Calcul d'un signal sur bruit


  • D
    25 oct. 2020, 10:43

    Bonjour,
    J'essaie de comprendre une formule: SNR = 10*log10(S/N)

    Il m'est donné SNR = 24dB

    Et le résultat donné est S/N= 251

    Mais je n'arrive pas à trouver ce 251

    Merci par avance


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 25 oct. 2020, 10:51

    Bonjour dut,

    Transforme la relation
    log10(SN)=SNR10log_{10}(\dfrac{S}{N})=\dfrac{SNR}{10}log10(NS)=10SNR
    d'ou
    SN=10(SNR10)\dfrac{S}{N}=10^{(\dfrac{SNR}{10})}NS=10(10SNR)


  • D
    25 oct. 2020, 12:37

    Bonjour Noemi,
    merci pour votre aide.

    Y-a-t-il une méthode parce que j'ai du mal à bouger les termes pour les isoler avec des logs, ....

    Par exemple pour ce calcul: 24000 = 2 x 3000 log2 M
    Je ne sais pas comment isoler le M


  • N
    Modérateurs 25 oct. 2020, 12:42

    @dut

    Tu effectues les calculs
    24000=6000 log2M24000 = 6000\ log_2M24000=6000 log2M
    puis
    240006000=log2M\dfrac{24000}{6000}=log_2M600024000=log2M
    Soit à résoudre :
    log2M=4log_2M=4log2M=4


  • D
    25 oct. 2020, 16:49

    C'est très clair.

    Merci Noemi


  • mtschoon
    26 oct. 2020, 09:27

    Bonjour,

    Dut, en complément, je te rappelle une formule générale (équivalence) qui te permets "d'isoler les logs" (comme tu dis) très simplement.

    Pour a strictement positif et différent de 1, les fonctions logarithme en base a et exponentielle en base a, sont réciproques l'une de l'autre.

    Ainsi, pour tout x strictement positif et pour tout y réel :

    y=loga(x)\boxed{y=log_a(x)}y=loga(x) <=> x=ay\boxed{x=a^y}x=ay

    A ton premier exemple :

    log10SN=2410log_{10}\dfrac{S}{N}=\dfrac{24}{10}log10NS=1024 <=> log10SN=2.4log_{10}\dfrac{S}{N}=2.4log10NS=2.4 <=> SN=102.4\dfrac{S}{N}=10^{2.4}NS=102.4
    A la calculette, 102.4≈25110^{2.4}\approx 251102.4251

    A ton second exemple :
    log2M=4log_2M=4log2M=4 <=> M=24M=2^4M=24
    Tu n'as pas besoin de calculette pour cela, car 24=162^4=1624=16

    Un autre exemple :
    Trouver x tel que log5(x)=3.8log_5(x)=3.8log5(x)=3.8

    log5(x)=3.8log_5(x)=3.8log5(x)=3.8 <=> x=53.8x=5^{3.8}x=53.8
    A la calculette, 53.8≈4535^{3.8} \approx 45353.8453

    Bons calculs.


  • D
    26 oct. 2020, 13:10

    Bonjour Mtschoon,
    Merci pour ce rappel.
    Bonne semaine et à bientôt


  • mtschoon
    26 oct. 2020, 13:32

    Bonne semaine à toi Dut .


Se connecter pour répondre
 

1 sur 8