Exercice logique merci d'avance
- 
					
					
					
					Bnhadouch Yassir dernière édition par
Salut
1/(n+1)+1/(n+2).....1/(n+n)<3/4
 - 
					
					
					
					
@Bnhadouch-Yassir Bonsoir,
L'énoncé est complet ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
Bonjour,
@Bnhadouch-Yassir , je te donne une idée possible pour démontrer cette inégalité .
Si tu connais, le membre de gauche est une somme de Riemann.
Pour x > 0, tu représentes la fonction f définie par f(x)=1xf(x)=\dfrac{1}{x}f(x)=x1
Sur l'axe des abscisses, tu places les points d'abscisses n,n+1,n+2,,,...,,n+n, avec n>0)Tu construis les rectangles de" largeur 1" et de "hauteurs " successives 1n,1n+1,1n+2,...,1n+n\dfrac{1}{n}, \dfrac{1}{n+1}, \dfrac{1}{n+2},...,\dfrac{1}{n+n}n1,n+11,n+21,...,n+n1
Ces rectangles sont "sous la courbe"
Leurs aires respectives sont
1n+1×1,1n+2×1,...,1n+n×1\dfrac{1}{n+1}\times1, \dfrac{1}{n+2}\times1,..., \dfrac{1}{n+n}\times1n+11×1,n+21×1,...,n+n1×1, c'est à dire :
1n+1,1n+2,...,1n+n\dfrac{1}{n+1}, \dfrac{1}{n+2},..., \dfrac{1}{n+n}n+11,n+21,...,n+n1La somme des aires de ces rectangles est :
1n+1+1n+2+...+1n+n\dfrac{1}{n+1}+\dfrac{1}{n+2}+...+\dfrac{1}{n+n}n+11+n+21+...+n+n1En comparant cette somme avec "l'aire sous la courbe", tu obtiens
1n+1+1n+2+...+1n+n<∫n2n1xdx\boxed{\dfrac{1}{n+1}+\dfrac{1}{n+2}+...+\dfrac{1}{n+n}\lt \displaystyle{\int_n^{2n}\dfrac{1}{x}dx}}n+11+n+21+...+n+n1<∫n2nx1dxDonc,
∫n2n1xdx=\displaystyle{\int_n^{2n}\dfrac{1}{x}dx}=∫n2nx1dx=[ln(x)]n2n=ln(2n)−ln(n)=ln(2nn)=ln(2)\biggl[ln(x)\biggl]_n^{2n}=ln(2n)-ln(n)=ln( \dfrac{2n}{n})=ln(2)[ln(x)]n2n=ln(2n)−ln(n)=ln(n2n)=ln(2)ln(2)≈0.693ln(2)\approx0.693ln(2)≈0.693
donc ln(2)<34ln(2)\lt \dfrac{3}{4}ln(2)<43
Tu tires la conclusion.
Reposte si besoin.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
 - 
					
					
					
					Bnhadouch Yassir dernière édition par
@mtschoon merci beaucoup j'ai une autre méthode si tu veux je peux la écrire
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
@Bnhadouch-Yassir , c'est avec plaisir que nous lirons ton autre méthode , et nous te dirons ce que l'on en pense.
 - 
					
					
					
					Bnhadouch Yassir dernière édition par
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
@Bnhadouch-Yassir , tu as eu peut-être un problème technique, car ta dernière intervention est vide...
 
