Identifier une perpendiculaire commune


  • Luc Goulet

    bonjour
    je bloque sur une question d'un problème de géométrie.
    ABCDEFG est un cube
    M et N sont des points définies par AM=1/3 AC et BN=1/3 BE
    I milieu de BF j'ai vérifié que AN=2/3 AI
    J milieu de AD j'ai vérifié que BM=1/3 BJ
    question qui me bloque: A l'aide de la relation de chasles démontrer que MN=1/3 DF
    je suis nouveau sur le site j'espère avoir bien formulé ma question
    merci de votre aide
    majuju


  • mtschoon

    @Luc-Goulet , bonjour,

    Je regarde ton énoncé.
    Je suppose que le cube se nomme ABCDEFGH
    Je suppose aussi que tu parles de vecteurs.
    Ta première vérification AN→=23AI→\overrightarrow{AN}=\dfrac{2}{3}\overrightarrow{AI}AN=32AI est bonne
    Par contre, la seconde est fausse Recompte.
    D'après mes calculs, c'est BM→=23BJ→\overrightarrow{BM}=\dfrac{2}{3}\overrightarrow{BJ}BM=32BJ

    Pour ta dernière question, tu peux, par exemple, exprimer, en utilisant la relations de Chasles, les vecteurs MN→\overrightarrow{MN}MN , DF→\overrightarrow{DF} DF en fonction de AB→\overrightarrow{AB}AB , AD→\overrightarrow{AD}AD , AE→\overrightarrow{AE}AE

    Je t'indique quelques éléments possibles :
    AM→=13AB→+13AD→\overrightarrow{AM}=\dfrac{1}{3}\overrightarrow{AB}+\dfrac{1}{3}\overrightarrow{AD}AM=31AB+31AD
    AN→=23AB→+13AE→\overrightarrow{AN}=\dfrac{2}{3}\overrightarrow{AB}+\dfrac{1}{3}\overrightarrow{AE}AN=32AB+31AE
    Tu déduis :
    MN→=MA→+AN→=...=13AB→−13AD→+13AE→\overrightarrow{MN}=\overrightarrow{MA}+\overrightarrow{AN}=...=\dfrac{1}{3}\overrightarrow{AB}-\dfrac{1}{3}\overrightarrow{AD}+\dfrac{1}{3}\overrightarrow{AE}MN=MA+AN=...=31AB31AD+31AE

    Tu décomposes DF→\overrightarrow{DF}DF et tu dois trouver :
    DF→=AB→−AD→+AE→\overrightarrow{DF}=\overrightarrow{AB}-\overrightarrow{AD}+\overrightarrow{AE}DF=ABAD+AE

    D'où la réponse.

    Bons calculs.


  • mtschoon

    @Luc-Goulet ,

    Une autre version, si tu préfères, en transformant MN→\overrightarrow{MN}MN

    MN→=AN→−AM→\overrightarrow{MN}=\overrightarrow{AN}-\overrightarrow{AM}MN=ANAM

    MN→=23AI→−13AC→=13(2AI→−AC→)\overrightarrow{MN}=\dfrac{2}{3}\overrightarrow{AI}-\dfrac{1}{3}\overrightarrow{AC}=\dfrac{1}{3}(2\overrightarrow{AI}-\overrightarrow{AC})MN=32AI31AC=31(2AIAC)

    Tu continues de composer :

    MN→=13(2AB→+2BI→+CA→)\overrightarrow{MN}=\dfrac{1}{3}(2\overrightarrow{AB}+2\overrightarrow{BI}+\overrightarrow{CA})MN=31(2AB+2BI+CA)

    MN→=13(2AB→+BF→+CA→)\overrightarrow{MN}=\dfrac{1}{3}(2\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{BF}+\overrightarrow{CA})MN=31(2AB+BF+CA)

    MN→=13(CA→+AB→+AB→+BF→)\overrightarrow{MN}=\dfrac{1}{3}(\overrightarrow{CA}+\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{BF})MN=31(CA+AB+AB+BF)

    MN→=13(CB→+AF→)\overrightarrow{MN}=\dfrac{1}{3}(\overrightarrow{CB}+\overrightarrow{AF})MN=31(CB+AF)

    MN→=13(DA→+AF→)\overrightarrow{MN}=\dfrac{1}{3}(\overrightarrow{DA}+\overrightarrow{AF})MN=31(DA+AF)

    MN→=13DF→\overrightarrow{MN}=\dfrac{1}{3}\overrightarrow{DF}MN=31DF

    CQFD.

    Tu peux, bien sûr, trouver d'autres décompositions.


Se connecter pour répondre