Factoriser une expression
-
Medamine dernière édition par
On a : x au carré + x + 1/4 - (2x+1)(3x+5) Comment on va faire
-
Bonjour MED-Amine-Sayar, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)
Quelle est la question ?
Factoriser ?
Il faut remarquer que x2+x+14=(x+12)2x^2+x+\dfrac{1}{4}=(x+\dfrac{1}{2})^2x2+x+41=(x+21)2
-
Medamine dernière édition par
@Noemi oui Factoriser Mais aprés
-
@MED-Amine-Sayar
x2+x+14−(2x+1)(3x+5)=(x+12)2−2(x+12)(3x+5)x^2+x+\dfrac{1}{4}-(2x+1)(3x+5)=(x+\dfrac{1}{2})^2-2(x+\dfrac{1}{2})(3x+5)x2+x+41−(2x+1)(3x+5)=(x+21)2−2(x+21)(3x+5)
= (x+12)[.......](x+\dfrac{1}{2})[.......](x+21)[.......]Termine la factorisation.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi Est égale (x+1/2)(-5x-19/2) c'est juste ?
-
@MED-Amine-Sayar
C'est juste.
-
Medamine dernière édition par
Merci infiniment
-
Medamine dernière édition par
@Noemi Mais j'ai une autre expression c'est un peu difficile
x à la puissance 4 +324 +(x au carré +6x+18)(-4x+7)
-
Medamine dernière édition par
@MED-Amine-Sayar je ne sais pas comment
-
@MED-Amine-Sayar
Ce n'est pas -324 ?
-
Medamine dernière édition par Medamine
@Noemi non c'est 324
-
@MED-Amine-Sayar
Vérifie l'énoncé
-
Medamine dernière édition par
@Noemi d'accord
-
Medamine dernière édition par
@Noemi oui c'est juste l'énoncé
-
@MED-Amine-Sayar
La question est aussi : Factoriser l'expression ?
-
Medamine dernière édition par
@Noemi oui
-
@MED-Amine-Sayar
Il faut remarquer que x4+324=(x2+6x+18)(x2−6x+18)x^4+324 = (x^2+6x+18)(x^2-6x+18)x4+324=(x2+6x+18)(x2−6x+18)
tu mets donc (x2+6x+18)(x^2+6x+18)(x2+6x+18) en facteur.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi d'accord
-
Medamine dernière édition par
@Noemi je pense est égale à (x au carré +6x+18)(x au carré -10x+25)
-
@MED-Amine-Sayar
Oui mais tu peux encore factoriser le deuxième terme.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi comment
factoriser par 5
-
@MED-Amine-Sayar
Non c'est une identité remarquable (x−5)2(x-5)^2(x−5)2
-
Medamine dernière édition par
@Noemi à oui oui est égale à (x au carré +6x +18)(x+5)^2
-
@MED-Amine-Sayar
C'est juste.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi merci beaucoup beaucoup