Calcul à la main en puissance
-
Altan dernière édition par
Bonjour,
Je cherche à faire un calcul très simple sans calculette mais je n’y arrive pas
Comment pourrais-je faire (1,06) au cube sans calculette? Comment pourrais-je poser ce calcul?
Merci à vous
-
Bonjour Altan,
Une piste, utiliser le développement de (1+0,06)3(1+0,06)^3(1+0,06)3
-
Altan dernière édition par
@Noemi Merci pour votre réponse
Justement, lorsque je fais ces calculs, je calcule au final 1,18 au lieu de 1,19... ça change tout puisque j’essaye de calculer des intérêts composés
-
(1+0,06)3=1+0,18+0,0108+0,000216)=1,191016(1+0,06)^3 = 1 + 0,18+0,0108+0,000216) = 1,191016(1+0,06)3=1+0,18+0,0108+0,000216)=1,191016
tu peux avoir une valeur approchée en prenant les trois premiers termes
soit 1+0,18+0,0108=1,19081 + 0,18+0,0108=1,19081+0,18+0,0108=1,1908.
-
Altan dernière édition par
@Noemi
Merci je comprends beaucoup mieux,pouvez-vous me dire quel calcul vous faites pour trouver 0,0108?
Merci!
-
J'utilise la formule :
(a+b)3=a3+3a2b+3ab2+b3(a+b)^3 = a^3 + 3a^2b+3ab^2+b^3(a+b)3=a3+3a2b+3ab2+b3
soit
(1+b)3=1+3b+3b2+b3(1+b)^3 = 1 + 3b + 3b^2+ b^3(1+b)3=1+3b+3b2+b3