Devoir Suites - Terminale


  • Victor Duniach

    Ce message a été supprimé !

  • mtschoon

    @Victor-Duniach , bonjour,

    Quelques pistes,

    1. Je regarde tes réponses.
      S2S_2S2 et S4S_4S4, c'est bon mais revois S3S_3S3

    2. Tu peux raisonner sans calcul

    Idée à expliciter:

    Sn+1S_{n+1}Sn+1 est le nombre total de segments qui ont pour extrémités deux de n+1 points
    Avec n points , il y a SnS_nSn segments possibles
    Le point supplémentaire peut être joint à ces n points d'où n segments de plus, d'où la réponse.

    1. un raisonnement par récurrence convient très bien

    Bien sûr, il y a une formule relative aux dénombrements (combinaisons) qui donne directement la réponse mais peut-être que tu ne la connais pas encore...

    Reposte si besoin.


  • Victor Duniach

    @mtschoon Merci beaucoup ! J'ai fais une erreur de frappe pour la 1ère question : j'avais bien trouvé un autre résultat ( 3 )
    Pour les deux autres questions votre aide me permet de beaucoup mieux comprendre, je devrais être capable de finir ce problème.
    Merci !


  • mtschoon

    @Victor-Duniach ,

    Oui, c'est bien S3=3S_3=3S3=3

    Pour la 3), revois la formule que tu donnes pour SnS_nSn
    Ton énoncé doit indiquer :
    Sn=n(n−1)2S_n=\dfrac{n(n-1)}{2}Sn=2n(n1) et non Sn=n(n+1)2S_n=\dfrac{n(n+1)}{2}Sn=2n(n+1)
    Vérifie.

    J'espère que ça ira, sinon reposte.


  • Victor Duniach

    @mtschoon Effectivement je me suis trompé ... mais c'est Sn+1 = [n(n+1)]/2
    (je pense que sous cette forme c'est mieux, sinon mon prof a fait une erreur)

    J'ai donc essayé de faire une démonstration par récurrence :
    Initialisation : Sn+1 = S2 = [1(1+1)]/2 = 1
    Hérédité :
    Ici je ne sais pas si il est possible de commencer directement avec Sn+1 puis aller vers Sn+2 ou bien faut-il commencer avec Sn pour arriver à Sn+1 ?
    J'ai essayé de faire ceci :
    Sn+1 = [n(n+1)]/2
    (Sn+1)(n+1) = ([n(n+1)]/2) * (n+1)
    (Sn+1)
    (n+1) = [(n+1)(n+2)]/2
    Et à ce niveau j'hésite, je ne sais pas si (Sn+1)*(n+1) = Sn+2, si oui, alors c'est bon, si non je ne sais pas comment faire.
    Sn+2 = [(n+1)(n+2)]/2 ?

    Merci de votre précieuse aide !


  • mtschoon

    @Victor-Duniach

    Pistes pour la récurrence,

    Initialisation :
    Tu vérifies que la propriété à démontrer est vérifiée pour n=2

    Hérédité,
    Pour n≥2n \ge 2n2, tu supposes que Sn=n(n−1)2S_n=\dfrac{n(n-1)}{2}Sn=2n(n1)
    Tu dois démontrer que la propriété est vraie à l'ordre (n+1) c'est à dire que Sn+1=(n+1)n2S_{n+1}=\dfrac{(n+1)n}{2}Sn+1=2(n+1)n

    Pour le démontrer , tu utilises la propriété de la question 2
    Sn+1=Sn+n=n(n−1)2+nS_{n+1}=S_n+n=\dfrac{n(n-1)}{2}+nSn+1=Sn+n=2n(n1)+n

    Je te laisse transformer cette expression pour trouver l'expression souhaitée de Sn+1S_{n+1}Sn+1


Se connecter pour répondre