Montrer par récurrence
-
Bnhadouch Yassir dernière édition par
Montrons par récurrence .Quelque soit n appartient à l'ensemble N . 9/4^n+6n-1 (le symbole"/" signifie "divise"
-
Bnhadouch Yassir dernière édition par
@Bnhadouch-Yassir a dit dans Montrer par récurrence :
Montrons par récurrence .Quelque soit n appartient à l'ensemble N . 9/4^n+(6n-1 )(le symbole"/" signifie "divise"
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Bnhadouch-Yassir , bonjour,
Ici, la politesse n'est pas une option .
Un petit "bonjour", "bonsoir", "merci" fait plaisir à ceux qui viennent apporter leur aide.
Penses-y une autre fois;Piste,
Tu veux donc démontrer par récurrence que pour tout n de N, il existe un entier k tel que 4n+6n−1=9k4^n+6n-1=9k4n+6n−1=9kInitialisation pour n=0
40+6.0−1=04^0+6.0-1=040+6.0−1=0 donc k=0Transmission
Hypothèse à un ordre n :
il existe un entier k tel que 4n+6n−1=9k4^n+6n-1=9k4n+6n−1=9kConclusion à démontrer à l'ordre (n+1)
il existe un entier k' tel que 4n+1+6(n+1)−1=9k′4^{n+1}+6(n+1)-1=9k'4n+1+6(n+1)−1=9k′Un début de démonstration possible
4n+1+6(n+1)−1=4×4n+6n+6−14^{n+1}+6(n+1)-1=4\times 4^n+6n+6-14n+1+6(n+1)−1=4×4n+6n+6−1
Grace à l'hypothèse de la récurrence, tu peux remplacer 6n−16n-16n−1 par 9k−4n9k-4^n9k−4n
D'où
4n+1+6(n+1)−1=4×4n+9k−4n+64^{n+1}+6(n+1)-1=4\times 4^n+9k-4^n+64n+1+6(n+1)−1=4×4n+9k−4n+6
4n+1+6(n+1)−1=3×4n+9k+64^{n+1}+6(n+1)-1=3\times 4^n+9k+64n+1+6(n+1)−1=3×4n+9k+6
4n+1+6(n+1)−1=3(4n+2)+9k4^{n+1}+6(n+1)-1=3(4^n+2)+9k4n+1+6(n+1)−1=3(4n+2)+9kIl te reste à faire une petite récurrence (ou un calcul par congruence, si tu connais) pour prouver que 4n+24^n+24n+2 est multiple de 3 et tu auras la conclusion cherchée.
-
Bnhadouch Yassir dernière édition par
@mtschoon merci beaucoup
-
Bnhadouch Yassir dernière édition par
@Bnhadouch-Yassir et je m'excuse
-
Bnhadouch Yassir dernière édition par
@mtschoon tu as raison. Excuse moi
-
mtschoon dernière édition par
@Bnhadouch-Yassir , ne te fais pas de soucis, tu es excusé.
Tu as simplement oublié.
Tiens nous au courant sur récurrence, si besoin.
-
Bnhadouch Yassir dernière édition par
@mtschoon oui oui
-
Lloicstephan dernière édition par
@Bnhadouch-Yassir j’avoue que je ne comprend pas la fin !
-
@loicstephan Bonsoir,
Tu ne comprends pas à partir d'où ?
-
Lloicstephan dernière édition par
@Noemi a partir de la substitution de 4^n-1
-
Il faut démontrer que : 4n+1+6(n+1)−1=9k′4^{n+1}+6(n+1)-1=9k'4n+1+6(n+1)−1=9k′
4n+1+6(n+1)−1=4n×4+6n+6−1=4n×4+6n+54^{n+1}+6(n+1)-1=4^n\times 4 + 6n +6 -1 = 4^n\times4+6n+54n+1+6(n+1)−1=4n×4+6n+6−1=4n×4+6n+5
Or 4n+6n−1=9k4^n+6n-1 = 9k4n+6n−1=9k,
Une autre piste possible
On pose 4n=9k−6n+14^n = 9k-6n+14n=9k−6n+1
d'ou
4n×4+6n+5=4(9k−6n+1)+6n+5=36k−24n+4+6n+5=4^n\times4+6n+5 =4(9k-6n+1)+6n+5=36k-24n+4+6n+5=4n×4+6n+5=4(9k−6n+1)+6n+5=36k−24n+4+6n+5=Je te laisse terminer et conclure.
-
Lloicstephan dernière édition par
@Noemi je parviens à 5k=1-2n
-
Lloicstephan dernière édition par
@loicstephan k est diviseur de 1-2n
-
Le résultat est 36k-18n+9 = 9(4k-2n+1) soit 9k'
Donc .....
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
C'est un peu gênant qu'il y aies deux "fins"différentes.
Il aurait mieux valu attendre qu'une explication soit complète et comprise , avant d'en donner une autre.Pour plus de clarté, je reprendre successivement chacune des deux fins.
1ère substitution proposée
Vu que , par hypothèse de la récurrence, , 4n+6n−1=9k4^n+6n-1=9k4n+6n−1=9k, on peut, par exemple, remplacer 6n−16n-16n−1 par 9k−4n9k-4^n9k−4n
Les 3 lignes de calcul qui suivent donnent :
4n+1+6(n+1)−1=3(4n+2)+9k4^{n+1}+6(n+1)-1=3(4^n+2)+9k4n+1+6(n+1)−1=3(4n+2)+9kReste à justifier que 4n+2=3p4^n+2=3p4n+2=3p, avec p entier
Avec les congruences
4≡1[3]4\equiv 1[3]4≡1[3],4n≡1[3]4^n\equiv 1[3]4n≡1[3], 2≡−1[3]2\equiv -1[3]2≡−1[3] donc 4n+2≡0[3]4^n+2\equiv 0[3]4n+2≡0[3]
ou bien par récurrence
Pour n=0, 40+2=34^0+2=340+2=3 donc p=1
Pour n : 4n+2=3p4^n+2=3p4n+2=3p donc 4n=3p−24^n=3p-24n=3p−2
Pour n+1 :
4n+1+2=4(4n)+2=4(3p−2)+2=3(4p−2)4^{n+1}+2=4(4^n)+2=4(3p-2)+2=3(4p-2)4n+1+2=4(4n)+2=4(3p−2)+2=3(4p−2)Conclusion :
4n+1+6(n+1)−1=3(3p)+9k=9(p+k)4^{n+1}+6(n+1)-1=3(3p)+9k=9(p+k)4n+1+6(n+1)−1=3(3p)+9k=9(p+k) donc la réponse souhaitée.2ème substitution proposée
Vu que , par hypothèse de la récurrence, , 4n+6n−1=9k4^n+6n-1=9k4n+6n−1=9k, on peut, par exemple, remplacer 4n4^n4n par 9k−6n+19k-6n+19k−6n+1d'où:
4n+1+6(n+1)−1=4(4n)+6n+54^{n+1}+6(n+1)-1=4(4^n)+6n+54n+1+6(n+1)−1=4(4n)+6n+5
4n+1+6(n+1)−1==4(9k−6n+1)+6n+54^{n+1}+6(n+1)-1==4(9k-6n+1)+6n+54n+1+6(n+1)−1==4(9k−6n+1)+6n+5
Avec les calculs faits, on arrive à :
4n+1+6(n+1)−1=36k−18n+94^{n+1}+6(n+1)-1=36k-18n+94n+1+6(n+1)−1=36k−18n+9
4n+1+6(n+1)−1=9(4k−2n+1)4^{n+1}+6(n+1)-1=9(4k-2n+1)4n+1+6(n+1)−1=9(4k−2n+1)
d'où la conclusion souhaitée.Bonne lecture.
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon bonjour et merci bien pour les développements dans récurrence ce qui m’embe C pas les calculs c’est la conclusion en fait
Au cas d’espece Il faut montrer dc que 9(4K-2n+1) =9k ? L’objectif c’etait De trouver à n+1 un k tel que ce k soit diviseur !
-
Bonjour loicstephan,
Il faut démontrer qu'à l'ordre (n+1), il existe un entier k' tel que 4n+1+6(n+1)−1=9k′4^{n+1}+6(n+1)-1=9k'4n+1+6(n+1)−1=9k′
C'est à dire que l'expression est un multiple de 9 (ou divisible par 9)
Or on trouve 4n+1+6(n+1)−1=9(4k−2n+1)4^{n+1}+6(n+1)-1=9(4k-2n+1)4n+1+6(n+1)−1=9(4k−2n+1) avec k′=4k−2n+1k'=4k-2n+1k′=4k−2n+1
L'expression est bien divisible par 9.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Pour la conclusion :
Il faut justifier qu'il existe un entier k′k'k′ tel que 4n+1+6(n+1)−1=9k′\boxed{4^{n+1}+6(n+1)-1 =9k'}4n+1+6(n+1)−1=9k′kkk et nnn sont des entiers donc 4k−2n+4k-2n+4k−2n+1 est un entier, donc on pose : 4k−2n+1=k′\boxed{4k-2n+1=k'}4k−2n+1=k′
Ainsi, on a bien trouvé k′k'k′entier tel que 4n+1+6(n+1)−1=9k′4^{n+1}+6(n+1)-1 =9k'4n+1+6(n+1)−1=9k′
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon merci bcp
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
De rien @loicstephan et bon travail.
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon j’ai une autre méthode malheureusement pour écrire j’O Besoin de savoir comment écrire les expressions mathématique sur le site ! Je suis sous iPhone
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Sur le forum, pour écrire les expressions mathématiques, on utilise le Latex/Katex.
Les expressions doivent être tapées entre les balises $ et $.Je te mets un lien si tu veux apprendre à l'utiliser :
https://forum.mathforu.com/category/26/latex
-
Lloicstephan dernière édition par Noemi
@mtschoon voilà on veut démontrer qu’a L’ordre n+1 notre expression 4n+6n−14^n+6n-14n+6n−1=9k
L’expression est vrai au rang 0 comme montré précédemment
Supposons donc l’expression vrai au rang n et montrons que l’expression est vraie au rang n+1 c’est à dire à n+1, il est possible d’obtenir 4n+1+6(n+1)−1=9k′4^{n+1}+6(n+1)-1=9k' 4n+1+6(n+1)−1=9k′avec k’k’k’ entier naturel ! C donc dire que l’expression a l’ordre n+1 est multiple de 9
Partons de l’ordre n on a :
4n+6n−1=9k4^n+6n-1=9k4n+6n−1=9k en multipliant par 4 l’expression on a : 4n+1+24n−4=36k4^{n+1}+ 24n-4=36k4n+1+24n−4=36k en ajoutant et en retranchant respectivement 6 et 1 on a :
4n+1+6n+18n+6−6+1−1−4=36k4^{n+1}+6n+18n+6-6+1-1-4=36k4n+1+6n+18n+6−6+1−1−4=36k
4n+1+6(n+1)−1+18n−6−4+1=36k4^{n+1}+6(n+1)-1+18n-6-4+1=36k4n+1+6(n+1)−1+18n−6−4+1=36k
4n+1+6(n+1)−1=36k−18n+94^{n+1}+6(n+1)-1=36k-18n+94n+1+6(n+1)−1=36k−18n+9
4n+1+6(n+1)−1=9(4k−2n+1)4^{n+1}+6(n+1)-1=9(4k-2n+1)4n+1+6(n+1)−1=9(4k−2n+1)
En posant k’=4k−2n+1k’=4k-2n+1k’=4k−2n+1 Avec k’k’k’ entier naturel car n et k sont des entiers on a :
4n+1+6(n+1)−1=9k’4^{n+1}+6(n+1)-1=9k’4n+1+6(n+1)−1=9k’
Conclusion l’expression est multiple de 9 et donc est vraie à n+1Qu’en pensez vous?
-
C'est correct. J'ai rectifié l'écriture pour l'exposant de 4.
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon bonjour! voilà on veut démontrer qu’a L’ordre n+1 notre expression 4n+6n−1=9k4^n+6n−1=9k4n+6n−1=9k
L’expression est vrai au rang 0 comme montré précédemment
Supposons donc l’expression vrai au rang n et montrons que l’expression est vraie au rang n+1 c’est à dire à n+1 il est possible d’obtenir 4(n+1)+6(n+1)−1=9k’4^(n+1)+6(n+1)−1=9k’4(n+1)+6(n+1)−1=9k’ avec k’ entier naturel ! C dons dire que l’expression a l’ordre n+1 est multiple de 9
Partons de l’ordre n on a :
4n+6n−1=9k4^n+6n−1=9k4n+6n−1=9k en multipliant par 4 l’expression on a :
4(n+1)+24n−4=36k4^(n+1)+24n−4=36k4(n+1)+24n−4=36k
en ajoutant et en retranchant respectivement 6 et 1 on a :
4(n+1)+6n+18n+6−6+1−1−4=36k4^(n+1)+6n+18n+6−6+1−1−4=36k4(n+1)+6n+18n+6−6+1−1−4=36k
4(n+1)+6(n+1)−1+18n−6+1−4=36k4^(n+1)+6(n+1)−1+18n−6+1-4=36k4(n+1)+6(n+1)−1+18n−6+1−4=36k
4(n+1)+6(n+1)−1=36k−18n+94^(n+1)+6(n+1)−1=36k−18n+94(n+1)+6(n+1)−1=36k−18n+9
4(n+1)+6(n+1)−1=9(4k−2n+1)4^(n+1)+6(n+1)−1=9(4k−2n+1)4(n+1)+6(n+1)−1=9(4k−2n+1)
En posant k’=4k−2n+1 Avec k’ entier naturel car n et k sont des entiers on a :
$4^(n+1)+6(n+1)−1=9k’
Conclusion l’expression est multiple de 9 et donc est vraie à n+1Qu’en pensez vous?
Il y a des erreurs de syntaxe dans ce qui a précédemment été publié
-
Lloicstephan dernière édition par
@Noemi okay madame c ce que j’ai essayé de faire de maitrise pas encore cette écriture !
-
Pour l'exposant, il faut mettre des accolades et non des parenthèses.
-
mtschoon dernière édition par
Tu démarche est bonne. ; ça fait donc une troisième démonstration pour cette récurrence.
Bravo !Comme vient te le dire Noemi, en Latex, pour écrire 4 à la puissance (n+1), tu dois écrire , sans espace : $ 4^{n+1}$ et tu obtiens 4n+14^{n+1}4n+1
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon bonsoir merci
-
mtschoon dernière édition par
De rien @loicstephan.
C'est un très bonne idée de te mettre au Latex .
Dans l'avenir, cela te sera utile si tu as besoin de faire une rapport ou un mémoire contenant des formules mathématiques.
Ce n'est pas facile, mais, petit à petit, on s'y fait...
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon bonjour merci j’aimerais une petite vérification
Voilà on veu montrer par récurrence que
1+2+...+n=(n(n+1))/21+2+ ... +n=(n(n+1))/21+2+...+n=(n(n+1))/2
En initialisant je montre que le membre de droite est égal à 000 ce qui rend l’equation Nulle
Maintenant pour l’heredite Je montre que
((n+1)2+(n+1))/2=1+2+...+n((n+1)^2+(n+1))/2=1+2+ ... +n((n+1)2+(n+1))/2=1+2+...+n
(n2+2n+1+n+1)/2=1+2+...+n(n^2+2n+1+n+1)/2=1+2+ ...+ n(n2+2n+1+n+1)/2=1+2+...+n
(n(n+1)+2(n+1))/2=1+2+...+n(n(n+1)+2(n+1))/2=1+2+ ...+ n(n(n+1)+2(n+1))/2=1+2+...+n
n(n+1)/2+2(n+2)/2=1+2+...+nn(n+1)/2+2(n+2)/2=1+2+ ...+ nn(n+1)/2+2(n+2)/2=1+2+...+n
n(n+1)/2+n+2=1+2+...+nn(n+1)/2+ n+2=1+2+ ...+ nn(n+1)/2+n+2=1+2+...+n
n(n+1)/2=1+2+...+n−n−2n(n+1)/2=1+2+ ...+ n-n-2n(n+1)/2=1+2+...+n−n−2
n(n+1)/2=1n(n+1)/2=1n(n+1)/2=1 entier naturel
Est ce vrai?
Merci pour vos réponses !
-
mtschoon dernière édition par
@loicstephan , rebonjour,
Deux choses ne conviennent pas dans ce que tu écris.
La propriété que tu indiques est valable pour n∈N∗n\in N^*n∈N∗
L'initialisation est donc pour n=1
L'égalité s'écrit : 1=1(2)21=\dfrac{1(2)}{2}1=21(2) , ce qui est exact.Pour l'hérédité , il faut remplacer n par (n+1) dans chaque membre, c'est à dire qu'il faut prouver que :
(n+1)(n+2)2=1+2+...+n+(n+1)\dfrac{(n+1)(n+2)}{2}=1+2+...+n+(n+1)2(n+1)(n+2)=1+2+...+n+(n+1)
c''est à dire, si tu préfères :
(n+1)2+(n+1)2=1+2+..+n+(n+1)\dfrac{(n+1)^2+(n+1)}{2}=1+2+..+n+(n+1)2(n+1)2+(n+1)=1+2+..+n+(n+1)Il manque (n+1) dans le membre de droite que tu indiques.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Je t'indique une démonstration possible de l'hérédité
Hypothèse : 1+2+...+n=n(n+1)21+2+...+n=\dfrac{n(n+1)}{2}1+2+...+n=2n(n+1)
Conclusion à démontrer :1+2+..+n+(n+1)=(n+1)(n+2)21+2+..+n+(n+1)=\dfrac{(n+1)(n+2)}{2}1+2+..+n+(n+1)=2(n+1)(n+2)Démonstration :
En ajoutant (n+1) à chaque membre de l'égalité de l'hypothèse, tu obtiens :
1+2+...+n+(n+1)=n(n+1)2+(n+1)1+2+...+n+(n+1)=\dfrac{n(n+1)}{2}+(n+1)1+2+...+n+(n+1)=2n(n+1)+(n+1)En réduisant au même dénominateur 2 les deux fractions du membre de droite:
1+2+...+n+(n+1)=n(n+1)2+2(n+1)21+2+...+n+(n+1)=\dfrac{n(n+1)}{2}+\dfrac{2(n+1)}{2}1+2+...+n+(n+1)=2n(n+1)+22(n+1)En transformant très simplement le membre de droite, tu obtiens le résultat voulu.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Remarque :
Evidemment, cette formule 1+2+...+n=n(n+1)21+2+...+n=\dfrac{n(n+1)}{2}1+2+...+n=2n(n+1) peut être prouvée sans récurrence en utilisant les propriétés des suites arithmétiques.
1+2+...+n1+2+...+n1+2+...+n est la somme S des n premiers termes de la suite arithmétique de raison 1, de premier terme 1 et de dernier terme n.S=nombre de termes×1er terme+dernier terme2S=nombre\ de\ termes \times \dfrac{1er \ terme + dernier \ terme }{2}S=nombre de termes×21er terme+dernier terme
On obtient ainsi directement:
S=n×1+n2S=n\times \dfrac{1+n}{2}S=n×21+nd'où
S=n(n+1)2S=\dfrac{n(n+1)}{2}S=2n(n+1)
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon justement pour quoi on rajoute ce n+1? Dans le membre de droite en remplaçant n par n+1 on obtient exactement n+1 !
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon dans ton menvre de gauche il y a nnn pour quoi tu obtiens n+(n+1)n+(n+1)n+(n+1)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Pour comprendre :
1+2+...+51+2+...+51+2+...+5 veut dire somme de tous les naturels compris entre 1 et 5, c'est à dire : 1+2+3+4+5
1+2+...+n1+2+...+n1+2+...+n veut dire somme de tous les naturels compris entre 1 et n .
En détaillant un peu plus :
1+2+...+n=1+2+3+...+(n−2)+(n−1)+n1+2+...+n=1+2+3+...+(n-2)+(n-1)+n1+2+...+n=1+2+3+...+(n−2)+(n−1)+n1+2+...+(n+1)1+2+...+(n+1)1+2+...+(n+1) veut dire somme de tous les naturels compris entre 1 et (n+1) .
En détaillant un peu plus :
1+2+...+(n+1)=1+2+3+...+(n−2)+(n−1)+n+(n+1)1+2+...+(n+1)=1+2+3+...+(n-2)+(n-1)+n+(n+1)1+2+...+(n+1)=1+2+3+...+(n−2)+(n−1)+n+(n+1)Réfléchis à cela et reposte si ce n'est pas suffisant.
Remarque : il y a des écritures plus rigoureuses avec le symbole ∑\sum∑
Je te l'indiquerai si tu le souhaites, mais la démarche sera la même.
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon je comprend mais ce qui nous intéressait c’est somme de 1 à n pourquoi l’aparition Du n+(n+1) car mn a l’heredite On aurait eu juste n+1
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Je reprends les principe du raisonnement par récurrence,pour l'hérédité.
Hypothèse de l'hérédité ;
La somme des naturels de 1 à n vaut n(n+1)2\dfrac{n(n+1)}{2}2n(n+1)Conclusion de l'hérédité à démontrer :
(on remplace n par (n+1)
La somme des naturels de 1 à (n+1) vaut (n+1)(n+2)2\dfrac{(n+1)(n+2)}{2}2(n+1)(n+2)
Il faut comprendre ce que représente la somme des naturels de 1 à (n+1) .
Je pense que c'est là ton problème.Regarde ma réponse précédente.
Je te redonne un exemple :
la somme des naturels de 1 à 5 vaut 1+2+...+5=1+2+3+4+5
la somme des naturels de 1 à 6 vaut 1+2+...+6=1+2+3+4+5+6=(1+2+3+4+5)+6
La somme des naturels de 1 à 6 est égale à ( la somme des naturels de 1 à 5)+6
Dans cet exemple, j'ai pris n=5 donc (n+1)=6De façon générale, La somme des naturels de 1 à (n+1) est égale à : ( la somme des naturels de 1 à n)+(n+1), c'est à dire :
1+2+...+(n+1)=(1+2+...+n)+(n+1)1+2+...+(n+1)=(1+2+...+n)+(n+1)1+2+...+(n+1)=(1+2+...+n)+(n+1)En bref, il faut imaginer ce qui se cache dans les pointillés, et comprendre que le terme qui précède (n+1) est n.
Si c'était utile, ce qui n'est pas le cas ici, on pourrait écrire :
(1+2+...+(n+1)=1+2+...+(n−2)+(n−1)+n+(n+1)(1+2+...+(n+1)=1+2+...+(n-2)+(n-1)+n+(n+1)(1+2+...+(n+1)=1+2+...+(n−2)+(n−1)+n+(n+1)Evidemment, au lieu des pointillés, les écritures avec ∑\sum∑ seraient plus rigoureuses , mais je suppose que tu ne les connais pas, alors, j'évite.
Bonne réflexion.
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon merci c compris !
-
mtschoon dernière édition par
@loicstephan, c'est parfait si tu as compris car c'était simple mais pas facile à expliquer...