SOS Vecteur ∑ = (ABC)
-
WWVTHS dernière édition par
Je ne comprend pas du tout la geometrie… je ne sais pas comment faire... Voici l'exercice :
L’espace est muni du repère orthonormal usuel.
on considère les points A (1; −1; 4), B (7; −1; −2) et C (1; 5; −2).1//
a. calculez les coordonnées des vecteurs 𝐴𝐵, 𝐴𝐶, et 𝐵𝐶.
b. déduisez-en que le triangle ABC est équilatéral.2.//
a. montrez que le vecteur 𝒏 (𝟏;𝟏; 𝟏) est un vecteur normal au plan ∑ = (ABC).
b. déduisez-en une équation cartésienne de ce plan.3// soit d la droite de représentation paramétrique cartésienne
x(t) = −2t,
y(t) = −2t −2,
z(t) = −2t −3 où t ∈ ℝ.a. montrez que la droite d est perpendiculaire au plan ∑.
b. déterminez les coordonnées du point G, intersection de la droite D et de ∑.
c. montrez que G est l’isobarycentre des points A, Bet C.4// soit s la sphère de centre G passant par A.
a. donnez une équation cartésienne de la sphère S.
b. déterminez les coordonnées des points d’intersection E et F de D et de S.
c. déterminez un vecteur normal à 𝐴𝐵 et à 𝐸𝐹.MERCI BEAUCOUP !!
-
Bonjour WVTHS,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Coordonnées du vecteur AB→:((xB−xA);(yB−yA);(zB−zA))\overrightarrow{AB} : ((x_B-x_A) ; (y_B-y_A); (z_B-z_A))AB:((xB−xA);(yB−yA);(zB−zA))
-
GGuillaume.87 dernière édition par Guillaume.87
Bonjour WTHS,
Je ne sais pas à quelle question tu commences à bloquer, tu ne le précises pas. C'est un exercice assez complet, donc on ne peut pas te donner toutes les méthodes pour toutes les questions !
Mais si tu bloques dès la première question, commence déjà par calculer les coordonnées des vecteurs AB→\overrightarrow{AB}AB, AC→\overrightarrow{AC}AC et BC→\overrightarrow{BC}BC en utilisant les formules suivantes :
xAB→=xB−xAx_{\overrightarrow{AB}}=x_B-x_AxAB=xB−xA
yAB→=yB−yAy_{\overrightarrow{AB}}=y_B-y_AyAB=yB−yA
zAB→=zB−zAz_{\overrightarrow{AB}}=z_B-z_AzAB=zB−zAJ'ai toujours retenu cela au lycée, pour calculer les coordonnées des vecteurs : "Extrêmité moins origine" ! Ca m'a beaucoup aidé
-
Bonjour à tous,
@WVTHS , tu écris "Je ne comprends pas du tout la géometrie"...
Pour faire cet exercice, qui est un exercice bien construit, faisant intervenir les notions générales relatives à l’espace muni du repère orthonormal, il faut que tu commences par revoir( ou voir ) ton cours, pour pouvoir utiliser les "outils" nécessaires.Je tente une synthèse, mais bien sûr, il faut que tu approfondisses chaque notion.
1.// Noemi et Guillaume.87 t'ont donné le départ.
a) Tu as dû trouver :
AB→(6,0,−6)\overrightarrow{AB}(6,0,-6)AB(6,0,−6) ; AC→(0,6,−6)\overrightarrow{AC}(0,6,-6)AC(0,6,−6) ; BC→(−6,6,0)\overrightarrow{BC}(-6,6,0)BC(−6,6,0)b) Rappel ; Soit U→(X,Y,−Z)\overrightarrow{U}(X,Y,-Z)U(X,Y,−Z)
La norme de U→\overrightarrow{U}U vaut : ∣∣U→∣∣=X2+Y2+Z2||\overrightarrow{U}||=\sqrt{X^2+Y^2+Z^2}∣∣U∣∣=X2+Y2+Z2Donc, AB=∣∣AB→∣∣=62+02+(−6)2=62AB=||\overrightarrow{AB}||=\sqrt{6^2+0^2+(-6)^2}=6\sqrt 2AB=∣∣AB∣∣=62+02+(−6)2=62
Tu calcules de la même façon AC et BC et tu tires la conclusion sur la nature du triangle.2.// a) n→\overrightarrow{n}n doit être orthogonal à deux vecteurs non colinéaires de Σ\SigmaΣ.
Tu peux utiliser le produit scalaire.
Rappel : Soit U→(X,Y,Z)\overrightarrow{U}(X,Y,Z)U(X,Y,Z) et V→(X′,Y′,Z′)\overrightarrow{V} (X',Y',Z')V(X′,Y′,Z′)
U→.V→=XX′+YY′+ZZ′\overrightarrow{U}.\overrightarrow{V}=XX'+YY'+ZZ'U.V=XX′+YY′+ZZ′
Deux vecteurs sont orthogonaux si et seulement si, leur produit scalaire vaut 0.
Par exemple, après calculs, n→.AB→=0\overrightarrow{n}.\overrightarrow{AB}=0n.AB=0 et n→.AC→=0\overrightarrow{n}.\overrightarrow{AC}=0n.AC=0, d'où la réponse.
Rappel :
b) Une équation générale d'un plan est ax+by+cz+d=0, où (a,b,c) sont les coordonnées d'un vecteur normal 'non nul)n→\overrightarrow{n}n
Donc ici :
1x+1y+1z+d=01x+1y+1z+d=01x+1y+1z+d=0 c'est à dire x+y+z+d=0x+y+z+d=0x+y+z+d=0
Pour trouver d, tu remplaces x,y,z par les coordonnées d'un point du plan (A ou B ou C) .
Après calcul, tu dois trouver ; x+y+z−4=0x+y+z-4=0x+y+z−4=03.//
a) Rappel sur une représentation paramétrique d'une droite (d) passant par le point de coordonnées (x0,y0,z0)(x_0,y_0,z_0)(x0,y0,z0) et de vecteur directeur W→(a,b,c)\overrightarrow{W}(a,b,c)W(a,b,c) :
Tout point M(x,y,z) de la droite (d) est défini par :
{x=x0+tay=y0+tbz=z0+tc\begin{cases}x=x_0+ta\cr y=y_0+tb\cr z=z_0+tc \end{cases}⎩⎪⎪⎨⎪⎪⎧x=x0+tay=y0+tbz=z0+tc
avec t paramètre réel.
Ici, le vecteur W→(−2,−2,−2)\overrightarrow{W}(-2,-2,-2)W(−2,−2,−2) est normal au plan.
W→=−2n→\overrightarrow{W}=-2\overrightarrow{n}W=−2n
W→\overrightarrow{W}W et n→\overrightarrow{n}n sont colinéaires.
Tu peux tirer la conclusion demandée.b) Tu dois résoudre le système
{x=−2ty=−2−2tz=−3−3tx+y+z−4=0\begin{cases}x=-2t\cr y=-2-2t\cr z=-3-3t\cr x+y+z-4=0 \end{cases}⎩⎪⎪⎪⎪⎨⎪⎪⎪⎪⎧x=−2ty=−2−2tz=−3−3tx+y+z−4=0
Tu peux procéder par substitution.
Tu remplaces x,y,z par leurs expressions en fonction de t (3 premières équations) dans la 4ème équation .
Tu trouver ainsi, après calculs, t=−32t=-\dfrac{3}{2}t=−23
Ensuite, en remplaçant t par sa valeur, les 3 premières équations te donnent G(3,1,0)G(3,1,0)G(3,1,0)
c) Avec les coordonnées des points, tu dois prouver que :
GA→+GB→+GC→=0→\overrightarrow{GA}+\overrightarrow{GB}+\overrightarrow{GC}=\overrightarrow{0}GA+GB+GC=0 (c'est la définition de l'isobarycentre)
Remarque : G est le centre de gravité du triangle (ABC) , c'est à dire l'intersection ds médianes
-
4;//
a) Rappel :
Une équation de la sphère de centre G(a,b,c)G(a,b,c)G(a,b,c) et de rayon R est : (x−a)2+(y−b)2+(z−c)2=R2(x-a)^2+(y-b)^2+(z-c)^2=R^2(x−a)2+(y−b)2+(z−c)2=R2Avec les coordonnées , tu calcules R=GAR=GAR=GA et tu trouves R=24=26R=\sqrt {24}=2\sqrt 6R=24=26
Une équation de la sphère est donc :
(x−3)2+(y−1)2+(z−0)2=24(x-3)^2+(y-1)^2+(z-0)^2=24(x−3)2+(y−1)2+(z−0)2=24b) Tu dois résoudre le système :
{x=−2ty=−2−2tz=−3−2t(x−3)2+(y−1)2+(z−0)2=24\begin{cases}x=-2t\cr y=-2-2t\cr z=-3-2t \cr (x-3)^2+(y-1)^2+(z-0)^2=24\end{cases}⎩⎪⎪⎪⎪⎨⎪⎪⎪⎪⎧x=−2ty=−2−2tz=−3−2t(x−3)2+(y−1)2+(z−0)2=24
Tu pratiques par substitution comme dans la question 3)b).
Tu dois trouver, sauf erreur
E(3+22,1+22,22)E(3+2\sqrt 2, 1+2\sqrt 2, 2\sqrt 2)E(3+22,1+22,22) et F(3−22,1−22,−22)F(3-2\sqrt 2, 1-2\sqrt 2, -2\sqrt 2)F(3−22,1−22,−22)c) Tu calcules les coordonnées EF→\overrightarrow{EF}EF et tu dois trouver EF→(−42,−42,−42)\overrightarrow{EF}(-4\sqrt 2,-4\sqrt 2,-4\sqrt 2)EF(−42,−42,−42)
Pour répondre le plus facilement possible , tu peux remplaces chacun des deux vecteurs considérés par un vecteur colinéaire.
AB→\overrightarrow{AB}AB colinéaire à U→(1,0,−1)\overrightarrow{U}(1,0,-1)U(1,0,−1)
EF→\overrightarrow{EF}EF colinéaire à n→(1,1,1)\overrightarrow{n}(1,1,1)n(1,1,1)Tu dois donc chercher un vecteur W→(X,Y,Z)\overrightarrow{W}(X,Y,Z)W(X,Y,Z) tel que :
{W→.U→=0W→.n→=0\begin{cases}\overrightarrow{W}.\overrightarrow{U}=0\cr \overrightarrow{W}.\overrightarrow{n}=0 \end{cases}{W.U=0W.n=0Tu traduis ce système en fonction des coordonnées des vecteurs et tu le résous .
Il y a une infinité de solutions.
En choisissant par exemple, Z=1, tu dois trouver, sauf erreur, W→(1,−2,1)\overrightarrow{W}(1,-2,1)W(1,−2,1)@WVTHS , si tu approfondis bien ton cours , en faisant cet exercice, tu auras vraiment progressé en géométrie analytique en 3D.
C'est, je pense, le but de cet exercice.Bon courage !