Un fumeur décide d'arrêter de fumer. On choisit d'utiliser la modélisation suivante:


  • N
    12 sept. 2020, 16:48

    Bonjour j'ai un DM à rendre pour ce lundi, je suis complétement bloquée....voici l,énnoncé et j'ai déja fait la premiere question.

    Un fumeur décide d'arrêter de fumer. On choisit d'utiliser la modélisation suivante:

    • élément de listes'il ne fume pas un jour donné , il ne fume pas le jour suivant avec une probabilité de 0.9
    • élément de listes'il fume un jour donné, il fume le jour suivant avec une probabilité de 0.6.

    On appel FnFnFn l'événement "la personne fume au n-ième jour après avoir pris la décision d'arrêter" et pnpnpn la probabilité de cet événement. On note qnqnqn la probabilité que "la personne ne fume pas au n-ième jour après avoir pris la décision d'arrêter". On suppose que p0=0p0=0p0=0 et q0=1q0=1q0=1.
    1)1)1) Recopier et compplèter l'arbre ci-dessous:
    ![0_1599928862549_3914d951-9a78-498b-a254-231e63e0ede6-image.png](Envoi en cours 100%)
    2)2)2) Calculer la probabilité de F2F2F2 puis interprèter ce résultat.
    3)3)3) recopier et complèter l'arbre de probabilité ci-dessous.
    ![0_1599928819118_87e4a0a9-d0a5-4a28-8591-d8a8452c6bf8-image.png](Envoi en cours 100%)
    4)4)4) En déduire que pour tout entier naturel nnn, pn+1=0.6pn+0.1qnpn+1=0.6pn+0.1qnpn+1=0.6pn+0.1qn et qn+1=0.4pn+0.9qnqn+1=0.4pn+0.9qnqn+1=0.4pn+0.9qn.
    5)5)5) démontrer que pour tout entier naturel nnn, Pn+1=0.5p+0.1Pn+1=0.5p+0.1Pn+1=0.5p+0.1( on pourra utiliser un lien entre pnetqnpn et qnpnetqn )
    6)6)6) On pose vn=pn−0.2vn=pn-0.2vn=pn0.2 pour tout nnn entier naturel.

    • a) Démontrer que la suite (vn)(vn)(vn) est géométrique;

    • b) En déduire que pour tout nnn entier naturel on a , pn=0.2−0.2∗0.5npn=0.2-0.2*0.5npn=0.20.20.5n.

    • c) Estimer les chances que cette personne arrête de fumer sur le long terme .

    qst 1: F2=0.9+0.6=1.5F2=0.9+0.6=1.5F2=0.9+0.6=1.5 la personne a une probabilité de1.5 de na pas fumer deux jours consécutif.
    Ensuite je suis complétement bloquée je ne sais pas par quoi commencer qu'elle méthode utiliser.....
    Merci d'avance pour votre aide


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    13 sept. 2020, 13:35

    @nisrine , bonjour,

    Je ne vois pas tes images et de même celles que j'ai faites en .jpg ne sont pas visibles (problème d 'insertion d'images signalé au webmasteur du site).

    Je vais tenter quelques explications...
    La réponse que tu proposes pour la probabilité de F2F_2F2 ne peut pas être exacte car toute probabilité est comprise entre 0 et 1, donc ne peut pas valoir 1.5

    Je te conseille de revoir ton cours sur les arbres probabilistes.

    Comme je ne peux pas te joindre le mien, je t'indique la méthode.

    J'appelle QnQ_nQn l'évènement " "la personne ne fume pas au n-ième jour après avoir pris la décision d'arrêter" de probabilité qnq_nqn
    Evidemment qn=1−pnq_n=1-p_nqn=1pn (probabilité d'évènements contraires)

    ARBRE :
    A partir d'un point, on trace deux branches :
    une branche d'extrémité F0F_0F0 avec probabilité p0=0p_0=0p0=0
    une branche d'extrémité Q0Q_0Q0 avec probabilité p1=1p_1=1p1=1

    A partir de F0F_0F0, on trace deux branches :
    une branche d'extrémité F1F_1F1 avec probabilité p1=0.6p_1=0.6p1=0.6
    une branche d'extrémité Q1Q_1Q1 avec probabilité q1=1−0.6=0.4q_1=1-0.6=0.4q1=10.6=0.4

    A partir de Q0Q_0Q0, on trace deux branches :
    une branche d'extrémité F1F_1F1 avec probabilité p1=1−0.9=0.1p_1=1-0.9=0.1p1=10.9=0.1
    une branche d'extrémité Q1Q_1Q1 avec probabilité q1=0.9q_1=0.9q1=0.9

    Tu continues !

    A partir de F1F_1F1 (qui suit F0F_0F0), on trace deux branches :
    une branche d'extrémité F2F_2F2 avec probabilité p2=0.6p_2=0.6p2=0.6
    une branche d'extrémité Q2Q_2Q2 avec probabilité q2=1−0.6=0.4q_2=1-0.6=0.4q2=10.6=0.4

    A partir de Q1Q_1Q1(qui suit F0F_0F0), on trace deux branches :
    une branche d'extrémité F2F_2F2 avec probabilité p2=1−0.9=0.1p_2=1-0.9=0.1p2=10.9=0.1
    une branche d'extrémité Q2Q_2Q2 avec probabilité q2=0.9q_2=0.9q2=0.9

    A partir de F1F_1F1 (qui suit Q0Q_0Q0) on trace deux branches :
    ...
    ...

    A partir de Q1Q_1Q1 (qui suit Q0Q_0Q0) on trace deux branches :
    ...
    ...

    (je te laisse compléter)

    Tu utilises la méthode de l'arbre probabiliste fait (voir cours) en suivant les branches qui se terminent par F2F_2F2
    Tu trouves :
    p(F2)=(0×0.6×0.6)+(0×0.4×0.1)+(1×0.1×0.6)+(1×0.9×0.1)p(F_2)=(0\times 0.6\times 0.6)+(0\times 0.4\times 0.1)+(1\times 0.1\times 0.6)+(1\times 0.9\times 0.1)p(F2)=(0×0.6×0.6)+(0×0.4×0.1)+(1×0.1×0.6)+(1×0.9×0.1)

    p(F2)=(0.1×0.6)+(0.9×0.1)=...p(F_2)=(0.1\times 0.6)+(0.9\times 0.1)=...p(F2)=(0.1×0.6)+(0.9×0.1)=...

    Remarque : la portion de l'arbre qui commence par F0F_0F0 aurait pu ne pas être mise vu que la probabilité de départ est nulle.
    Je te l'ai seulement indiquée pour que le raisonnement logique soit plus clair.

    Pour le calcul de pn+1p_{n+1}pn+1 en fonction de pnp_npn, tu utilises la même méthode.

    Tiens nous au courant si tu ne comprends pas (car sans schémas, ce n'est pas simple...)


  • N
    13 sept. 2020, 13:55

    @mtschoon merci d'avoir pris du temps pour pouvoir m'aider, comme les images ne se transmettent pas je vous propose de regarder sur nosdevoirs.fr où j'ai aussi posté ce sujet et on peut voir les deux arbres de probabilités ( en téléchargeant les documents). Car je ne comprend pas très bien qnqnqn et pnpnpn sont bien placé sur les branche et non pas au bout de l'arbre? car sur mes arbres à compléter, 0.9 et 0.6 sont placés au bout des arbres.


  • mtschoon
    13 sept. 2020, 14:41

    @nisrine

    PnP_nPn et QnQ_nQn sont les évènements et doivent être placés au bout de branches;
    Les probabilités pnp_npn et qnq_nqn doivent être placées sur les branches,

    0.6 et 0.9 doivent être placés sur les branches ( en non au bout des branches)

    Tu peux éventuellement regarder des exemples ici : http://www.jybaudot.fr/Probas/arbres.html


  • N
    13 sept. 2020, 15:00

    @mtschoon ma professeure à dû se tromper alors... merci beaucoup je vais regarder de suite votre lien!


  • N
    13 sept. 2020, 16:53

    @mtschoon je ne comprend pas pk je trouve 0.87 pour p(F2) alors que vous trouvez 0.69 sachant quand vérifiant 1-0.87 je trouve 0.13 et que la somme de mes autres probabilité font 0.13 ce qui confirme mon résultat.


  • mtschoon
    13 sept. 2020, 17:53

    @nisrine ,

    Indique ta démarque qui te donne 0.87, pour pouvoir comprendre.

    Quelques éléments pour la suite, si besoin.

    Tu dois trouver que (Vn)(V_n)(Vn) est géométrique de raison 0.5

    Pour pnp_npn, dans ton texte, il y a une erreur d'exposant.
    Il faut trouver : pn=0.2−0.2×0.5np_n=0.2-0.2\times 0.5^npn=0.20.2×0.5n


Se connecter pour répondre
 

1 sur 7