Limites autres méthodes
-
Lloicstephan dernière édition par
Déterminer en +oo la limite de √x( (√x+1)- √x)
J’ai essayé de conjuguer et je tombe encore sur un forme indéterminé du type 0* l’infini perso je sais pas quelle methode utiliser l’encadrement mn je sais pas
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@loicstephan , bonjour,
Je suppose qu'il s'agit de f(x)=x(x+1−x)f(x)=\sqrt x(\sqrt{x+1}-\sqrt x)f(x)=x(x+1−x)
Si tu as vraiment multiplié et divisé par (x+1+x)(\sqrt{x+1}+\sqrt x)(x+1+x), tu as dû trouver, après simplification :
f(x)=xx+1+xf(x)=\dfrac{\sqrt x }{\sqrt{x+1}+\sqrt x}f(x)=x+1+xxPour lever l'indétermination, tu mets x\sqrt xx en facteur au numérateur et au dénominateur et tu simplifies par x\sqrt x x
Tu obtiendras ainsi la limite cherchée.
Sauf erreur, tu dois trouver 12\dfrac{1}{2}21Reposte si tu n'y arrives pas.
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon après simplification j’ai de numérateur x pas racine de x sauf erreur !
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@loicstephan , je te détaille le passage par la quantité conjuguée.
Tu ne touches pas à x\sqrt xx qui est en facteur.
f(x)=x((x+1−x)(x+1+x)x+1+x)f(x)=\sqrt x\biggl(\dfrac{(\sqrt{x+1}-\sqrt x)(\sqrt{x+1}+\sqrt x )}{\sqrt{x+1}+\sqrt x}\biggl)f(x)=x(x+1+x(x+1−x)(x+1+x))
Identité remarquable (a−b)(a+b)=a2−b2(a-b)(a+b)=a^2-b^2(a−b)(a+b)=a2−b2
donc(x+1−x)(x+1+x)=(x+1)2−(x)2(\sqrt{x+1}-\sqrt x)(\sqrt{x+1}+\sqrt x )=(\sqrt{x+1})^2-(\sqrt x )^2(x+1−x)(x+1+x)=(x+1)2−(x)2
(x+1−x)(x+1+x)=(x+1)−x=1(\sqrt{x+1}-\sqrt x)(\sqrt{x+1}+\sqrt x )=(x+1)-x=1(x+1−x)(x+1+x)=(x+1)−x=1
f(x)=x(1x+1+x)f(x)=\sqrt x \biggl(\dfrac{1}{\sqrt{x+1}+\sqrt x}\biggl)f(x)=x(x+1+x1)
f(x)=xx+1+xf(x)=\dfrac{\sqrt x}{\sqrt{x+1}+\sqrt x}f(x)=x+1+xx
Revois ce calcul et essaie de poursuivre.
Reposte si c'est la suite du calcul qui te bloque.
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon merci bien j’ai vu mon erreur en effet je conjuguais avec la racine en facteur merci tu peux m’ecrire s’il te plaît la propriété sur la racine qui permet de factoriser (√x+1) merci bien
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Tu mets x\sqrt xx en facteur au numérateur et au dénominateur
f(x)=x(1)x(x+1x+1)f(x)=\dfrac{\sqrt x(1)}{\sqrt x\biggl(\sqrt{\dfrac{x+1}{x}}+1\biggl)}f(x)=x(xx+1+1)x(1)
Simplifie par x\sqrt xx et essaie de terminer en trouvant la limite de x+1x\sqrt{\dfrac{x+1}{x}}xx+1 lorsque x tend vers +∞\infty∞
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@loicstephan, lorsque tu auras fini ton exercice, je te conseille de le refaire seul (sans aide) pour être sûr de bien le maîtriser.
Bon travail.
-
Lloicstephan dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
mtschoon dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Ce message a été supprimé !