Bonsoir exercice de physique


  • Bnhadouch Yassir

    Bonsoir à tous. Un satellite artificiel tourne dans le plan equatorial terrestre dans le même sens que la terre.
    Dans le referentiel geocentrique, il met 1h30min pour effectuer un tour

    1. Calculer le temps mis par ce satellite pour repasser à la verticale d'un même lieu.

    2. Reprendre la question dans le cas où le satellite tourne au sens inverse.

    Ici dans cet exercice Je n'ai pas vraiment compris les questions "la verticale d'un même lieu" cette expression je ne l'a saisi pas ?


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Bnhadouch-Yassir,

    1. Calcule l'angle de rotation de la terre en 1h30 min.

  • Bnhadouch Yassir

    @Noemi oui j'ai fait ça il va être 22.5 . ms j'ai pas bien compris la première question surtout le mot "verticale "


  • N
    Modérateurs

    @Bnhadouch-Yassir

    Tu as calculé le temps ?
    Pour la verticale tu peux imaginer au départ un plan passant par l'axe de rotation du satellite et de la terre.
    Lorsque le satellite repasse par ce même plan, il a la même vision de la terre.


  • B

    Bonjour,

    Pas vraiment d'accord avec la méthode proposée.

    Je propose ceci :

    Vitesse angulaire de la Terre : wo = 2Pi/(24*3600) (avec wo en rad/s)

    Vitesse angulaire du satellite : w1 = 2Pi/(1,5*3600) (avec w1 en rad/s)

    angle parcouru par la Terre : alpha0(t) = 2Pi/(24*3600) * t (avec t en seconde)

    angle parcouru par le Satellite : alpha1(t) = 2Pi/(1,5*3600) * t (avec t en seconde)

    Et il faut calculer t tel que alpha1(t) = alpha0(t) + 2Pi

    2Pi/(243600) * t = 2Pi/(1,53600) * t + 2Pi

    1/(243600) * t = 1/(1,53600) * t + 1

    t = 5760 s (1h 36 min)


    A comprendre évidemment et puis quand c'est le cas, tenter de faire le 2


  • B

    @Black-Jack a dit dans Bonsoir exercice de physique :

    Bonjour,

    Pas vraiment d'accord avec la méthode proposée.

    Je propose ceci :

    Vitesse angulaire de la Terre : wo = 2Pi/(24*3600) (avec wo en rad/s)

    Vitesse angulaire du satellite : w1 = 2Pi/(1,5*3600) (avec w1 en rad/s)

    angle parcouru par la Terre : alpha0(t) = 2Pi/(24*3600) * t (avec t en seconde)

    angle parcouru par le Satellite : alpha1(t) = 2Pi/(1,5*3600) * t (avec t en seconde)

    Et il faut calculer t tel que alpha1(t) = alpha0(t) + 2Pi

    2Pi/(243600) * t = 2Pi/(1,53600) * t + 2Pi

    1/(243600) * t = 1/(1,53600) * t + 1

    t = 5760 s (1h 36 min)


    A comprendre évidemment et puis quand c'est le cas, tenter de faire le 2

    ATENTION, le site n'affiche pas correctement ce que j'ai écrit.

    Je tente de laisser des écart dans mon écriture pour obliger le site à faire un affichage correct.

    Les lignes vers la fin sont à lire :

    2Pi/(24 * 3600) * t = 2Pi/(1,5 * 3600) * t + 2Pi

    1/(24 * 3600) * t = 1/(1,5 * 3600) * t + 1

    En espérant ne plus être trahi par l'affichage sur le site.

    🙂


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Black-Jack,

    Mes indications avaient pour but de faire écrire à Bnhadouch Yassir l'équation
    L'angle de rotation du satellite = l'angle de rotation de la terre + 2π\piπ


  • FaZe Zero

    pouvez vous refaire cet exercice pour le cas de la lune


Se connecter pour répondre