Problème de mathématique
- 
					
					
					
					Sad Angel dernière édition par
 Bonjour, quelqu'un peut-il m'aider 
 Je doit déterminer une équation d'une parabole passant par les point A(9;1673) B(-18;1862) et C (54;4598). Mais je sais pas comment faire.
 Merci d'avance
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @Sad-Angel , bonjour, Piste pour démarrer, La parabole est la représentation graphique de la fonction f définie, pour tout x réel, par par 
 f(x)=ax2+bx+cf(x)=ax^2+bx+cf(x)=ax2+bx+cTu as donc : 
 f(9)=1673f(9)=1673f(9)=1673
 f(−18)=1862f(-18)=1862f(−18)=1862
 f(54)=4598f(54)=4598f(54)=4598f(9)=1673f(9)=1673f(9)=1673 <=> 81a+9b+c=1673\boxed{81a+9b+c=1673}81a+9b+c=1673 
 f(−18)=1862f(-18)=1862f(−18)=1862 <=> 324a−18b+c=1862\boxed{324a-18b+c=1862}324a−18b+c=1862
 Tu traduis de la même façon f(54)=4598f(54)=4598f(54)=4598Tu obtiens ainsi une système de 3 équations à 3 inconnues a,b,c à résoudre. Reposte si besoin. 
 
- 
					
					
					
					Sad Angel dernière édition par Sad Angel
 @mtschoon Salut merci de ta reponse, mais je comprend toujours pas comment trouver le a le b et le c, j'ai d'abord essayé d'isoler le c 
 9²×a + 9b - 1673= -c
 (-18)²a -18b - 1862 = -c
 54²a + 54b - 4 458 =- -c
 (Si je me trompe pas s'est bien ça)
 Mais après je sais pas comment faire la suite.
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Pour la 3ème équation, il doit y avoir une faute de frappe. En élevant 54 au carré, tu dois obtenir : 
 2916a+54b−4598=−c2916a+54b-4598=-c2916a+54b−4598=−cTu as donc le système {81a+9b+c=1673324a−18b+c=18622916a+54b+c=4598\begin{cases}81a+9b+c=1673\cr324a-18b+c=1862\cr2916a+54b+c=4598\end{cases}⎩⎪⎪⎨⎪⎪⎧81a+9b+c=1673324a−18b+c=18622916a+54b+c=4598 Pour résoudre ce système, tu peux , par exemple, pour "chasser c", retrancher membre à membre la première équation avec la troisième. 
 Cela doit te donner :
 2835a+45b=29252835a+45b=29252835a+45b=2925
 En divisant chaque membre par 45, tu dois arriver à : 63a+b=6563a+b=6563a+b=65Ensuite, pour "chasser encore c ", tu peux retrancher membre à membre la seconde équation avec la troisième. 
 Je te laisse faire.Tu obtiendras ainsi un système de deux équations à 2 inconnues a et b. 
 Sauf erreur, tu dois obtenir a=1a=1a=1 et b=2b=2b=2
 En substituant dans les équations de départ , tu obtiendras c.Bons calculs et donne tes réponses si tu veux une vérification. 
 
- 
					
					
					
					Sad Angel dernière édition par
 @mtschoon Salut, merci encore de ta reponse 
 Voila se que j'ai fais
 D'abord g "chasser" le c comme tu me la expliquer, ça m'a donner
 63a + b =65
 2592a + 72b = 2736 (on divise par 72)
 36a + b =38Comme les 2 b etait deja identique dans les équations j'ai fais 
 (63a + b) - (36a + b) = 65 - 38
 <=> 27a=27
 <=> a=1
 J'ai ensuite remplacer a dans la 2e équation
 36 ×1 + b =38
 <=> b = 2J'ai ensuite calculer c à l'aide des coordonnées du point A: 
 9²×1 + 9×2 + c= 1673
 <=> 99+c=1673
 <=> c=1574
 Donc l'équation passant par les trois points est:
 x² + 2x + 1574
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Cela convient. 
 Ensuite, fais la vérification avec les trois équations du système.Pour l'équation de la parabole, tu dois écrire : y=x2+2x+1574\boxed{y=x^2+2x+1574}y=x2+2x+1574 
 
- 
					
					
					
					Sad Angel dernière édition par
 @mtschoon D'accord merci tu viens de sauver mon dm de math 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 De rien @Sad-Angel , Il faut reconnaître que les coordonnées des points A,B,C n'étaient pas simples ! Si tu veux faire une vérification graphique (avec Geogebra par exemple), en donnant l'équation de la parabole et les coordonnées des points, tu dois obtenir cela :  Bon travail. 
 
- 
					
					
					
					Sad Angel dernière édition par
 @mtschoon Merci encore et bonne journée 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonne journée à toi aussi @Sad-Angel !