Suite convergente et signe de la suite !
-
Lloicstephan dernière édition par
Bonjour à tous svp une autre démonstration !
Montrer que si une suite converge vers un réel lll non nul, alors elle est du signe de lll à partir d’un certain rang.
Une suite est dite convergente si sa limite en l’infinie tend vers un certain lll élément de III intervalle dans lequel est défini la suite !
-
Bonjour loicstephan,
Utilise la définition de suite convergente :
La suite (u_n) converge vers lll lorsque nnn tend vers ∞\infty∞ si
quel que soit ϵ>0\epsilon\gt 0ϵ>0, il existe un entier naturel n0n_0n0, quel que soit l'entier naturel n ; n≥n0 ⟹ ∣un−l∣<ϵn\geq n_0 \implies \vert u_n-l\vert \lt \epsilonn≥n0⟹∣un−l∣<ϵ
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour.
Un petit coup de pouce, si besoin, pour formuler la démonstration.
Par hypothèse, l est non nul. Je choisis l > 0
Il faudra que tu regardes ensuite pour l < 0Vu que l est strictement positif, il existe un intervalle I=]l−α,l+α[I=]l-\alpha, l+\alpha[I=]l−α,l+α[, avec α>0\alpha \gt 0α>0, pour lequel, pour tout réel x de I, x > 0
Exemples pour comprendre:
pour l=2, on peut prendre par exemple α=1\alpha=1α=1
pour l=1, on peut prendre par exemple α=0.5\alpha=0.5α=0.5
pour l=0.1, on peut prendre par exemple α=0.05\alpha=0.05α=0.05Vu que la suite (Un)(U_n)(Un) converge vers l, avec la définition donnée par Noemi, pour tout ϵ>0\epsilon \gt 0ϵ>0, il existe n0n_0n0 tel que, à partir de ce rang, l−ϵ<Un<l+ϵl-\epsilon\lt U_n\lt l+\epsilonl−ϵ<Un<l+ϵ , c'est à dire Un∈]l−ϵ,l+ϵ[U_n\in]l-\epsilon, l+\epsilon[Un∈]l−ϵ,l+ϵ[
Soit J=]l−ϵ,l+ϵ[J=]l-\epsilon, l+\epsilon[J=]l−ϵ,l+ϵ[En choisissant ϵ≤α\epsilon\le \alphaϵ≤α, on obtient J⊂IJ \subset IJ⊂I, dont les éléments de la suite UnU_nUn , pour n≥n0n \ge n_0n≥n0, sont dans J donc dans I, donc sont strictement positifs.
Regarde cela de près.
Pour bien réaliser, je te conseille de faire un petit schéma où tu représente l, I, J.
-
Lloicstephan dernière édition par
-
Lloicstephan dernière édition par
@loicstephan madame je ne cerne pas toujours! Mais une technique serait de monter par exemple que limn→∞∣un−l∣=0\displaystyle \lim_{n\to\infty} |u_n-l|=0n→∞lim∣un−l∣=0
La démonstration le reste floue
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@loicstephan , ce que tu indiques ne sert pas pour la question que tu as posée, qui est : "Montrer que si une suite converge vers un réel l non nul, alors elle est du signe de l à partir d’un certain rang".
Cela veut dire que si l >0 , alors les termes de la suite sont positifs à partir d'un certain rang, et si le l<0, les termes de la suite sont négatifs à partir d'un certain rang.Revois la démonstration proposée et indique précisément ce qui t'échappe.
Demain, je te donnerai des indications les plus claires possibles.
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon la condition pour que lll soit négatif il faudrait que epsilon soit plus grand que lll
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@loicstephan , ne t'occupe pas du cas l<0l \lt 0l<0
Tu pourras utiliser exactement la même démarche que pour l>0l\gt 0l>0
Il faut donc que tu comprennes la démarche pour l>0l\gt 0l>0Tu n'as pas indiqué où tu bloquais...
Je tente une explication "concrète" avec l>0l\gt 0l>0
1)Tu fais un axe, orienté vers la droite. Tu places le point O d'abscisse 0.
A droite de 0, tu mets un point d'abscisse l>0l\gt 0l>0
Sur cet axe, à droite du point O, tu peux placer un intervalle I=]l−α,l+α[\boxed{I=]l-\alpha, l+\alpha[}I=]l−α,l+α[, centré sur lll.
Tous les points de cet intervalle I auront une abscisse strictement positive.2)Comprends la définition usuelle de limite limn→+∞Un=l\displaystyle \lim_{n\to +\infty}U_n=ln→+∞limUn=l c'est à dire :
Pour tout ϵ>0\epsilon\gt 0ϵ>0 choisi, il existe une valeur n0n_0n0 pour laquelle , à partir du rang n0n_0n0, ∣Un−l∣<ϵ|U_n-l|\lt\epsilon∣Un−l∣<ϵDire que ∣Un−l∣<ϵ|U_n-l|\lt\epsilon∣Un−l∣<ϵ veut dire que −ϵ<Un−l<ϵ-\epsilon\lt U_n-l\lt \epsilon−ϵ<Un−l<ϵ, c'est à dire que, en ajoutant l à chaque membre : l−ϵ<Un<l+ϵl-\epsilon\lt U_n\lt l+\epsilonl−ϵ<Un<l+ϵ, c'est à dire que Un∈]l−ϵ,l+ϵ∣\boxed{U_n\in]l-\epsilon, l+\epsilon|}Un∈]l−ϵ,l+ϵ∣
Soit J l'intervalle l−ϵ,l+ϵ∣l-\epsilon, l+\epsilon|l−ϵ,l+ϵ∣
Un∈J\boxed{U_n\in J}Un∈J3)Sur l'axe représenté, tu choisis une valeur ϵ≤α\boxed{\epsilon \le \alpha}ϵ≤α et tu places l'intervalle J centré sur l.
Cet intervalle J est donc inclus dans l'intervalle I
J⊂I\boxed{J\subset I}J⊂I
Donc, à partir d'un certain rang n0n_0n0, les valeurs de UnU_nUn appartenant à J appartiennent à forciori à I, donc sont strictement positives.Bonne lecture.
Lorsque tu auras compris pour l>0l\gt 0l>0, tu pourras faire seul le cas l<0l\lt 0l<0 exactement avec la même démarche
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@loicstephan , je te mets un schéma, si besoin, pour l>0l\gt 0l>0
Sur l'axe (xx') :
le point O a pour abscisse 0,
le point L a pour abscisse lll
le point A a pour abscisse l−αl-\alphal−α
le point B a pour abscisse l+αl+\alphal+α
le point C a pour abscisse l−ϵl-\epsilonl−ϵ
le point D a pour abscisse l+ϵl+\epsilonl+ϵAinsi,
]AB[ représente I=]l−α,l+α[I=]l-\alpha,l+\alpha[I=]l−α,l+α[
]CD[ représente J=]l−ϵ,l+ϵ[J=]l-\epsilon,l+\epsilon[J=]l−ϵ,l+ϵ[
Bonne réflexion.