Équation urgence aidez moi


  • Max VALENT

    Bonjour,
    Je dois résoudre une équation qui équivaut à -40*(x-45)2+81000=68040
    (Mes 2 veulent dire carrés)
    Quelqu’un aurait une solution svp je suis bloqué...


  • Victor Duniach

    @Max-VALENT a dit dans Équation urgence aidez moi :

    -40*(x-45)2+81000=68040

    x = 63,27
    ( je pense ... )


  • Max VALENT

    @Victor-Duniach
    Oui, mais pouvez vous détailler la méthode que vous avez employé svp


  • mtschoon

    @Max-VALENT , bonjour,

    @Victor-Duniach n'avait pas vu qu'il s'agissait d'un carré (d'où équation du second degré). Sa réponse n'est donc pas exacte.

    Est-ce bien cela : −40(x−45)2+81000=68040-40(x-45)^2+81000=6804040(x45)2+81000=68040 ?

    Piste si c'est bien ça :

    Tu développes (x−45)2(x-45)^2(x45)2

    (x−45)2=x2−90x+2025(x-45)^2=x^2-90x+2025(x45)2=x290x+2025

    Tu remplaces dans l'équation et tu la mets sous la forme usuelle d'une équation du second degré

    Tu dois trouver : −40x2+3600x−68040=0-40x^2+3600x-68040=040x2+3600x68040=0

    Tu peux simplifier par 40 (ou par -40) , ce qui donne( en simplifiant par -40) : x2−90x+1701=0x^2-90x+1701=0x290x+1701=0

    Tu appliques les formules sur la résolution d'une équation du second degré.
    Tu dois obtenir deux solutions 63 et 27.

    Bons calculs.


Se connecter pour répondre