Résoudre l’équationsuivante dans R


  • Richard Stanley Philius

    Bonjour, le principal probleme que je rencontre avec cet exercice c'est le polynome du second degre que je n'ai pas encore bien maitrise. Merci d'avance pour votre aide.
    |𝑥2−3𝑥+4|=|2𝑥2+6𝑥+6|


  • N
    Modérateurs

    @Bonsoir Richard-Stanley-Philius ,

    Résous les équations :
    x2−3x+4=2x2+6x+6x^2-3x+4 = 2x^2+6x+6x23x+4=2x2+6x+6
    et
    x2−3x+4=−(2x2+6x+6)x^2-3x+4 = -(2x^2+6x+6)x23x+4=(2x2+6x+6)


  • Richard Stanley Philius

    Merci beaucoup pour votre aide.


  • N
    Modérateurs

    Tu as résolu les deux équations ?


  • B

    Bonjour,

    Autre approche :

    Le discriminant de P(x) = x²−3x+4 est négatif --> x²−3x+4 > 0 pour toute valeur de x
    Le discriminant de Q(x) = 2x²+6x+6 est négatif --> 2x²+6x+6 > 0 pour toute valeur de x

    Et donc on peut enlever les valeurs absolues de l'équation ... qui devient : x²−3x+4 = 2x²+6x+6
    x² + 9x + 2 = 0
    ...


  • mtschoon

    Bonjour,

    Oui...mais..., car il y a un "mais"...
    @Richard-Stanley-Philius poste en SECONDE et on ne connait pas les discriminants en Seconde.
    Il faut attendre la classe de PREMIERE pour les connaître.

    Pour utiliser cette autre voie en Seconde, on peut, par exemple, étudier les variations des fonctions P et Q (avec les outils de Seconde)

    P(x)=x2−3x+4P(x)=x^2-3x+4P(x)=x23x+4 .
    de la forme ax2+bx+cax^2+bx+cax2+bx+c

    a=1a=1a=1 donc a>0a \gt 0a>0
    P a un minimum pour x=−b2a=1.5x=-\dfrac{b}{2a}=1.5x=2ab=1.5
    P(1.5)=1.75P(1.5)=1.75P(1.5)=1.75

    Donc , vu que P(1.5)>0P(1.5) \gt 0P(1.5)>0 , on peut conclure que , pour tout x de R, P(x)>0P(x) \gt 0P(x)>0

    De même,
    Q(x)=2x2−6x+6Q(x)=2x^2-6x+6Q(x)=2x26x+6 .
    de la forme ax2+bx+cax^2+bx+cax2+bx+c

    a=2a=2a=2 donc a>0a \gt 0a>0
    Q a un minimum pour x=−b2a=1.5x=-\dfrac{b}{2a}=1.5x=2ab=1.5
    Q(1.5)=1.5Q(1.5)=1.5Q(1.5)=1.5

    Donc , vu que Q(1.5)>0Q(1.5) \gt 0Q(1.5)>0 , on peut conclure que , pour tout x de R, Q(x)>0Q(x) \gt 0Q(x)>0

    L'équation s'écrit : x2+9x+2=0x^2+9x+2=0x2+9x+2=0

    Forme canonique :
    (x+92)2−814+2=0{(x+\dfrac{9}{2})}^2-\dfrac{81}{4}+2=0(x+29)2481+2=0 <=> (x+92)2−734=0{(x+\dfrac{9}{2})}^2-\dfrac{73}{4}=0(x+29)2473=0

    Au final:
    (x+92)2−(732)2=0{(x+\dfrac{9}{2})}^2-{(\dfrac{\sqrt{7}3}{2})}^2=0(x+29)2(273)2=0
    (x+92−732)(x+92+732)=0(x+\dfrac{9}{2}-\dfrac{\sqrt{73}}{2})(x+\dfrac{9}{2}+\dfrac{\sqrt{73}}{2})=0(x+29273)(x+29+273)=0
    D'où les solutions.


  • B

    Bonjour,

    On ne connait pas le discriminant ... soit
    Connait-on la forme canonique ?
    Si oui, cela revient au même.

    x²−3x+4 = (x - 3/2)² - 9/4 + 4
    x²-3x+4 = (x-3/2)² + 7/4
    x²-3x+4 est la somme de 2 quantités, l'une positive et l'autre strictement positive et donc x²-3x+4 > 0 pour tout x de R

    Pareil pour 2x²+6x+6


  • mtschoon

    Comme ça, c'est bon.

    Bon week-end.


Se connecter pour répondre