sens de variation du suite


  • ?

    J'ai un exercice à réaliser sur le sens de variation d'une suite. Habituellement j'y arrive mais là le 3 à la puissance n me gêne un peu.
    Merci de votre contribution

    Voici l'exercice :
    Soit (Un) la suite telle que Un= 3^n / n

    (n entier strictement positif)
    Etudier le sens de variation de cette suite en examinant Un+1 – Un .
    (pour s’en sortir, il faudra factoriser à un endroit par 3 n )


  • mtschoon

    @Enzo-Prépoint , bonjour,

    Ici, la politesse est de mise.
    Un petit "bonjour" ou "bonsoir" fait plaisir à ceux qui viennent apporter leur aide.
    Pense- y une autre fois.

    Piste .

    En factorisant par 3n3^n3n ,le signe de Un+1−UnU_{n+1}-U_nUn+1Un est assez simple à trouver.

    Un+1−Un=3n+1n+1−3nnU_{n+1}-U_n=\dfrac{3^{n+1}}{n+1}-\dfrac{3^n}{n}Un+1Un=n+13n+1n3n

    Un+1−Un=3n×3n+1−3nnU_{n+1}-U_n=\dfrac{3^n\times 3}{n+1}-\dfrac{3^n}{n}Un+1Un=n+13n×3n3n

    Un+1−Un=3n(3n+1−1n)U_{n+1}-U_n=3^n\biggr(\dfrac{3}{n+1}-\dfrac{1}{n}\biggr)Un+1Un=3n(n+13n1)

    En réduisant au même dénominateur

    Un+1−Un=3n(3n−(n+1)n(n+1))U_{n+1}-U_n=3^n\biggr(\dfrac{3n-(n+1)}{n(n+1)}\biggr)Un+1Un=3n(n(n+1)3n(n+1))

    Un+1−Un=3n(2n−1)n(n+1))U_{n+1}-U_n=3^n\biggr(\dfrac{2n-1)}{n(n+1)}\biggr)Un+1Un=3n(n(n+1)2n1))

    Pour n≥1n\ge 1n1, tu détermines le signe de chaque terme utilisé dans l'expression et tu tires la conclusion.

    Reposte si besoin.


Se connecter pour répondre