Exercise complexe et ensemble de point


  • Baha Azouz

    Voici tous l enonce
    1/Place les points A(-3+4i) et B(3)
    2/Trouver l affixe du point I milieu de AB?
    3Soit C le point d affixe 2-i.Montrer que ABC est un tirangle rectangle en C ?
    En deduire que les points A,B,C appartiennent au même cercle que l'on déterminera
    4/Determiner l'ensemble module de z-2i =13
    5/ soit m le point d affixe z=1+2i+eiθ :θ appartient (0;2pe)
    Determiner l ensemble de point M lorsque θ appartient (0,2pe)

    J ai fait tout l exercise sauf la dernière questionne
    2/Zi=2i
    3/ il suffit demontrer que ZCA÷ZCBest un imaginaire pur donc abc triangle recatngle en c donc A,B,C appartiennent au cercle de diamètre (AB)

    4/C est la cercel de centre I de rayon 13

    5/je n'ai pas arrivé à déterminer l'ensemble de point
    Mais grace au formula d euler j ai trouver

    Z (IM)= 2cos(θ÷2) ei(θ÷2)

    Ou bienZ-iZC =eiθ

    Qui peut m aider s'il vous plaît


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Baha Azouz,

    Pour la question 5, tu appliques : L’ensemble des points M d’affixe z vérifiant z=z′+reiθz = z' + re^{iθ}z=z+reiθ, θ ∈ R, (où rrr est un réel strictement positif et z' est un nombre complexe) est le cercle de centre Ω d’affixe z' et de rayon rrr.
    Avec , z' = 1 + 2i et rrr = 1, cela donne ...


  • Baha Azouz

    @Noemi
    C est la cercle de centre R d affixe Z prime et de centre 1


  • Baha Azouz

    @Noemi merci beaucoup mais a quoi cert l'information lorsque θ décrit (0,2pe) dans l'énoncé
    Car j ai pensé qu il y aura une discussion selon les valeur de θ c est pourquoi j ai pense au formule d euler ?


  • B

    @Baha-Azouz a dit dans Exercise complexe et ensemble de point :

    @Noemi merci beaucoup mais a quoi cert l'information lorsque θ décrit (0,2pe) dans l'énoncé
    Car j ai pensé qu il y aura une discussion selon les valeur de θ c est pourquoi j ai pense au formule d euler ?

    Bonjour,

    A chaque valeur de theta (dans [0 ; 2Pi[) correspond un point M différent.
    Tous ces points M constituent un ensemble qu'on te demande de trouver (de décrire).

    Par exemple (la bonne réponse n'est pas forcément dans celles proposées ci dessous) :

    a) Les points M appartiennent à la droite d'équation ... du plan complexe privée du point d'affixe ...
    OU
    b) Les points M appartiennent au cercle de centre d'affixe ... et de rayon égal à ...
    OU
    ...


Se connecter pour répondre