Les applications du second degré
-
Jerdam Mokili dernière édition par
J'ai de difficulté concernant ce devoir
La différence entre deux entier naturel est 3 et leur produit est 40. Calculer ces nombres
Merci d'avance pour l'assistance
-
Lloicstephan dernière édition par
@Jerdam-Mokili
Piste soit n1n1n1 et n2n2n2 Ces deux nombres !
n1−n2=3n1-n2=3n1−n2=3
Et (n1)(n2)=40(n1)(n2)=40(n1)(n2)=40
Soit un système feu deux équations à deux inconnues
ladeuxieˋmeimpliquequela deuxième implique que ladeuxieˋmeimpliquequen1=40/n2$
En remplaçant dans la première on a
(40/n2)−n2=3(40/n2)-n2=3(40/n2)−n2=3
(40/n2)−(n22/n2)=3(40/n2)-(n2^2/n2)=3(40/n2)−(n22/n2)=3
Continu le calcul
-
Jerdam Mokili dernière édition par
@loicstephan
Merci pour l'équation et je te tiendrai au courant pour la résolution
-
Bonsoir Jerdam-Mokili ,
Pour éviter l'écriture fractionnaire :
n1−n2=3n_1-n_2= 3n1−n2=3 donne n1=n2+3n_1= n_2+3n1=n2+3
et n1×n2=40n_1\times n_2=40n1×n2=40 conduit à l'équation
(n2+3)×n2−40=0(n_2+3)\times n_2-40=0(n2+3)×n2−40=0Je te laisse poursuivre le calcul.
-
Jerdam Mokili dernière édition par
@Noemi
Eh bah voilà ma résolution
Soit n1 et n2 ces deux nombres
(n2+3)×x2=40
x2²+3x2-40=0
∆=3²-4×1×(-40)
=9+160
=169 ; √169=13x1=-3+13/2×1=10/2=5
x2=-3-13/2×1=-16/2Maintenant ce qui me complique ce comment déterminer ces nombres ?
-
Lloicstephan dernière édition par
@Jerdam-Mokili tu as parlé d’entier naturel donc tu peux faire abstraction de la solution négative utilise la solution positive et remplace dan tes équations
-
Jerdam Mokili dernière édition par
@loicstephan
Une erreur
Quel solution dois-je appliquer pour ce problème
-
Lloicstephan dernière édition par
@Jerdam-Mokili utilise 5
-
Jerdam Mokili dernière édition par
@loicstephan
Explique ça !
-
Lloicstephan dernière édition par
@Jerdam-Mokili tu as rendu toute l’équation fonction de n2 donc les deux solution que sont 5 et -8 sont celle de n2 on peut pas utiliser -8 j’ai dit précédemment donc en remplaçant dans l’équation n1=n2+3n1=n2+3n1=n2+3 on a : n1=5+3n1=5+3n1=5+3 d’ou n1=8n1=8n1=8 t’es deux nombres sont donc n2=5n2=5n2=5 et n1=8n1=8n1=8
Tu peux vérifier que
n1∗n2=40n1*n2=40n1∗n2=40
n1−n2=3n1-n2=3n1−n2=3
-
Lloicstephan dernière édition par
@loicstephan n1=8n_1=8n1=8
-
Jerdam Mokili dernière édition par
@loicstephan
Merci beaucoup pour la résolution du problème
-
Lloicstephan dernière édition par
@Jerdam-Mokili de rien !