Aide sur question au sujet des produits scalaires et des vecteurs


  • Mariem jabloun

    bonjour
    j ai des difficultés a répondre au question suivant:
    ABCD est un rectangle de longueur L et de largeur l .
    H et k sont les projetés orthogonales respectifs de B et D sur la diagonale [AC]
    1)montrer que : vecteur CA scalaire vecteurBD = L^2-l^2
    (j ai déjà montré)
    Déduire que HK=(L^2-l^2)/√(L^2+l^2 )


  • mtschoon

    @Mariem-jabloun , bonjour,

    Piste pour la 2)

    Utilise le théorème de la projection ( sur (CA) )

    CA→.BD→=CA→.HK→=CA×HK\overrightarrow{CA}.\overrightarrow{BD}=\overrightarrow{CA}.\overrightarrow{HK}=CA\times HKCA.BD=CA.HK=CA×HK

    Donc CA×HK=L2−l2CA\times HK=L^2-l^2CA×HK=L2l2

    Avec le théorème de Pythagore, tu calcules CACACA
    CA=L2+l2CA=\sqrt{L^2+l^2}CA=L2+l2

    Tu en déduis HKHKHK.


  • Mariem jabloun

    @mtschoon
    d accord merci beaucoup


  • mtschoon

    De rien. Bon travail !


Se connecter pour répondre