DM dérivée : moteur d’un avion qui s’arrête


  • Lisa Martin

    Bonsoir à tous, est-ce que je pourrais obtenir de l’aide pour mon devoir à rendre svp ? Je vous mets ce que j’ai déjà écrit.6D85F8D2-C9A3-49E5-993C-3C3E32585AD1.jpeg

    Partie A.
    Pour t=0s
    H(0)= ax0^2 + 0b + C
    H(0)= 0a + 0b + C = 2000 avec C = 2000

    Pour T= 2s
    H’(t)= 2a x t + b
    H’(2)= 2a x 2 + b
    H’(2)= 4a + b= 4,5

    Pour T=5s
    H’(5)= 2a x 5 + b
    H’(5)= 10a + b= 0

    Après résolution d’équation :
    6a= -4,5
    a= -4,5 / 6
    a= -3/4

    B= -4,5 - 4 x (3/4)
    B= 4,5 + 3 = 7,5

    Partie B.

    1. F’(x)= -0,75 x 2x + 7,5 + 0
      F’(x)= -3/2x + 15/2
      Après avoir résolu -3/2x + 15/2 = 0. X= -15/2 / -3/2

    2. Je vous joins le tableau 520F00C3-98AF-4A3D-841B-D5EECD9F8F2D.jpeg

    3. F(8)= 2012 et f’(8)= -4,5
      T= y-2012= -4,5 (x-8)

    Merci beaucoup !!!!


  • Lisa Martin

    Je ne sais pas si l’énoncé se voit bien, alors je l’écris:

    Énoncer: Au cours d'une montée, le moteur d'un avion s'arrête brusquement alors que son altitude est de 2000 mètres. L'avion suit d'abord une trajectoire parabolique durant 8 secondes, puis le pilote amorce une descente en vol plané. On se propose d'étudier le deux phases de ce vol sans moteur.

    Partie A :
    Dans la phase ou la la trajectoire est parabolique, on peut définir l'altitude h(t)(en m) de l'avion en fonction du temps t (en s) par l'expression
    h(t)= at² + bt + c
    Déterminer la valeur des coefficients a, b et c sachant que :
    pour t = 0s, l'avion est à une altitude de 2000m : h(0)= 2000;

    pour t = 2s, l'avion a un vitesse verticale de 4,5m/s : h’(2)= 4,5

    Pour t= 5s, l’avion a une vitesse verticale de 0m/s : h’(5)= 0

    Partie B :
    On considère la fonction f défini sur l'intervalle [0;8] par f(x) = -0.75x²+7.5x+2000
    Soit C sa courbe représentative.

    1. Calculer f'(x) où f' est la dérivée de la fonction f.

    2. Étudier le signe de f'(x) et donner le tableau de variation de f.

    3. Déterminer l'équation de la tangente T, à la courbe C, d'abscisse 8.

    4. Tracer la tangente T à courbe C dans un repère orthogonale d'unité graphique: 1 cm pour 1s en abscisse et 1 cm pour 2m en ordonnées. L'origine étant le point (0;2000).

    Partie C :

    1. En utilisant les résultats obtenus dans la partie B, donner l'altitude maximale atteinte par l'avion après l'arrêt des moteurs. A quel moment cela se produit-il ?

    2. Huit secondes après l’arrêt des moteurs, l’avion descend en vol plané avec une altitude h(t) (en m) donnée en fonction du temps (en s) par: h(t)= -4,5 t + 2048 avec t ≥ 8.
      Calculer la durée du vol plané (en seconde, arrondi à l’unité) jusqu’à ce que l’avion atterrisse.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Lisa-Martin,

    Le début est juste.
    Il manque un - pour le calcul de B.

    Pour la tableau de variations, le maximum est difficile à lire.

    Pour l'équation de la tangente, il faut terminer le calcul.


  • Lisa Martin

    Bonsoir, merci beaucoup ! Où est-ce qu’il manque un moins exactement ?


  • N
    Modérateurs

    La première ligne de
    −\textcolor{red}{-} B= -4,5 - 4 x (3/4)
    B= 4,5 + 3 = 7,5


  • Lisa Martin

    image.jpg

    Voici le tableau de signe et de variation renvoyé


  • Lisa Martin

    Pour l’équation de la tangente au point d’abscisse 8 j’ai trouvé ça :
    Y= 4,5(x-8) + 2012
    Y= 4,5x - 36 + 2012
    Y= 4,5x + 1976


  • N
    Modérateurs

    Tu as oublié le signe de f′(8)f'(8)f(8) qui vaut -4,5.


  • Lisa Martin

    Merci, le tableau est correct ?


  • N
    Modérateurs

    Non,
    f(5)f(5)f(5) n'est pas égal à 2012 mais à 2018,8.


  • Lisa Martin

    461C60DE-B372-418E-BB3D-3BA2AA3F35B0.jpeg Merci beaucoup, Je vous renvoie toute la Partie B au propre.


  • N
    Modérateurs

    C'est correct.
    Ce serait bien de préciser ce que vous calculez.
    Exemple : Calcul de la dérivée :
    Tableau de variations
    Equation de la tangente au point ....
    ...


  • Lisa Martin

    @Noemi Merci beaucoup !!


Se connecter pour répondre