SOS Equa differentielle !!
-
WWVTHS 9 juin 2020, 10:31 dernière édition par
Je ne sais pas comment faire...
Voici l'énoncé :Soient a et b deux nombres réels et n un entier naturel différent de 1.
On considère l'équation différentielle suivante :
(E) : 𝒚′=𝒂𝒚+𝒃𝒚𝒏𝒚'=𝒂𝒚+𝒃𝒚^𝒏y′=ay+byn, y > 0.-
On pose 𝒛=𝒚−𝟏𝒏𝒛=𝒚^{-𝟏𝒏}z=y−1n , Déterminez une équation différentielle satisfaite par z.
-
Déduisez-en les solutions de (E).
-
-
Bonjour WVTHS,
L'expression de zzz est-elle correcte ?
-
WWVTHS 9 juin 2020, 13:45 dernière édition par
Effectivement : 𝒛=𝒚𝟏−𝒏𝒛=𝒚^{𝟏-𝒏}z=y1−n
Désolé…
-
Détermine la dérivée de zzz.
-
WWVTHS 9 juin 2020, 16:10 dernière édition par
la dérivée de z=y1−nz=y^{1−n}z=y1−n est z′=1−nynz'=\dfrac{1-n}{y^n}z′=yn1−n
-
Il manque y′y'y′.
Divise chaque membre de l'équation (E) par yny^nyn puis écris l'équation différentielle en fonction de zzz.
-
WWVTHS 9 juin 2020, 20:28 dernière édition par
Je ne trouve pas...
-
A partir de l'équation : y′=ay+byny'=ay+by^ny′=ay+byn.
Tu divises par yny^nyn
y′yn=ayn−1+b\dfrac{y'}{y^n}=\dfrac{a}{y^{n-1}}+byny′=yn−1a+b
cela donne
z′1−n=az+b\dfrac{z'}{1-n}=az+b1−nz′=az+bJe te laisse résoudre cette équation et proposer éventuellement ta réponse.