Maths Spé Terminale : suites


  • A
    31 oct. 2020, 10:18

    Bonjour,
    J’ai un dm de maths sur les suites à rendre pour ce lundi. J’ai réussi la quasi-totalité mais je bloque sur 2 questions.

    Voici le sujet :

    Exercice 1:

    Pour tout entier naturel, on note Tn la température du café à l’instant n . Ton est exprimé en degré Celsius et n en minutes. La loi de Newton entre deux minutes consécutives quelconques n et n+1 par l’égalité :

    Tn+1 - Tn = 0,2(Tn-18) avec T0 = 90

    On a aussi Tn+1= 0,8Tn + 3,6
    (formule que j’ai démontré).

    1. On pose pour, tout entier naturel n, Un = Tn-18
      a) Montrer que (Un) est géométrique de raison q=0,8.

    ( J’ai commencé cette question avec la formule
    q = Un+1/ Un, mais je suis bloqué à une étape.)
    Ce que j’ai fait :

    q = Un+1/ Un
    = Tn+1-18/ Tn-18
    = (0,8Tn+3,6)-18/ Tn-18
    = -14,4Tn-64,8/Tn-18
    = .... ?

    Exercice 2 :

    Soit (Un) une suite définie par U0 = 1/2 et pour tout entier naturel n, Un+1 = 3Un/1+2 Un.

    1. Considérons la fonction f, définie pour tout x appartenant à [0;1] par f(x) = 3x/1+2x

    a) On pose g(x) = f(x) - x. Montrer que g s’écrit :

    g(x) = 2x(1-x)/1+2x.

    Ce que j’ai fait :

    g(x) = f(x) -x
    = (3x/1+2x) - x
    = 3x/1+2x - x+2x^2/ 1+2x
    = 3x-x+ 2x^2/ 1+2x
    = 2x+2x^2/1+2x
    = 2x(2x+1)/1+2x
    = ....?

    Je vous remercie de m’aider si vous pouvez, me donner une piste ou dire si j’ai fait une faute quelque part.
    Cordialement...



  • N
    Modérateurs 31 oct. 2020, 10:35

    Bonjour Arya_Reyes,

    Attention, un seul exercice par post. la prochaine fois propose 2 posts.
    Pour faciliter la lecture, mets des parenthèses.

    pour la question 3 :
    L'erreur est à la quatrième ligne :
    q = Un+1/ Un
    = (Tn+1-18)/ (Tn-18)
    = (0,8Tn+3,6)-18/ (Tn-18)
    = (0,8Tn-14,4)/(Tn-18)

    = 0,8(......)/(Tn-18)
    = ....

    Pour l'autre calcul, l'erreur est dans la troisième ligne :
    g(x) = f(x) -x
    = (3x/1+2x) - x
    = 3x/(1+2x) - (x+2x^2/( 1+2x)
    = (3x-x- 2x^2)/ (1+2x)
    = ....


  • A
    31 oct. 2020, 12:50

    @Noemi

    Bonjour,

    Merci beaucoup pour votre aide. Je vais essayer de revoir mes calculs.

    Cordialement,


  • N
    Modérateurs 31 oct. 2020, 19:21

    @Arya_Reyes

    Indique tes résultats si tu souhaites une vérification.


  • A
    31 oct. 2020, 21:01

    @Noemi

    J’ai réussi à faire le premier :

    q = 0,8 (en factorisant par 0,8)

    Mais je bloque toujours dans le deuxième :
    (3x-x-2x^2)/(1+2x)
    = (2x-2x^2)/(1+2x)
    = (2x(1-2x))/(1+2x)

    Or je doit trouver : (2x(1-x))/(1+2x)...


  • N
    Modérateurs 31 oct. 2020, 21:09

    @Arya_Reyes

    g(x)=f(x)−xg(x) = f(x) -xg(x)=f(x)x
    =3x1+2x−x= \dfrac{3x}{1+2x} - x=1+2x3xx
    =3x1+2x−x(1+2x)1+2x= \dfrac{3x}{1+2x} - \dfrac{x(1+2x)}{1+2x}=1+2x3x1+2xx(1+2x)

    =3x−x−2x21+2x= \dfrac{3x-x-2x^2}{1+2x}=1+2x3xx2x2

    =2x−2x21+2x= \dfrac{2x-2x^2}{1+2x}=1+2x2x2x2

    =2x(1−x)1+2x= \dfrac{2x(1-x)}{1+2x}=1+2x2x(1x)


  • A
    31 oct. 2020, 21:12

    @Noemi

    Mercii beaucoup!



1 sur 7