Maths expert : Suite de nombres complexes
-
AArya_Reyes 31 oct. 2020, 21:50 dernière édition par
Bonsoir,
J’aurais besoin d’aide pour un exercice de mon dm de maths expert.
Voici le sujet :
La suite (Zn) définie par (Z0) = 0 pour tout entier naturel n, on pose Zn+1 = iZn-4.
On a aussi, Zn = an + ibn.
J’ai exprimé an+1 et bn+1 en fonction de an et bn : Zn+1 = iZn-4
= i(an+ibn)-4
= ian -bn-4Donc an+1 = ian et bn+1 = -bn-4
Un+1 = i*Un et Un = Zn- w avec w = -2-2i.
- En déduire que Un = (2+2i)*i^n.
-
Bonsoir Arya_Reyes,
Zn+1=iZn−4=ian−bn−4Z_{n+1}=iZ_n-4= ia_n-b_n-4Zn+1=iZn−4=ian−bn−4
Donc
an+1=−bn−4a_{n+1}=-b_n-4an+1=−bn−4 et bn+1=anb_{n+1}=a_nbn+1=anPour la question 2, Quelle est la nature de la suite UnU_nUn?
-
AArya_Reyes 1 nov. 2020, 14:07 dernière édition par
Bonjour,
Mais oui! (Un) est une suite géométrique. Merci pour la piste, je vais faire l’ex et mettre mes réponses pour voir si j’ai réussi.
Merci beaucoup!
-
RRK 27 sept. 2021, 16:25 dernière édition par
@Noemi
Bonjour
Je ne comprend pas comment résoudre la question 2, pourriez-vous m’aider svp
Merci
-
@RK Bonjour,
(Un)(U_n)(Un) est une suite géométrique de raison iii.
Utilise l'écriture du terme général d'une suite géométrique.
Soit : Un=U0×qnU_n=U_0\times q^nUn=U0×qn
-
RRK 27 sept. 2021, 17:08 dernière édition par
@Noemi
Mercii beaucoup
-
RRK 27 sept. 2021, 17:13 dernière édition par
@Noemi
Pouvez-vous m’aider pour ces questions svp
3. En déduire l'expression de zn en fonction de n.
4. a) Donner la valeur de i^2 et en déduire la valeur de i^50
et i^100
b) En déduire la forme algébrique de Z50 et Z100 sans
calculatrice.
-
RRK 27 sept. 2021, 17:15 dernière édition par
@Noemi
Je n’arrive pas à comprendre pourquoi an+1=-bn-4 et bn+1=an et pas l’inverse
-
De Zn=an+ibnZ_n=a_n+ib_nZn=an+ibn, tu déduis
Zn+1=an+1+ibn+1Z_{n+1}=a_{n+1}+ib_{n+1}Zn+1=an+1+ibn+1
or
Zn+1=iZn−4=i(an+ibn)−4Z_{n+1}=iZ_n-4=i(a_n+ib_n)-4Zn+1=iZn−4=i(an+ibn)−4
En développant
Zn+1=ian−bn−4=−bn−4+ianZ_{n+1}=ia_n-b_n-4 = -b_n-4+ia_nZn+1=ian−bn−4=−bn−4+ian
or Zn+1=an+1+ibn+1Z_{n+1}=a_{n+1}+ib_{n+1}Zn+1=an+1+ibn+1
partie réelle an+1=−bn−4a_{n+1}=-b_n-4an+1=−bn−4
partie imaginaire bn+1=anb_{n+1}=a_nbn+1=anZn=Un+wZ_n=U_n+w Zn=Un+w
i2=−1i^2=-1i2=−1
i50=(i2)25=...i^{50}=(i^2)^{25}=...i50=(i2)25=...
-
RRK 29 sept. 2021, 18:44 dernière édition par
@Noemi
Mercii beaucouppp
Et pour la question 4 b pouvez vous m’expliquer svp
-
Utilise la relation de ZnZ_nZn et remplace nnn par 50 puis par 100.
-
RRK 29 sept. 2021, 19:53 dernière édition par
@Noemi
Donc Zn=Un + W
Z50=U50 + W
=(2+2i)i^50 + (-2-2i)
=(2+2i)(-1) + (-2-2i)
= -4-4i
Et
Z100=U100+ W
=(2+2i)*i^100 + (-2-2i)
=(2+2i)*1 + (-2-2i)
= 0C’est ça ?
-
C'est juste.
-
RRK 29 sept. 2021, 19:59 dernière édition par
@Noemi
Mercii beaucoup
-
C'est parfait si tu as tout compris.
-
RRK 29 sept. 2021, 20:02 dernière édition par
@Noemi
Ouii j’ai tout compris
Mercii beaucouppp pour toutes vos explications
-
Très Bien.
A+ si tu le souhaites.