c'est pour x compris entre -2 et 2 que l'on ne voit rien de précis et qu'on se demande même si entre ces 2 valeurs la fonction ne serait pas constante.
    On peut donner à x quelques valeurs simples, par exemple -2,-1,0,1,2 et ,à la calculette, calculer f(-2),f(-1),f(0), f(1), f(2), pour voir ce qui se passe.

    Par exemple:
    −2<0\boxed{-2 \lt 0}2<0
    f(−2)=0.0215f(-2)=0.0215f(2)=0.0215 et f(0)=0.0015f(0)=0.0015f(0)=0.0015 donc f(−2)>f(0)\boxed{f(-2) \gt f(0)}f(2)>f(0)
    Donc f ne peut pas être strictement croissante sur R grâce à cet exemple (appelé contre-exemple)

    Voilà une méthode rapide...

    Bonne réflexion.


Se connecter pour répondre