Les applications du second degré
-
Jerdam Mokili dernière édition par
Hey salut à tous, j'ai toujours de difficulté concernant le devoir
Le produit d'un nombre par 10/3 égal le neuvième de son carré augmenter de 25. Quel est ce nombre ?
-
Bonjour Jerdam-Mokili,
Tu dois résoudre l'équation :
103x=19x2+25\dfrac{10}{3}x=\dfrac{1}{9}x^2+25310x=91x2+25
-
Lloicstephan dernière édition par
@Noemi pour compléte
Son discriminât est nul donc tu auras une solution unique ! −b/2a-b/2a−b/2a
Ce nombre est 15
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
@Jerdam-Mokili , quelques détails ,
Pour éviter les erreurs avec les dénominateurs, je te conseille de multiplier chaque membre de l'équation 103x=19x2+25\dfrac{10}{3}x=\dfrac{1}{9}x^2+25310x=91x2+25 par 9
Cela donne :30x=x2+22530x=x^2+22530x=x2+225
Tu transposes :
−x2+30x−225=0-x^2+30x-225=0−x2+30x−225=0En multipliant par (-1), si tu le souhaites, tu obtiens:
x2−30x+225=0x^2-30x+225=0x2−30x+225=0 à résoudre, avec les formules de ton cours.
-
Jerdam Mokili dernière édition par
@mtschoon
Je te remercie
-
mtschoon dernière édition par
De rien @Jerdam-Mokili , c'était avec plaisir !