Les applications du second degré
-
Jerdam Mokili dernière édition par Jerdam Mokili
Salut la mifa, voilà encore deux exercices intéressant :
1/Trouvez deux nombres consécutifs dont le produit dépasse la somme de 5.
2/La différence entre deux entier naturel est 3 et leur produit est 40 calculer ces nombres
Voilà ces deux exercices et encore merci d'avance pour la résolution
-
Bonjour Jerdam-Mokili,
Un seul exercice par post. Propose le deuxième exercice en ouvrant un autre sujet.
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
1/ Deux nombres consécutifs : nnn et n+1n+1n+1
Ecris l'équation correspondant à : le produit dépasse la somme de 5.
....Indique tes éléments de réponse si tu souhaites une vérification.
-
Jerdam Mokili dernière édition par
@Noemi
Et bien ce juste l'endroit dont je n'arrive pas à comprendre stp je besoin de la méthode et la manière que je dois appliquer pour aboutir vers la fin de l'exercice
Ce pareille avec le deuxième numéro
-
Tu dois résoudre l'équation n(n+1)=n+n+1+5n(n+1)=n+n+1+5n(n+1)=n+n+1+5.
Propose un autre sujet pour le deuxième exercice.
-
Jerdam Mokili dernière édition par
@Noemi
Okay je vais proposer un autre sujet et merci pour l'équation de la première
-
Indique tes calculs et le résultat si tu souhaites une vérification.
-
Jerdam Mokili dernière édition par
@Noemi
Bon voilà un peut ma résolution essai de jetté un petit coup d'oeil
**Soit n un entier
Deux nombres consécutifs :n et n+1
Équation : *n(n+1)=n+n+1+5
n²+n=2n+6
n²+n-2n-6=0
n²+n-6=0
∆=(1)²-4×1×(-6)
∆=1+24
∆=25 ; √∆=5x1=-1+5/2×1=4/2=2
x2=-1-5/2×1=-6/2=-3x=x+x+1=2+2+1=5
x=x+x+1=-3+(-3)+1=-3-3+1=-5
Donc ceux nombres sont 5 et -5
Eh bien t'en dis quoi ?
-
Une erreur à partir de la 3ème ligne
n2+n−2n−6=0n^2+n-2n-6= 0n2+n−2n−6=0 donne
n2−n−6=0n^2-n-6= 0n2−n−6=0Je te laisse continuer le calcul.
-
Jerdam Mokili dernière édition par Jerdam Mokili
@Noemi
Ouais, je pu le résoudre et on aboutit à la même réponse du discriminant qui est égal √25=5
Donc j'imagine que le reste est correcte ? Et tu penses que le deux nombres dont j'ai trouvé (5 et -5) est correcte ?
-
Non,
le discriminant est bien égal à 25=5225 = 5^225=52
mais les solutions ne sont pas 5 et -5.
De plus tu trouves les valeurs possibles de nnn,
Les nombres consécutifs sont nnn et n+1n+1n+1.
-
Jerdam Mokili dernière édition par
@Noemi
Alors vérifie ça :
Si x=2 alors x+1=2+1=3
Si x=-3 alors x+1=-3+1=-2
Donc ces nombres sont 3 et 2 ou -3 et -2
T'en dis quoi @Noemi
-
-
Jerdam Mokili dernière édition par
@Noemi
C'est à quel niveau ?
-
Dans le calcul des racines.
Tu dois trouver -2 et 3.
-
Jerdam Mokili dernière édition par Jerdam Mokili
@Noemi
Okay, je viens tout juste de le corriger
x1=1+5/2×1=6/2=3
x2=1-5/2×1=-4/2=-2
Deux nombres consécutifs x et x+1
3 et -2+1
3 et -1
Donc ces nombres sont 3 et 1 ou -3 et -1T'en dis quoi ?
-
Non
n1=3n_1= 3n1=3, n1+1=4n_1+1= 4n1+1=4
Les deux nombres consécutifs sont 3 et 4.
Tu peux vérifier que 3×4=3+4+53\times 4= 3+4+53×4=3+4+5
n2=−2n_2= -2n2=−2 et n2+1=−1n_2+1=-1n2+1=−1
Les deux nombres consécutifs sont -2 et -1
Tu peux vérifier ....
-
Jerdam Mokili dernière édition par
@Noemi
Oui ce bien ça et encore merci pour la résolution
Thank you