Puissance d'une opération
- 
					
					
					
					Medamine dernière édition par Medamine
			
		
	
On a : a et b sont des nombres réels non nuls
Simplifier :P=5/a à la puissance -3 fois a à la puissance 5 /b à la puissance -2 le tout à la puissance -4 fois 10b au carré /a au cube le tout à la puissance -1
Je ne sais pas comment on va faire
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
@MED-Amine-Sayar ,
Je tente d'écrire en mathématiques ce que tu as indiqué, pour que tu puisses vérifier l'énoncé. Ce n'est pas évident !
P=(5a−3×a5b−2)−4×((10b)2a3)−1P=\biggl(\dfrac{5}{a^{-3}}\times \dfrac{a^5}{b^{-2}}\biggl)^{-4}\times \biggl(\dfrac{(10b)^2}{a^3}\biggl)^{-1}P=(a−35×b−2a5)−4×(a3(10b)2)−1
Regarde si c'est cela ou pas .
Par exemple, lorsque tu dis "10b au carré" c'est (10b)2(10b)^2(10b)2 ou 10b210b^210b2, c'est à dire c'est vraiment (10b) qui est au carré ou seulement b qui est au carré ?
Avant de pouvoir t'aider, il faut comprendre l'énoncé.
Merci pour tes indications relatives à ton énoncé.
 - 
					
					
					
					Medamine dernière édition par
			
		
	
@mtschoon on a 5/a le tout à la puissance -3 c'est seul et (10b) le tout à la puissance 2
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
@MED-Amine-Sayar , je retente, avec ce que tu viens de dire.
P=[(5a)−3×a5b−2]−4×[(10b)2a3]−1P=\biggl[\biggl(\dfrac{5}{a}\biggl)^{-3}\times \dfrac{a^5}{b^{-2}}\biggl]^{-4}\times \biggl[ \dfrac{(10b)^2}{a^3}\biggl]^{-1}P=[(a5)−3×b−2a5]−4×[a3(10b)2]−1
Est-ce cela ?
 - 
					
					
					
					Medamine dernière édition par
			
		
	
@mtschoon il n y a pas de crochet et 5/a . a c'est seul qui a à la puissance -3 et le deuxiéme terme le seul qui a le tout à la puissance -4
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
@MED-Amine-Sayar ,
J'ai mis des crochets pour plus de clarté, mais c'est pareil que des parenthèses.
Tu dis " a c'est seul qui a à la puissance -3" : bizarre car c'est ce que j'avais indiqué dans ma première formule...
Tu dis "le deuxième terme le seul qui a le tout à la puissance -4Je reessaie :
P=5a−3×(a5b−2)−4×((10b)2a3)−1\boxed{P=\dfrac{5}{a^{-3}}\times \biggl(\dfrac{a^5}{b^{-2}}\biggl)^{-4}\times \biggl(\dfrac{(10b)^2}{a^3}\biggl)^{-1}}P=a−35×(b−2a5)−4×(a3(10b)2)−1
Est ainsi ?
 - 
					
					
					
					Medamine dernière édition par
			
		
	
@mtschoon Oui. maintenant c'est just
 - 
					
					
					
					Medamine dernière édition par Medamine
			
		
	
@MED-Amine-Sayar Maintenant je ne sais pas comment on va simplifier ç a
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
@MED-Amine-Sayar ,
Je te conseille bien sûr de regarder ton cours sur les puissances C'est indispensable.
Je commence quelques transformations
P=5a−3×a−20b8×(100b2a3)−1P=\dfrac{5}{a^{-3}}\times\dfrac{a^{-20}}{b^8} \times \biggl(\dfrac{100b^2}{a^3}\biggl)^{-1}P=a−35×b8a−20×(a3100b2)−1
P=5a−3×a−20b8×100−1b−2a−3P=\dfrac{5}{a^{-3}}\times\dfrac{a^{-20}}{b^8} \times \dfrac{100^{-1}b^{-2}}{a^{-3}}P=a−35×b8a−20×a−3100−1b−2
Commence par comprendre les transformations effectuées avec les propriétés des puissances.
Essaie de continuer.
 - 
					
					
					
					Medamine dernière édition par Medamine
			
		
	
@mtschoon D'accord mais c'est un exercice de la maison
et je ne comprends pas je vais continuer
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
OK.
Prend le temps de comprendre.Je te mets un lien vers un cours sur les puissances
https://www.mathforu.com/quatrieme/les-puissances/
ou là
https://www.jeuxmaths.fr/cours/proprietes-puissances.phpTiens nous au courant si besoin.
 - 
					
					
					
					Medamine dernière édition par
			
		
	
@mtschoon EST égale à: a à la puissance -14 fois b à la puissance -10 fois 1/20
 - 
					
					
					
					Medamine dernière édition par
			
		
	
@mtschoon D'accord
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
@MED-Amine-Sayar ,c'est dur de lire c que tu écrit...
J'espère que tu as revu les propriétés des puissances avec ton cours ou avec les sites que je t'ai donnés en liens.
Je te détaille ma transformation faite précédemment :
Expression centrale :
Propriété : (AB)n=AnBn\biggl(\dfrac{A}{B}\biggl)^n=\dfrac{A^n}{B^n}(BA)n=BnAn
donc :
(a5b−2)−4=(a5)−4(b−2)−4\biggl(\dfrac{a^5}{b^{-2}}\biggl)^{-4}=\dfrac{(a^5)^{-4}}{(b^{-2})^{-4}}(b−2a5)−4=(b−2)−4(a5)−4Propriété : (An)p=Anp(A^n)^p=A^{np}(An)p=Anp
donc :
(a5b−2)−4=a5(−4)b(−2)(−4)=a−20b8\biggl(\dfrac{a^5}{b^{-2}}\biggl)^{-4}=\dfrac{a^{5(-4)}}{b^{(-2)(-4)}}=\dfrac{a^{-20}}{b^8}(b−2a5)−4=b(−2)(−4)a5(−4)=b8a−20Expression terminale
Propriété : (AB)n=AnBn(AB)^n=A^nB^n(AB)n=AnBn
donc (10b)2=102b2=100b2(10b)^2=10^2b^2=100b^2(10b)2=102b2=100b2
En utilisant les propriétés : (AB)n=AnBn\biggl(\dfrac{A}{B}\biggl)^n=\dfrac{A^n}{B^n}(BA)n=BnAn et (AB)n=AnBn(AB)^n=A^nB^n(AB)n=AnBn
on obtient :
(100b2a3)−1\biggl(\dfrac{100b^2}{a^{3}}\biggl)^{-1}(a3100b2)−1=100−1b2(−1)a3(−1)=100−1b−2a−3\dfrac{100^{-1}b^{2(-1)}}{a^{3(-1)}}=\dfrac{100^{-1}b^{-2}}{a^{-3}}a3(−1)100−1b2(−1)=a−3100−1b−2Tu obtiens donc le résultat donné précédemment:
P=5a−3×a−20b8×100−1b−2a−3P=\dfrac{5}{a^{-3}}\times\dfrac{a^{-20}}{b^8} \times \dfrac{100^{-1}b^{-2}}{a^{-3}}P=a−35×b8a−20×a−3100−1b−2
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
Ensuite, par exemple, pour ne plus avoir de dénominateurs , en utilisant la propriété 1An=A−n\dfrac{1}{A^n}=A^{-n}An1=A−n, tu peux écrire:
P=5×a3×a−20×b−8×100−1×b−2×a3P=5\times a^3\times a^{-20}\times b^{-8}\times 100^{-1}\times b^{-2}\times a^3P=5×a3×a−20×b−8×100−1×b−2×a3
Comprends tout ça et essaie, toujours avec les propriétés usuelles, de réduire cette expression.
Reposte si besoin.
 - 
					
					
					
					Medamine dernière édition par
			
		
	
@mtschoon D'accord et Merci
 - 
					
					
					
					Medamine dernière édition par
			
		
	
@MED-Amine-Sayar est égale à: a à la puissance -14 fois b à la puissance -10 fois 0.05
 - 
					
					
					
					
@MED-Amine-Sayar Bonjour,
Ton résultat est juste. Tu peux écrire P=0,05×a−14×b−10P=0,05\times a^{-14}\times b^{-10}P=0,05×a−14×b−10
ou P=5×10−2×a−14×b−10P=5\times10^{-2}\times a^{-14}\times b^{-10}P=5×10−2×a−14×b−10
 - 
					
					
					
					Medamine dernière édition par
			
		
	
@Noemi Merci