Suite Un avec n factorielle


  • Yoann Creze

    Bien le bonjour amis matheux, la suite (Un) est définie pour 40n/n!
    Il faut calculer un+1/un et je suis bloqué pour la factorisation de 40
    n/(n+1)!×n!/40**n
    Puis il faut étudier la monotonie de la suite
    Je ne sais pas comment simplifier le calcul
    Merci beaucoup pour votre aide !


  • mtschoon

    @Yoann-Creze , bonjour,

    L'écriture de UnU_nUn me laisse perplexe.

    Tu as écrit Un=40nn!U_n=\dfrac{40n}{n!}Un=n!40n

    Si c'est vraiment cela, il y a une simplification par n : Un=40(n−1)!U_n=\dfrac{40}{(n-1)!}Un=(n1)!40

    Dans ce cas,

    Un+1Un=40n!40(n−1)!\dfrac{U_{n+1}}{U_n}=\dfrac{\dfrac{40}{n!}}{\dfrac{40}{(n-1)!}}UnUn+1=(n1)!40n!40

    En multipliant la première fraction par l'inverse de la seconde et en simplifiant par 40, tu obtiens
    Un+1Un=(n−1)!n!=1n\dfrac{U_{n+1}}{U_n}=\dfrac{(n-1)!} {n!}=\dfrac{1}{n}UnUn+1=n!(n1)!=n1

    Reposte si l'énoncé que tu as donné est inexact.


  • Yoann Creze

    @mtschoon oui en effet c'est 40puissance n /n!
    Excusez moi


  • mtschoon

    @Yoann-Creze ,

    Je reprends,

    Un+1Un=40n+1(n+1)!40nn!\dfrac{U_{n+1}}{U_n}=\dfrac{\dfrac{40^{n+1}}{(n+1)!}}{\dfrac{40^n}{n!}}UnUn+1=n!40n(n+1)!40n+1

    Un+1Un=40n+1(n+1)!×n!40n\dfrac{U_{n+1}}{U_n}=\dfrac{40^{n+1}}{(n+1)!}\times \dfrac{n!}{40^n}UnUn+1=(n+1)!40n+1×40nn!

    Or, 40n+140n=40\dfrac{40^{n+1}}{40^n}=4040n40n+1=40

    et

    n!(n+1)!=1n+1\dfrac{n!}{(n+1)! }=\dfrac{1}{n+1}(n+1)!n!=n+11

    Tu tires la conclusion.


  • Yoann Creze

    @mtschoon d'accord puis on en déduis sur la monotonie de la suite


  • Yoann Creze

    @Yoann-Creze puis il faut que je démontrés par récurrence n>n0, n !>41**n


  • mtschoon

    @Yoann-Creze ,

    Je pense que tu as trouvé :
    Un+1Un=40n+1\dfrac{U_{n+1}}{U_n}=\dfrac{40}{n+1}UnUn+1=n+140

    Pour l'étude de la monotonie de la suite, tu utilises cette réponse.

    Piste :

    Tu as une suite à termes positifs.

    Lorsque Un+1Un≥1\dfrac{U_{n+1}}{U_n}\ge 1UnUn+11 , Un+1≥UnU_{n+1}\ge U_nUn+1Un c'est à dire (Un)(U_n)(Un) est croissante
    Tu cherches les valeurs de n qui conviennent

    De même
    Lorsque Un+1Un≤1\dfrac{U_{n+1}}{U_n}\le 1UnUn+11 , Un+1≤UnU_{n+1}\le U_nUn+1Un c'est à dire (Un)(U_n)(Un) est décroissante
    Tu cherches les valeurs de n qui conviennent

    Remarque pour ta dernière question:
    Tu as écrit n>n0
    Que vaut n0 ?


  • Yoann Creze

    @mtschoon n0 vaut 1 40**0/0!=1


  • mtschoon

    @Yoann-Creze ,

    je te conseille d'étudier d'abord la monotonie de la suite (Un)(U_n)(Un) en fonction de de n, avec les pistes que je t'ai indiquées.
    Tu peux donner ta réponse pour vérification si tu le souhaites.

    Ta dernière question est des plus confuse...
    Pour n > 1, comme tu l'indiques en prenant no=1, l'inégalité* n!>41nn!\gt 41^nn!>41n n'est pas toujours vraie ...
    exemple pour n=2 : 2!=22!=22!=2 et 412=168141^2=1681412=1681
    Si tu as besoin, il faudra revoir ton énoncé pour cette question.


  • Yoann Creze

    @mtschoon bonsoir, j'ai remarqué que pour U0 l'inégalité n'est pas toujours vraie comme vous me l'avez certifié donc je ne sais pas comment avancer à partir de ces informations, merci de l'aide !


  • N
    Modérateurs

    @Yoann-Creze Bonsoir,

    L'énoncé de cette question est-il correct ?


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Yoann-Creze ,

    Je te conseille d'écrire exactement la dernière question , en totalité , telle qu'elle est indiquée dans ton énoncé , car ce que tu indiques ne va pas.


  • Yoann Creze

    @mtschoon La question est écrit noir sur blanc, démontrer par récurrence que pour tout entier n>n0, n ! >41**n


  • N
    Modérateurs

    @Yoann-Creze

    Quelle est la valeur de n0n_0n0 ?


  • Yoann Creze

    @Noemi n0 est égale à 1


  • mtschoon

    @Yoann-Creze ,

    Je t'ai déjà répondu à cette proposition n0=1
    Cela voudrait dire que pour tout n>1n\gt 1n>1 on a n!>41nn!\gt 41^nn!>41n

    Ce n'est pas vrai...

    Je t'ai donné l'exemple de n=2
    2!>4122!\gt 41^22!>412 est fausse (calcule la valeur de chaque membre)

    Un autre exemple : n=4
    4!>4144!\gt 41^44!>414 est fausse (calcule la valeur de chaque membre)


  • Yoann Creze

    @mtschoon une récurrence peut être fausse ?


  • mtschoon

    @Yoann-Creze ,

    Récurrence fausse ne veut rien dire...
    Une récurrence est un mode de démonstration.

    Par contre, il peut y avoir une erreur dans la question posée.


  • mtschoon

    @Yoann-Creze ,

    Je me permets de te donner mes réflexions personnelles sur cette question.

    Je trouve très bizarre de parler de 41n41^n41n alors que toute l'étude précédente est relative à 40n40^n40n
    Peut-être faute de frappe dans l'énoncé.

    En principe, les questions s'enchainent et le résultat d'une question sert aux questions suivantes.

    Alors, je dirais plutôt : n!>40nn!\gt 40^nn!>40n c'est à dire 40nn!<1\dfrac{40^n}{n!}\lt 1n!40n<1 c'est à dire Un<1U_n\lt 1Un<1

    D'autre part, n0=1n_0=1n0=1 ne convient pas.

    Je pense qu'il faut que tu trouves n0n_0n0 tel que pour n>n0n\gt n_0n>n0, Un<1U_n\lt 1Un<1

    Si tu utilises ce que tu as dû trouver pour la monotonie de la suite (Un)(U_n)(Un), (Un)(U_n)(Un) est croissante de n=0 (avec U0=1U_0=1U0=1) jusqu'à n=39, puis , à partir de 39, décroissante.
    La maximum est pour n=39 et, à la calculette,
    U39≈1.48×1016U_{39}\approx1.48\times 10^{16}U391.48×1016

    Necessairement , il faut chercher une valeur de n0n_0n0 supérieure à 39, avec calculette ou tableur.
    J'obtiens ( à vérifier avec ta calculette) :
    pour n=105 : U105≈1.52U_{105}\approx 1.52U1051.52
    pour n=106 : U106≈0.57U_{106}\approx 0.57U1060.57

    Je choisirais donc n0=105n_0=105n0=105

    Et ensuite, en faisant une récurrence toute simple (vu que l'on connait le sens de variation de la suite), je démontrerais que :
    pour tout n>105n\gt 105n>105, Un<1U_n\lt 1Un<1 c'est à dire 40n<n!40^n \lt n!40n<n!

    Voilà mes réflexions.
    Si tu trouves cela pertinent, fais la démonstration par récurrence.
    Sinon, attends la correction de ton professeur.