Mathématiques Suites


  • J
    30 sept. 2020, 16:07

    Bonjour à tous,
    J'ai un devoir en mathématiques et je bloque un peu sur certains points (surtout pour la partie 2)c- de l'exercice, je pense avoir réussi tout le reste)

    Voici l'énoncé :

    1. Soit la suite (Un)(U_n)(Un) définie pour tout entier naturel n par : Un=1n+1U_n=\dfrac{1}{n+1}Un=n+11

    a- Exprimer Un+1U_{n+1}Un+1 en fonction de n : Un+1=1n+2U_{n+1}=\dfrac{1}{n+2}Un+1=n+21
    b- Déterminer si la suite (Un)(U_n)(Un) est croissante, décroissante ou non monotone : Pour cela on doit faire Un+1−UnU_{n+1}-U_nUn+1Un,
    Ici, 1n+2−1n+1\dfrac{1}{n+2}-\dfrac{1}{n+1}n+21n+11, je vous passe les calculs, ça donne −1n2+3n+2\dfrac{-1}{n^2+3n+2}n2+3n+21 comme n∈Nn\in\mathbb{N}nN, n2+3n+2>0n^2+3n+2\gt0n2+3n+2>0 et −1<0-1\lt01<0 donc −1n2+3n+2<0\dfrac{-1}{n^2+3n+2}\lt0n2+3n+21<0, soit Un+1−Un<0U_{n+1}-U_n\lt0Un+1Un<0 et la suite est donc décroissante.

    1. Soit la suite (Vn)(V_n)(Vn) définie pour tout entier naturel n par : Vn=n2+2n+10V_n=n^2+2n+10Vn=n2+2n+10

    a- Exprimer Vn+1V_{n+1}Vn+1 en fonction de n : Vn+1=(n+1)2+2(n+1)+10=(n+1)(n+3)+10V_{n+1}=(n+1)^2+2(n+1)+10=(n+1)(n+3)+10Vn+1=(n+1)2+2(n+1)+10=(n+1)(n+3)+10

    b- Déterminer si la suite (Vn)(V_n)(Vn) est croissante, décroissante ou non monotone : Même technique que dans le 1)b- , ici la différence est égale à 2n+32n+32n+3 et donc comme n∈Nn\in\mathbb{N}nN, 2n+3>02n+3\gt02n+3>0. Ainsi la suite est croissante.

    c- On admet que pour tout n : Vn>9V_n\gt9Vn>9
    Montrer que : n+1=Vn−9n+1=\sqrt{V_n-9}n+1=Vn9
    En déduire l'expression de Vn+1V_{n+1}Vn+1 en fonction de VnV_nVn

    Dans cette partie c- je comprend pas trop comment je dois faire, comment m'y prendre, une démonstration par récurrence ou autre ?

    Je vous remercie de votre aide, bonne journée !



  • mtschoon
    30 sept. 2020, 16:13

    @Jérémy-Longeron , bonjour,

    Ici, il faut mettre un seul exercice par discussion.

    Alors, indique de quel exercice tu veux parler et quelles sont les questions le concernant.

    (Tu pourras ouvrir une autre discussion pour ton autre exercice, si besoin)


  • J
    30 sept. 2020, 16:14

    @mtschoon c'est modifié !


  • mtschoon
    30 sept. 2020, 16:49

    @Jérémy-Longeron ,
    Piste,
    Calcul direct
    Vn−9=n2+2n+1=(n+1)2V_n-9=n^2+2n+1=(n+1)^2Vn9=n2+2n+1=(n+1)2
    Donc, avec les conditions données
    Vn−9=n+1\sqrt{V_n-9}=n+1Vn9=n+1

    Conséquence :
    Vn+1=(n+1)2+2(n+1)+10V_{n+1}=(n+1)^2+2(n+1)+10Vn+1=(n+1)2+2(n+1)+10
    Dans cette expression, tu remplaces (n+1)2(n+1)^2(n+1)2 par Vn−9V_n-9Vn9, (n+1(n+1(n+1) par Vn−9\sqrt{V_n-9}Vn9 et tu obtiens la réponse à la question.


  • J
    30 sept. 2020, 16:52

    @mtschoon,
    Je te remercie de ton aide.
    Bonne fin de journée


  • mtschoon
    30 sept. 2020, 16:56

    @Jérémy-Longeron , de rien !
    Bonne fin de journée à toi.



1 sur 6