Exercices sur les suites Terminale S


  • Jahir Ibrahim

    Bonsoir monsieur, madame
    [url=https://ibb.co/dJ7Vc3S][img]https://i.ibb.co/BKwQP7m/Sans-titre.png[/img][/url]
    Voici les deux exercices que j'ai du mal à faire. Dans l'exercice 1 je voudriais que vous m'aidiez à répondre à la question 2)a), 4)a) et 4)b). Et pour l'exercice 2 La question 2)a), 2)b) et la 3)a).

    Merci Beaucoup


  • mtschoon

    @Jahir-Ibrahim , bonjour,

    Ici les énoncés scannés ne sont pas autorisés (sauf pour graphiques et tableaux numériques).
    Les énoncés doivent être tapés au clavier.
    De plus, il ne faut mettre qu'un seul exercice par discussion.

    Donc , merci d'écrire un exercice par discussion, pour avoir de l'aide.


  • Jahir Ibrahim

    Bonjour excusez moi.

    Je n'arrive pas à faire mon exercice.
    Je voudriez que vous m'aidiez à faire les question suivantes.

    On considère la suite (un) définie par :
    un+1= (n/2(n+1))*un + (n+2/2(n+1)) et u1 = 4

    1)a) Calculer u[sub]n+1[/sub] - 1 en fonction de u[sub]n[/sub] - 1
    b) montrer par récurrence que pour tout n appartient N*,un superieur ou egale à 1

    1. Déterminer le sens de variation de (un)

    1)a)
    (un+1)-1= (n/2(n+1))(un- 1)+ (n+2/2(n+1))
    je met au même dénominateur
    =(n+2/2(n+1))+(n/2(n+1))
    (un- 1)(2(n+1))/2(n+1))
    =(n+2/2(n+1))+(n/2(n+1))(un- 1)(2n+2))/2(n+1))
    =(n+2/2(n+1))+(n/2(n+1))
    (2nun+2un-2n+2)/2(n+1))
    Ensuite je ne sais pas quoi faire

    Merci pour votre aide


  • mtschoon

    @Jahir-Ibrahim , re-bonjour,

    Je regarde ce que tu as fait , mais je pense que c'est inexact dès la première ligne.

    Je reprends le calcul du 1)a)

    Un+1=n2(n+1)Un+n+22(n+1)U_{n+1}=\dfrac{n}{2(n+1)}U_n+\dfrac{n+2}{2(n+1)}Un+1=2(n+1)nUn+2(n+1)n+2

    Un+1−1=n2(n+1)Un+n+22(n+1)−1U_{n+1}-1=\dfrac{n}{2(n+1)}U_n+\dfrac{n+2}{2(n+1)}-1Un+11=2(n+1)nUn+2(n+1)n+21

    Un+1−1=n2(n+1)Un+n+2−2(n+1)2(n+1)U_{n+1}-1=\dfrac{n}{2(n+1)}U_n+\dfrac{n+2-2(n+1)}{2(n+1)}Un+11=2(n+1)nUn+2(n+1)n+22(n+1)

    Après simplification,

    Un+1−1=n2(n+1)Un−n2(n+1)U_{n+1}-1=\dfrac{n}{2(n+1)}U_n-\dfrac{n}{2(n+1)}Un+11=2(n+1)nUn2(n+1)n

    Un+1−1=n2(n+1)(Un−1)\boxed{U_{n+1}-1=\dfrac{n}{2(n+1)}(U_n - 1)}Un+11=2(n+1)n(Un1)

    Revois ce calcul de près, et essaie de faire la suite avec ça.

    Cette question sert pour les suivantes


  • mtschoon

    @Jahir-Ibrahim, je te donne quelques indications pour les questions suivantes, si besoin.

    Pour montrer par récurrence que pour tout n appartient N*,
    Un≥1U_n\ge 1Un1, je te laisse faire en détail.

    Piste,
    U1=4U_1=4U1=4 donc Un≥1U_n\ge 1Un1
    En supposant que Un≤1U_n\le 1Un1, c'est à dire Un−1≤0U_n-1\le 0Un10 avec la formule trouvée à la question précédente, il est très simple de prouver que Un+1−1≤0U_{n+1}-1\le 0Un+110, c'est à dire Un+1≤1U_{n+1}\le1Un+11

    Pour trouver le sens de variation de (Un)(U_n)(Un), tu as dû conjecturer, avec les valeurs de U2,U3,U4U_2,U_3,U_4U2,U3,U4, que (Un)(U_n)(Un) est décroissante.

    Pour faire la démonstration générale, tu détermines le signe de Un+1−InU_{n+1}-I_nUn+1In

    Piste,
    Un+1−Un=n2(n+1)Un+n+22(n+1)−UnU_{n+1}-U_{n}=\dfrac{n}{2(n+1)}U_n+\dfrac{n+2}{2(n+1)}-U_nUn+1Un=2(n+1)nUn+2(n+1)n+2Un

    En regroupant les termes contenant UnU_nUn :
    Un+1−Un=Un[n2(n+1)−1]+n+22(n+1)U_{n+1}-U_{n}=U_n\biggl[\dfrac{n}{2(n+1)}-1\biggl]+\dfrac{n+2}{2(n+1)}Un+1Un=Un[2(n+1)n1]+2(n+1)n+2

    Après calculs, tu dois trouver sauf erreur
    Un+1−Un=n+22(n+1)[1−Un]U_{n+1}-U_{n}=\dfrac{n+2}{2(n+1)}\biggl[1-U_n\biggl]Un+1Un=2(n+1)n+2[1Un]

    Connaissant le signe de 1−Un1-U_n1Un, le signe de Un+1−UnU_{n+1}-U_{n}Un+1Un est très simple à trouver d'où la conclusion souhaitée.

    Bon travail.


Se connecter pour répondre