DM de Mathématiques terminale
- 
					
					
					
					Ggregory dernière édition par
Bonjour, j'ai un gros exercice à faire pour demain et je n'y arrive pas... le voici:
On considère la suite (un)n∈N dénie par :
U0 = −1, U1 =1/2
Un+2 = Un+1 −1/4Un- Calculer u2 ; en déduire que la suite (un)n∈N n'est ni arithmétique, ni géométrique.
 
Je trouve que U2 = 1/4 et j'applique le théorème U2/U1 = U1/U0 et je trouve que c'est pas géométrique et U2-U1=U1-U0 et je trouve que c'est pas arithmétique. Cela est-il bon ? Si oui voici la :
2.On dénit la suite (Vn)n∈N par: Vn = Un+1 −1/2Un
a. Calculer V0 : je trouve 1
b. Exprimer Vn+1 en fonction de Vn: je trouve Vn+1 = Un+2 -1/2Un+1
c. En déduire que la suite est géométrique de raison 1/2 (pas réussi)
d. Exprimer Vn en fonction de n.Il reste une partie mais j'ai besoin de celle la pour la suite. Si quelqu'un pouvait m'aider à finir ceci j'essayerai la suite. Merci d'avance et bonne journée.
 - 
					
					
					
					Ggregory dernière édition par
Je me,suis corrigé, U0 = 3/4 donc j'ai besoin d'aide juste pour la c et d
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
@gregory , bonjour,
OK pour U2=34U_2=\dfrac{3}{4}U2=43, V0=1V_0=1V0=1 et pour ton raisonnement pour prouver que (Un)(U_n)(Un) n'est ni arithmétique ni géométrique.La 2)c) est la conséquence de la 2)b)
Tu n'as pas répondu à la 2)b) correctement car tu n'as pas calculé Vn+1V_{n+1}Vn+1 en fonction de VnV_nVn ( et c'est ça qui bloque ton exercice)Vn+1=Un+2−12Un+1=(Un+1−14Un)−12Un+1V_{n+1}=U_{n+2}-\dfrac{1}{2}U_{n+1}=(U_{n+1}-\dfrac{1}{4}U_n)-\dfrac{1}{2}U_{n+1}Vn+1=Un+2−21Un+1=(Un+1−41Un)−21Un+1
Après simplification
Vn+1=12Un+1−14UnV_{n+1}=\dfrac{1}{2}U_{n+1}-\dfrac{1}{4}U_nVn+1=21Un+1−41UnEn mettant 12\dfrac{1}{2}21 en facteur
Vn+1=12(Un+1−12Un)V_{n+1}=\dfrac{1}{2}(U_{n+1}-\dfrac{1}{2}U_n)Vn+1=21(Un+1−21Un)Donc :Vn+1=12Vn\boxed{V_{n+1}= \dfrac{1}{2}V_n}Vn+1=21Vn
La 2)c) et la 2)d) s'en déduisent directement avec les formules du cours.
Reposte si besoin.