Fonction dérivée et calcul


  • Sophie Laine

    Bonjour, j'ai un exercice de mathématiques que je n'arrive désespérément pas à faire.
    Je vous l'expose donc :
    Je dois démontrer que C′m(x)=[30(x−5)(x²+x+5)]/x²C'm(x)= [30(x-5)(x²+x+5)]/x²Cm(x)=[30(x5)(x²+x+5)]/x²
    Pour cela je sais que C′m(x)=30x−120−750/x²C'm(x)= 30x-120-750/x²Cm(x)=30x120750/x² grâce à des calcules vérifié au préalable.
    Il me suffit donc de développer la première expression de C′m(x)C'm(x)Cm(x) pour trouver la deuxième. Mais après maintes et maintes essayages je ne trouve jamais le même résultat.
    Si quelqu'un pouvait m'expliquer comment bien développer la première expression de C′m(x)C'm(x)Cm(x) je lui en serait reconnaissant.
    A savoir que pour développer l'expression de C′m(x)C'm(x)Cm(x) je développe d'abord 30(x−5)30(x-5)30(x5) par une distributivité simple puis par le résultat trouvé, je développe ensuite (x²+x+5)(x²+x+5)(x²+x+5) par une distributivité double, et par la suite je simplifie. Mais c'est là que je ne trouve pas le même résultat de C′m(x)=30x−120−750/x²C'm(x)= 30x-120-750/x²Cm(x)=30x120750/x²
    Bien sûr si m'a démarche n'est pas correcte non plus, dites-le moi.
    Merci d'avance !


  • N
    Modérateurs

    @Sophie-Laine, Bonsoir

    Réduis l'expression au même dénominateur :
    Cm′(x)=30x−120−750x2=(30x−120)x2−750x2C'_m(x)=30x-120 -\dfrac{750}{x^2} = \dfrac{(30x-120)x^2-750}{x^2}Cm(x)=30x120x2750=x2(30x120)x2750
    Poursuis le calcul.

    Indique tes résultats si tu souhaites une vérification.


  • Sophie Laine

    Merci beaucoup pour votre aide le résultat trouvé correspond bien à la dérivée de Cm(x)Cm(x)Cm(x) je sais donc qu'il est bon !
    Merci beaucoup de m'avoir débloquée dans cette exercice je vais enfin pouvoir le terminer !
    Bonne soirée à vous


  • N
    Modérateurs

    @Sophie-Laine

    Bonne soirée à vous aussi.


Se connecter pour répondre