Suites récurrence niveau terminale S


  • Jahir Ibrahim

    Bonjour Monsieur, Madame

    J'ai un exemple à résoudre pour mon cours sur les suites par récurrence. Dans l'exemple j'ai reuissi que l'étape 1 et je n'arrive à resoudre l'étape 2 je voudrais bien que quelqu'un m'aide à résoudre. Merci Beaucoup

    Voici l'exemple :

    On considère la suite (un)n≥1 définie par u1= 10 et, pour tout n ∈ N*,
    un+1= (n(un)/n + 2) + 9

    On considère la suite (wn) définie pour tout n ∈ N*, par wn = un− 3n − 6.
    Montrer par récurrence que, pour tout n ∈ N*, wn>0

    etape 1:
    n=1 w1=u1− 3x1 − 6= 10 − 9 = 1
    w1>0 donc la propriété est vraie pour n=1.

    etape 2 supposons qu'il existe un entier k tel que la propriété soit vraie c'est à dire,
    wk > 0
    montrons que la propiété est vrai au rang k+1 soit Wk+1 > 0
    wk > 0
    un− 3n − 6 > 0
    un+1 -3(n+1)-6 > 0
    (n(un)/n + 2) + 9-3n-3-6 > 0
    (n(un)/n + 2) -3n > 0
    (n(un)/n + 2) > 3n > 0

    Je suis bloqué à la je ne sais pas quoi faire.


  • mtschoon

    @Jahir-Ibrahim , bonjour,

    Tu as dû faire une erreur de manipulation car ton énoncé est écrit deux fois.
    Je vais regarder ta question ici :
    https://forum.mathforu.com/topic/31281/suite-pqr-récurrence-termainale-s

    Peut-être qu'un modérateur supprimera ce topic inutile.